Последние новости

ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ПРИОСТАНОВИЛИ

Большое действительно видится на расстоянии. Потому что, пока живешь среди всего этого маразма, привыкаешь помаленьку и уже не вздрагиваешь. Но, когда начинаешь внимательно присматриваться, скажем, к сложившейся вокруг судьи Давида Григоряна ситуации, картина мира окрашивается, поверьте, в незабываемые цвета.

Потому что этого не может быть! Ну вот не может! Но оно есть, и это очень смешно, конечно. Но, когда вспоминаешь, что речь идет о стране, в которой, например, живут твои дети и растут внуки, смех сразу обрывается почему-то.

ИТАК, КРАТКОЕ содержание предыдущих серий. Еще в феврале сего года от некоего гражданина поступила жалоба на судью Давида Григоряна в связи с превышением должностных полномочий. Жалоба была рассмотрена и отклонена по причине необоснованности, и об этом случае все забыли. Однако 18 мая рассматривающий дело Роберта Кочаряна судья Григорян принял решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента и освободил последнего из-под стражи.

И вот спустя всего 4 дня загадочный гражданин пишет еще одну жалобу на судью (без посторонней подсказки, естественно), и на этот раз ей, как вы догадываетесь, дают ход. 17 июля сотрудники ССС и полиция проводят обыск в кабинете Д. Григоряна, изымают компьютеры и некоторые документы (причем почему-то и по делу Роберта Кочаряна), а помещение опечатывают. Отметим также, что кабинет опечатывается без решения суда, а это грубейшее нарушение. Кроме того, следователем судье фактически предъявляется обвинение по статье 314 УК,  по отношению к нему осуществляется уголовное преследование, тогда как подобные действия допустимы исключительно с согласия Высшего судебного совета.

Судья Давид Григорян и его адвокат обращаются в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку совершаемым беззакониям. Чего ожидать от прокуратуры? Риторический вопрос в данном случае. Для Генпрокуратуры главное - успеть поцеловать высочайшую руку практически на лету, а все остальное - разные модификации божьей росы. И это даже больше чем факт - так оно и есть на самом деле.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, после того как премьер Пашинян, например, заявил о существовании неких темных сил, провоцирующих войну, прокуратура вызвала бы его на допрос, а если бы сам не явился - силой привела, как в законе предусмотрено. Привела бы и допросила под протокол: имеете, стало быть, информацию о провоцирующих войну? Прекрасно! Поделитесь со следствием. Кого имели в виду? Не Погоса с Мартиросом? Их? Чудесно! Уточните источник информации. И, кстати, подпишитесь вот здесь, в уголке, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Но невероятные варианты мы не рассматриваем - правда? Как показало дело Кочаряна и десятки других, прокуратура предпочитает другой стиль работы. Скажем, если вас свинтят, посадят в камеру и заявят, что вы ели маленьких детей, а вы год напролет из железной клетки будете этот бред отвергать, обращая внимание на полное беззаконие происходящего, это ваше поведение будет трактовано как отягчающее обстоятельство. И хотя никаких доказательств того, что вы детей ели, получено не будет (потому что вы их не ели), но прокуратуру вы разозлите и за неуважение к закону заплатите по полной программе... Впрочем, делать вид, что такого рода процедуры имеют отношение к закону, трудно, даже находясь по эту сторону железной клетки.

А, когда дело до суда дойдет, никакого исследования доказательств милые господа из прокуратуры в своих обвинительных заключениях не произведут, а просто сообщат суду, что вина подсудимых может считаться доказанной, обратив особое внимание на то, что обвиняемые не раскаялись и, стало быть, представляют особую угрозу для общества.

Знаете, я не юрист, но мне кажется, что это Нобелевская премия! Причем в области психиатрии. На нас и так уже пальцами показывают, а скоро вообще помрут от зависти. Гаити уделаем по части законности.

ВПРОЧЕМ, НИТЬ НЕ ТЕРЯЕМ, возвращаемся к сложившейся вокруг судьи Давида Григоряна ситуации. В частности, что думает по поводу всего этого Высший судебный совет? Может, разъяснят нам: в каком все-таки веке живем? Нет, не разъяснят, ибо "реформированный" ВСС лежит на боевом посту: как полагается, лицом вниз, чтобы случайно не увидеть лишнего. Как только ситуация вокруг судьи Давида Григоряна стала накаляться, ВСС, как богомол из сказки про Буратино, тут же притворился сучком.

Чудесная картина маслом вырисовывается: на судью оказывается явное  давление, по отношению к нему совершаются очевидные беззакония, а призванный обеспечить независимость судов орган молчит! Вы скажете, что так не бывает. Согласен. Но и по-другому у нас, судя по всему, не бывает тоже.

Состав ВСС, как известно, в последнее время заметно обновился и у него теперь новый председатель. Пашинян добился своего. Кстати, так и осталось неясным, как так получилось, что из пятерых ученых членов прежней структуры трое подали в отставку, а двое - нет. Есть мнение, например, что один из оставшихся на боевом посту является близким другом мэра столицы.

Во всяком случае заявлялось, что нынешний состав ВСС во главе с новым председателем реформировал себя и теперь полностью соответствует требованиям "новой Армении". Хотя, на наш взгляд, всерьез реформировать себя самого почти невозможно. Это же больно! История, конечно, знает случай, когда доктор, находясь на льдине, сам вырезал себе аппендицит, но подобных героев в ВСС искать бессмысленно. А ведь обещали, что непременно рассмотрят дело судьи Григоряна и обязательно выступят с соответствующим заявлением! Новоизбранный председатель даже публично призывал воздержаться от любой критики, которая может повредить репутации ВСС, и ждать его оценки.

ТАК И ПРЕДСТАЕТ перед глазами эта буколическая картинка: сидят гордые граждане на завалинке перед крыльцом ВСС и в спокойной атмосфере ожидают заявления о недопустимости посягательств на независимость судей. Оно, видать, привалит с минуты на минуту, но пока что чуток застряло на дорогах. А весь состав ВСС тем временем, чисто титаны, лично высиживает эту самую независимость и законность вообще. Очень смелые люди. Мужественные. Совсем себя не берегут.

А пока все ждали, ВСС по-тихому убежал в отпуск. И все тогда вспомнили, что всегда всплывает и поверху плавает в подобных случаях. Вот оно туда, наверх, и всплыло.

Братья Стругацкие в своих "Стажерах" писали: "Как это оказалось просто - вернуть вас в первобытное состояние, поставить вас на четвереньки - три года, один честолюбивый маньяк и один провинциальный интриган. И вы согнулись, озверели, потеряли человеческий облик. Милые, веселые, честные ребята... Какой стыд!"

Какие три года! Трех часов хватило! А стыд... Какой может быть стыд в наше время? И чем можно было повредить репутации ВСС после того, что они с нею сами сделали, ума не приложу. Вот и рад был подгадить, но ничем помочь не могу. Нет на свете такой грязи!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЯ - КРИТИЧЕСКАЯ СФЕРА
      2015-09-15 10:22
      1503

      Как известно, после распада СССР численность населения РА уменьшилась примерно на 500 тысяч и на сегодня составляет около 3 млн человек. Эта ситуация вызывает более чем серьезную озабоченность, и, пожалуй, ее нужно воспринимать в качестве наиболее фундаментального внутреннего вызова, брошенного Армении. Наряду с прочими обстоятельствами (важность которых также не стоит недооценивать) уменьшение численности населения прежде всего обусловлено оттоком населения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ