ПАШИНЯН ОБЕСПЕЧИЛ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ!
Пригоден ли парламент для вынесения политических оценок?
После отставки Левона Тер-Петросяна вопрос политической оценки аодовсего режима актуализировался сразу, в результате чего появилось 2 мнения Политсовета (жесткое и мягкое), а Роберт Кочарян так свою оценку и не озвучил. Он занимался решением насущных экономических вопросов.
ВОПРОС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВЛАСТИ РПА актуализировался только недавно, то есть спустя полтора года после известных событий, которые завершились захватом власти Пашиняном и его подельниками.
О необходимости дать политическую оценку предыдущей власти заговорили тогда, когда власть Никола Пашиняна стала повторять не лучшие образчики политического поведения своих предшественников. К примеру, гомерический хохот вызвало заявление начальника Службы полиции Валерия Осипяна о том, что перекрывать улицы - это хулиганство. Почему же в 2018 г. за эти действия никто не ответил, ведь тогда Осипян занимал должность заместителя начальника Службы полиции? По поводу этого высказывания председатель СКП Айк Бабуханян заявил: "Выходит, Пашинян главный хулиган? Члены правительства и парламентского большинства тоже хулиганы?"
После иджеванских событий несколько общественных и правозащитных организаций потребовали от парламента незамедлительно созвать слушания по вопросу политической оценки. Очень "своевременное" требование! Особенно, если учесть, что парламент изнывает от бездействия вплоть до того, что 28 июля в день Вардевара из здания вынесли на проспект все ковры и принялись их прилюдно мыть швабрами, ради чего перекрыли движение на проспекте Баграмяна. Полагаете, этот "профессиональный" парламент пригоден для вынесения политических оценок? И в какой степени могут считаться объективными оценки карманного парламента, в котором заседают те, кто в прошлом году перекрывал улицы, а в году текущем блокировал здания судов?
В связи с требованием относительно политической оценки возникли и другие вопросы, например: если оценка будет строиться, например, на выборных нарушениях, то затронет ли она выборы 1995-1996 гг. или речь будет идти только о годах правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Дать оценку деятельности власти без учета прозрачности и справедливости выборов невозможно. Как же при этом парламенту удастся обойти годы правления Тер-Петросяна, ведь его сторонники сегодня обосновались в правительстве, парламенте, Конституционном суде и даже на посту пресс-секретаря премьер-министра? И не только обосновались, но и ведут активную работу в интересах партии АНК и ее лидера.
Если эта публика добьется того, что оценка будет дана в обход выборов 1995-1996 гг., то, по словам политтехнолога Армена Бадаляна, это будет оценка не явлений, а лиц.
Пашинян выделил итоги выборов 1999 г.
Кстати, в ходе одного из выступлений с трибуны парламента Пашинян заявил, что в Армении итоги всех все парламентских выборов были фальсифицированы, за исключением выборов 1999 г.
НАПОМНЮ, что в авангарде той кампании был сформированный Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном предвыборный блок "Единство". Многие говорят, что именно наличием этих фигур была обусловлена победа блока, которая ни у кого сомнений не вызвала. При этом почему-то забывают, что это были первые выборы, которые состоялись в годы президентства Роберта Кочаряна, и к организации которых он, вне сомнения, приложил руку.
Многие политологи уже высказали сомнения по поводу целесообразности политической оценки предыдущей власти, которая сформировала институт супер-премьера. Дело в том, что нынешняя власть в лице Пашиняна использует возможности этого института на всю катушку! А если дать оценку действиям полиции по неадекватному применению силы в годы правления республиканцев, то как не вспомнить события 10 июля на Северном проспекте, когда полиция применила силу при разгоне участников демонстрации в поддержку Роберта Кочаряна, а заодно и ночную операцию по задержанию жителей Иджевана в духе лучших традиций НКВД!
Ситуация стала хуже!
О какой оценке предыдущей власти может идти речь, когда налицо явная преемственность! Судите сами:
ПАШИНЯН не желает отказаться от полномочий супер-премьера, в его руках сосредоточена абсолютная власть, у него карманный парламент, карманная прокуратура, карманная Специальная Следственная Служба, карманная Служба полиции и Служба нацбезопасности… Как, вообще, можно критиковать бывшую власть, когда нынешняя власть в лице премьер-министра давно уже превзошла все ее негативные проявления!
Столь грубого давления на суды не было ни при одном из президентов, ни при одном "телефонном праве" не "шили" так публично уголовные дела и не фабриковали обвинения по несуществующим уголовным статьям! Никогда так грубо не подменяли реальные показатели состояния экономики, не рисовали столько цифр вместо реальных данных, никогда не давали такого количества ложных обещаний! Предыдущую власть критиковали за медленные темпы позитивных перемен, сегодня власть топчется на месте, демонстрируя явную несостоятельность в решении стоящих перед страной проблем.
Если по заказу Никола состоятся парламентские слушания, в ходе которых его сторонники выльют ушаты грязи на бывших руководителей государства, за исключением Тер-Петросяна, разумеется, то ситуация от этого не изменится. Общество постепенно освобождается от оков популизма и назойливой пропаганды достоинств Никола, пытаясь смотреть на вещи голыми глазами. Новый поток популизма и попытка отвлечь внимание общества оценками в адрес предыдущей власти ничего не даст.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…