Последние новости

КУЗНЕЦ "ТЯЖЕЛЫХ" ПОБЕД

В возрасте 83 лет из жизни ушел Роберт Арамович Буниатян – человек, с именем которого связан подъем тяжелой атлетики в Армении в 60-х годах. Сейчас в это трудно поверить, но в те годы одна из самых медальных для республики спортивных дисциплин переживала не лучшие времена, о чем свидетельствовали скромные достижения наших спортсменов на всесоюзных соревнованиях и отсутствие массовости.

Роберт Арамович родился в 1935 году в Ереване. В 18 лет начал заниматься тяжелой атлетикой под руководством Жоры Оганесяна – отца знаменитого футболиста "Арарата" и сборной СССР Хорена Оганесяна. В 1956 году молодой спортсмен удостоился звания мастера спорта и стал чемпионом республики. К сожалению, вскоре Роберт Арамович вынужден был прекратить спортивную карьеру из-за дорожного происшествия. Однако уже в 1958 году член президиума республиканской федерации, арбитр всесоюзной категории Буниатян был избран заместителем председателя, а в 1960 году возглавил федерацию вместо Хачика Мандаляна, который лично предложил кандидатуру Роберта Арамовича на ответственный пост. Молодой руководитель армянской штанги с удвоенной энергией и энтузиазмом приступил к работе.

С целью вдохнуть в любимый вид спорта новое дыхание Буниатян в 1960 году приглашает из Тбилиси мастера спорта Арсена Галояна, а также его братьев – мастеров спорта международного класса Роберта и Гургена. Из столицы Грузии в Армению переехали молодежные рекордсмены мира Владимир Кизогян, Левон Бабаян, а также Грант Торосян, Гарик Петросян и другие. Для них в Армении были созданы хорошие условия – квартира, работа и т.д. Бурная деятельность Буниатяна начала приносить свои плоды. Уже на летней Спартакиаде профсоюзов 1961 года Роберт Галоян завоевал бронзовую медаль. На союзном уровне сборная Армении покинула последние места, войдя в десятку, а чуть позже и в пятерку сильнейших команд страны.

Усилиями Буниатяна в Ереван из Москвы переехал еще один воспитанник Арсена Галояна – Акоп Фараджян. Серебряный призер чемпионатов мира и Европы 1959 года, Фараджян проделал огромную работу по разработке методики подготовки высококлассных спортсменов, которая актуальна по сей день. Самый известный из его воспитанников - серебряный призер ОИ-1976 в Монреале, дважды серебряный призер чемпионатов мира и двукратный чемпион Европы Вардан Милитосян.

Параллельно с результатами резко возросла массовость. Если в 60-х годах тяжелой атлетикой в республике занималось несколько сотен человек, то в 1970 году эта цифра перевалила за 1000, а в середине 80-х этим видом спорта занимались уже свыше 7000 человек. Подъем тяжелой атлетики в республике был по достоинству оценен в начале 70-х, когда Арсен Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении. Он занимал этот ответственный пост до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша сборная, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Арсена Анушавановича заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

И сегодня в Армении продолжаются славные традиции "спорта силачей", заложенные около шести десятилетий назад. Все эти достижения стали возможными благодаря Роберту Буниатяну – человеку, который искренне болел за любимое дело и своей работой заложил фундамент как прошлых, так и нынешних славных страниц армянской тяжелой атлетики. 

Редакция "ГА" выражает соболезнования родным и близким Роберта Арамовича Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ