С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.
ДЕЛЕГАЦИЮ возглавляла профессиональный вокалист и опытный педагог, член международного жюри Мэри Карапетян, ведущая сегодня классы эстрадного вокала в трех ереванских учебных заведениях: на факультете культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, в Государственном музыкальном колледже им. Романоса Меликяна и школе искусств им. Барсега Каначяна. Из числа воспитанников этой школы и была составлена команда певцов для конкурса "Супер Стар-2019" (Super Star-2019).
Сам конкурс-фестиваль уже не первый год организует Всемирная ассоциация исполнительских искусств (WAPA) во главе с Арманом Гукасяном, продвигающая талантливую молодежь из разных стран мира в различных направлениях сценической деятельности. "Супер Стар-2019" прошел в двух основных видах исполнительского искусства - танцах и эстрадном вокале - и собрал участников из Армении, Грузии, Беларуси, России, Молдовы, Латвии, Казахстана, Италии, Малайзии, Мексики, США и других стран.
"Конкурсы-фестивали WAPA для вокалистов - трамплин для начинающих певцов разных возрастов, это прекрасная возможность прожить не просто счастливое детство, но и создать прочную базу для их будущей профессиональной деятельности, - рассказывает Мэри Карапетян. - Дети, выходящие на сцену зачастую в первый раз, проходят кузницу работы на большую публику и серьезное жюри, выковывают характер и навыки выступления на большой сцене, обретают трудолюбие и целеустремленность. Даже если в будущем они не захотят стать певцами, все эти качества характера и опыт однозначно пригодятся им в любой сфере. Более того, международные конкурсы - это новые связи, общение с представителями других национальностей, знакомство не только с их танцевально-песенным искусством, но и с культурой, традициями, обычаями, а также площадка для представления своей страны. В то же время в рамках конкурсов WAPA работа сопровождается с культурной программой и отдыхом, что также позволяет юным участникам получить яркие впечатления".
СВЕТЛАНЕ САРГСЯН, самой младшей певице в армянской делегации, всего 10 лет. Чуть постарше другая дебютантка, 14-летняя Лиля Хачатрян. 16-летняя Анжелика Аветисян и 17-летний Гарик Мирзоян уже успели показать себя на конкурсах в Европе: Анжелика успешно выступила в Чехии, Гарик победил на конкурсе в Германии, тем не менее Батуми стал и для них "лакмусовой бумагой". Проверка на качество удалась: и Гарик, исполнивший песню Deja Vu Майка Сингера, и Анжелика с песней Адель Set Fire to the rain блестяще выступили в батумском "Супер Стар-2019", став победителями. Лиля и Светлана оказались ступенькой ниже - на втором месте. Кстати, Лиля Хачатрян представила вальс из знаменитого мультфильма "Анастасия", украсив номер танцем, который в кратчайший срок инсценировала в паре с Гариком Мирзояном. Для юной Светланы песня Селены Гомес Slow Down оказалась серьезным испытанием, с которым она справилась достойно.
"Не успели мы отметить наши победы, как ко мне подошел председатель другого международного конкурса - Black Sea Star (Батуми - 2019) - и предложил нашим старшим ребятам попробовать себя и в этом песенном состязании. Программа Black Sea Star шире, здесь кроме танцев и эстрадной песни были представлены и другие виды исполнительского искусства. Не долго думая, мы согласились: и Гарик, и Анжелика находились в тонусе, победном настроении, что могло сыграть нам на руку", - продолжает Мэри Карапетян.
Буквально за пару дней педагог и ученики заменили репертуар, быстро проработав новые песни и подготовив их к требованиям конкурса. Для Гарика Мирзояна решили выбрать песню "Мой Ереван" Арно Бабаджаняна, Анжелика Аветисян остановилась на песне My number one греческой певицы Елены Папаризу. И хотя в этом конкурсе воспитанники школы им. Б.Каначяна удостоились лишь дипломов, кстати, врученных им лично председателем Black Sea Star, их ожидал очередной сюрприз - персональное приглашение в Ригу на Международный симфонический фестиваль, который пройдет в декабре. По словам Мэри Карапетян, это рижское музыкальное событие котируется как престижное мероприятие сродни ведущим европейским конкурсам-фестивалям.
УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ, вокальные данные, техника исполнения и артистизм юных ереванских певцов были оценены профессиональным жюри и организаторами фестиваля Black Sea Star столь высоко, что наших ребят сразу зачислили на третий этап конкурса "Супер Стар-2019". И вновь "великолепная четверка" поднялась на знакомые подмостки, на этот раз в числе других участников, и вновь со свежим репертуаром, например, Лиля Хачатрян пожелала представить "Крылатые качели" Евгения Крылатова. Как отмечает Мэри Карапетян, выбор репертуара всегда зависит от страны, в который конкурсант должен выступить. В Батуми широко известно творчество советских композиторов, а эстрадные песни Арно Бабаджаняна до сих пор пользуются успехом. Именно поэтому было решено подготовить узнаваемые хиты. Международное жюри было покорено окончательно, а наши певцы завоевали три первых приза и один второй.
"Обычно в разных конкурсах, проходящих в один и тот же сезон, участники выходят на сцену с одним и тем же репертуаром. Считается, что это облегчает им задачу и делает более реальной победу. Мы же пошли ва-банк и не прогадали, вызвав восторг жюри, - с гордостью говорит Мэри Карапетян. - Лиля Хачатрян, будучи дебютанткой и впервые оказавшись участницей конкурса, причем международного, взяла на "Супер Стар-2019" (третий сезон) первый приз в своей возрастной категории. Девочка раскрылась максимально, и этому, безусловно, способствовали добрая атмосфера и профессиональная работа жюри, собранного из опытных специалистов разных стран. Более того, выступление моих воспитанников на международных подмостках - своеобразный урок и для меня: это зеркало моей работы, в котором виден каждый штрих, удавшийся и не очень, что позволяет затем и мне шлифовать репертуар учеников, понимать нюансы работы с каждым из них, используя их природное дарование и потенциал в верном русле".
Члены жюри и организаторы батумских конкурсов и фестивалей высоко оценили способности и подготовку воспитанников ереванской школы искусств им. Б. Каначяна. В этом также и заслуга директора школы Армине Мурадян, которая содействует ученикам класса эстрадного вокала во всех начинаниях.
Конкурсы в Аджарии позади, однако впереди наших призеров ждет новый уровень работы над собой. Кто знает, может, совсем скоро мы увидим кого-нибудь из них на престижных мировых подмостках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-12-27 10:55
Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…
-
2022-12-30 10:34
Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.