Последние новости

С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ

Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

ДЕЛЕГАЦИЮ возглавляла профессиональный вокалист и опытный педагог, член международного жюри Мэри Карапетян, ведущая сегодня классы эстрадного вокала в трех ереванских учебных заведениях: на факультете культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, в Государственном музыкальном колледже им. Романоса Меликяна и  школе искусств им. Барсега Каначяна. Из числа воспитанников этой школы и была составлена команда певцов для конкурса "Супер Стар-2019" (Super Star-2019).

Сам конкурс-фестиваль уже не первый год организует Всемирная ассоциация исполнительских искусств (WAPA) во главе с Арманом Гукасяном, продвигающая талантливую молодежь из разных стран мира в различных направлениях сценической деятельности. "Супер Стар-2019" прошел в двух основных видах исполнительского искусства - танцах и эстрадном вокале - и собрал участников из Армении, Грузии, Беларуси, России, Молдовы, Латвии, Казахстана, Италии, Малайзии, Мексики, США и других стран.

 Мэри Карапетян"Конкурсы-фестивали WAPA для вокалистов - трамплин для начинающих певцов разных возрастов, это прекрасная возможность прожить не просто счастливое детство, но и создать прочную базу для их будущей профессиональной деятельности, - рассказывает Мэри Карапетян. - Дети, выходящие на сцену зачастую в первый раз, проходят кузницу работы на большую публику и серьезное жюри, выковывают характер и навыки выступления на большой сцене, обретают трудолюбие и целеустремленность. Даже если в будущем они не захотят стать певцами, все эти качества характера и опыт однозначно пригодятся им в любой сфере. Более того, международные конкурсы - это новые связи, общение с представителями других национальностей, знакомство не только с их танцевально-песенным искусством, но и с культурой, традициями, обычаями, а также площадка для представления своей страны. В то же время в рамках конкурсов WAPA работа сопровождается с культурной программой и отдыхом, что также позволяет юным участникам получить яркие впечатления".

СВЕТЛАНЕ САРГСЯН, самой младшей певице в армянской делегации, всего 10 лет. Чуть постарше другая дебютантка, 14-летняя Лиля Хачатрян. 16-летняя Анжелика Аветисян и 17-летний Гарик Мирзоян уже успели показать себя на конкурсах в Европе: Анжелика успешно выступила в Чехии, Гарик победил на конкурсе в Германии, тем не менее Батуми стал и для них "лакмусовой бумагой". Проверка на качество удалась: и Гарик, исполнивший песню Deja Vu Майка Сингера, и Анжелика с песней Адель Set Fire to the rain блестяще выступили в батумском "Супер Стар-2019", став победителями. Лиля и Светлана оказались ступенькой ниже - на втором месте. Кстати, Лиля Хачатрян представила вальс из знаменитого мультфильма "Анастасия", украсив номер танцем, который в кратчайший срок инсценировала в паре с Гариком Мирзояном. Для юной Светланы песня Селены Гомес Slow Down оказалась серьезным испытанием, с которым она справилась достойно.

"Не успели мы отметить наши победы, как ко мне подошел председатель другого международного конкурса - Black Sea Star (Батуми - 2019) - и предложил нашим старшим ребятам попробовать себя и в этом песенном состязании. Программа Black Sea Star шире, здесь кроме танцев и эстрадной песни были представлены и другие виды исполнительского искусства. Не долго думая, мы согласились: и Гарик, и Анжелика находились в тонусе, победном настроении, что могло сыграть нам на руку", - продолжает Мэри Карапетян.

Буквально за пару дней педагог и ученики заменили репертуар, быстро проработав новые песни и подготовив их к требованиям конкурса. Для Гарика Мирзояна решили выбрать песню "Мой Ереван" Арно Бабаджаняна, Анжелика Аветисян остановилась на песне My number one греческой певицы Елены Папаризу. И хотя в этом конкурсе воспитанники школы им. Б.Каначяна удостоились лишь дипломов, кстати, врученных им лично председателем Black Sea Star, их ожидал очередной сюрприз - персональное приглашение в Ригу на Международный симфонический фестиваль, который пройдет в декабре. По словам Мэри Карапетян, это рижское музыкальное событие котируется как престижное мероприятие сродни ведущим европейским конкурсам-фестивалям.

 Мэри Карапетян со своими питомцамиУРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ, вокальные данные, техника исполнения и артистизм юных ереванских певцов были оценены профессиональным жюри и организаторами фестиваля Black Sea Star столь высоко, что наших ребят сразу зачислили на третий этап конкурса "Супер Стар-2019". И вновь "великолепная четверка" поднялась на знакомые подмостки, на этот раз в числе других участников, и вновь со свежим репертуаром, например,  Лиля Хачатрян пожелала представить "Крылатые качели" Евгения Крылатова. Как отмечает Мэри Карапетян, выбор репертуара всегда зависит от страны, в который конкурсант должен выступить. В Батуми широко известно творчество советских композиторов, а эстрадные песни Арно Бабаджаняна до сих пор пользуются успехом. Именно поэтому было решено подготовить узнаваемые хиты. Международное жюри было покорено окончательно, а наши певцы завоевали три первых приза и один второй.

"Обычно в разных конкурсах, проходящих в один и тот же сезон, участники выходят на сцену с одним и тем же репертуаром. Считается, что это облегчает им задачу и делает более реальной победу. Мы же пошли ва-банк и не прогадали, вызвав восторг жюри, - с гордостью говорит Мэри Карапетян. - Лиля Хачатрян, будучи дебютанткой и впервые оказавшись участницей конкурса, причем международного, взяла на "Супер Стар-2019" (третий сезон) первый приз в своей возрастной категории. Девочка раскрылась максимально, и этому, безусловно, способствовали добрая атмосфера и профессиональная работа жюри, собранного из опытных специалистов разных стран. Более того, выступление моих воспитанников на международных подмостках - своеобразный урок и для меня: это зеркало моей работы, в котором виден каждый штрих, удавшийся и не очень, что позволяет затем и мне шлифовать репертуар учеников, понимать нюансы работы с каждым из них, используя их природное дарование и потенциал в верном русле".

Члены жюри и организаторы батумских конкурсов и фестивалей высоко оценили способности и подготовку воспитанников ереванской школы искусств им. Б. Каначяна. В этом также и заслуга директора школы Армине Мурадян, которая содействует ученикам класса эстрадного вокала во всех начинаниях.

Конкурсы в Аджарии позади, однако впереди наших призеров ждет новый уровень работы над собой. Кто знает, может, совсем скоро мы увидим кого-нибудь из них на престижных мировых подмостках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1942

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      2651

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1615

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1699

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1060

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 14:01
      37

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • Команда Армении заняла 3-е место на конкурсе «Страж порядка» Армейских игр
      2019-08-12 07:05
      417

      Армянские военные полицейские заняли третье место по итогам конкурса «Страж порядка» в рамках Армейских международных игр-2019.

    • Ева Геворгян представит Армению и Россию на конкурсе пианистов имени Вана Клиберна
      2019-06-07 11:16
      436

      Ассамблея армян на своей странице в соцсети Facebook выразила поддержку пианистке Еве Геворгян, которая выступит на Конкурсе пианистов имени Вана Клиберна The Cliburn в рамках программы поддержки молодых армянских талантов, передает Panorama.am.