ПАШИНЯН ОБЕСПЕЧИЛ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ!
Пригоден ли парламент для вынесения политических оценок?
После отставки Левона Тер-Петросяна вопрос политической оценки аодовсего режима актуализировался сразу, в результате чего появилось 2 мнения Политсовета (жесткое и мягкое), а Роберт Кочарян так свою оценку и не озвучил. Он занимался решением насущных экономических вопросов.
ВОПРОС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВЛАСТИ РПА актуализировался только недавно, то есть спустя полтора года после известных событий, которые завершились захватом власти Пашиняном и его подельниками.
О необходимости дать политическую оценку предыдущей власти заговорили тогда, когда власть Никола Пашиняна стала повторять не лучшие образчики политического поведения своих предшественников. К примеру, гомерический хохот вызвало заявление начальника Службы полиции Валерия Осипяна о том, что перекрывать улицы - это хулиганство. Почему же в 2018 г. за эти действия никто не ответил, ведь тогда Осипян занимал должность заместителя начальника Службы полиции? По поводу этого высказывания председатель СКП Айк Бабуханян заявил: "Выходит, Пашинян главный хулиган? Члены правительства и парламентского большинства тоже хулиганы?"
После иджеванских событий несколько общественных и правозащитных организаций потребовали от парламента незамедлительно созвать слушания по вопросу политической оценки. Очень "своевременное" требование! Особенно, если учесть, что парламент изнывает от бездействия вплоть до того, что 28 июля в день Вардевара из здания вынесли на проспект все ковры и принялись их прилюдно мыть швабрами, ради чего перекрыли движение на проспекте Баграмяна. Полагаете, этот "профессиональный" парламент пригоден для вынесения политических оценок? И в какой степени могут считаться объективными оценки карманного парламента, в котором заседают те, кто в прошлом году перекрывал улицы, а в году текущем блокировал здания судов?
В связи с требованием относительно политической оценки возникли и другие вопросы, например: если оценка будет строиться, например, на выборных нарушениях, то затронет ли она выборы 1995-1996 гг. или речь будет идти только о годах правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Дать оценку деятельности власти без учета прозрачности и справедливости выборов невозможно. Как же при этом парламенту удастся обойти годы правления Тер-Петросяна, ведь его сторонники сегодня обосновались в правительстве, парламенте, Конституционном суде и даже на посту пресс-секретаря премьер-министра? И не только обосновались, но и ведут активную работу в интересах партии АНК и ее лидера.
Если эта публика добьется того, что оценка будет дана в обход выборов 1995-1996 гг., то, по словам политтехнолога Армена Бадаляна, это будет оценка не явлений, а лиц.
Пашинян выделил итоги выборов 1999 г.
Кстати, в ходе одного из выступлений с трибуны парламента Пашинян заявил, что в Армении итоги всех все парламентских выборов были фальсифицированы, за исключением выборов 1999 г.
НАПОМНЮ, что в авангарде той кампании был сформированный Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном предвыборный блок "Единство". Многие говорят, что именно наличием этих фигур была обусловлена победа блока, которая ни у кого сомнений не вызвала. При этом почему-то забывают, что это были первые выборы, которые состоялись в годы президентства Роберта Кочаряна, и к организации которых он, вне сомнения, приложил руку.
Многие политологи уже высказали сомнения по поводу целесообразности политической оценки предыдущей власти, которая сформировала институт супер-премьера. Дело в том, что нынешняя власть в лице Пашиняна использует возможности этого института на всю катушку! А если дать оценку действиям полиции по неадекватному применению силы в годы правления республиканцев, то как не вспомнить события 10 июля на Северном проспекте, когда полиция применила силу при разгоне участников демонстрации в поддержку Роберта Кочаряна, а заодно и ночную операцию по задержанию жителей Иджевана в духе лучших традиций НКВД!
Ситуация стала хуже!
О какой оценке предыдущей власти может идти речь, когда налицо явная преемственность! Судите сами:
ПАШИНЯН не желает отказаться от полномочий супер-премьера, в его руках сосредоточена абсолютная власть, у него карманный парламент, карманная прокуратура, карманная Специальная Следственная Служба, карманная Служба полиции и Служба нацбезопасности… Как, вообще, можно критиковать бывшую власть, когда нынешняя власть в лице премьер-министра давно уже превзошла все ее негативные проявления!
Столь грубого давления на суды не было ни при одном из президентов, ни при одном "телефонном праве" не "шили" так публично уголовные дела и не фабриковали обвинения по несуществующим уголовным статьям! Никогда так грубо не подменяли реальные показатели состояния экономики, не рисовали столько цифр вместо реальных данных, никогда не давали такого количества ложных обещаний! Предыдущую власть критиковали за медленные темпы позитивных перемен, сегодня власть топчется на месте, демонстрируя явную несостоятельность в решении стоящих перед страной проблем.
Если по заказу Никола состоятся парламентские слушания, в ходе которых его сторонники выльют ушаты грязи на бывших руководителей государства, за исключением Тер-Петросяна, разумеется, то ситуация от этого не изменится. Общество постепенно освобождается от оков популизма и назойливой пропаганды достоинств Никола, пытаясь смотреть на вещи голыми глазами. Новый поток популизма и попытка отвлечь внимание общества оценками в адрес предыдущей власти ничего не даст.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...