Последние новости

Меликян: диалог важен на фоне негативных процессов в регионе

Диалог между Арменией и Грузией будет способствовать обеспечению стабильности в регионе, уверен политолог, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Состоялся первый официальный визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Грузию. В рамках двухдневного визита прошли переговоры с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и главой законодательного органа Арчилом Талаквадзе. На встречах обсуждались вопросы развития двусторонних отношений.

По словам Меликяна, очень важно, что в ходе визита обсуждались не только вопросы двусторонней повестки, но и проблемы, касающиеся региональной безопасности в целом.

"Два добрососедских государства, которые стараются укреплять взаимоотношения и углублять их, должны постоянно поддерживать контакт, делиться мнением о той или иной ситуации в регионе. А ситуация на сегодняшний день не самая благоприятная. Есть напряженность с Ираном, взаимоотношения России с Грузией, Турция и ее западные партнеры", - сказал Меликян в интервью Sputnik Грузия.

По словам Меликяна, диалог между Арменией и Грузией особенно важен на фоне всех упомянутых негативных процессов, так как он будет способствовать обеспечению стабильности в регионе.

"Важно, чтобы был диалог между двумя странами, которые выбрали разные корзины безопасности – Арменией, которая является членом ОДКБ, и Грузией, стремящейся в НАТО. А также, выбрав два различных интеграционных блока, представители стран должны периодически встречаться и поддерживать доверительные отношения на том уровне, который дает возможность иметь стабильные, предсказуемые отношения, что является достижением наших стран периода независимости", — подчеркнул Меликян.

Армения и Грузия установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Наиболее интенсивно отношения развиваются в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2049

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5270

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      2002

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      2472

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…