Последние новости

ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!

Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа

6 августа в Степанакерте стартуют VII Панармянские игры, символизирующие триединство Армении, Арцаха и диаспоры. Прискорбно, что футбольный клуб "Бананц" собирается выступить уже под новым именем "Урарту".

УЧРЕЖДЕННЫЙ 20 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА ФК "Бананц", представлявший поначалу Абовян (с 2001 года Ереван), был назван в честь родного села учредителя клуба Саркиса Исраеляна, что позволило хотя бы через название спортивного клуба укоренить в сознании мировой общественности историческое название армянского села Бананц, которого больше нет в результате геноцидальной политики Азербайджана.

Вице-президент Союза армян Азербайджанской ССР, координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян от имени многотысячного армянства, вынужденного рассеяться по всему свету из-за Геноцида, совершенного Азербайджаном в 1988-1992 годах, обратилась с открытым письмом к президенту Федерации футбола Армении Артуру Ванецяну.

"Пока мы повторно просим организаторов Панармянских игр позволить выступить спортсменам под флагами Гандзака, Геташена, Агулиса, вы допускаете в отношении выходцев из Бананца столь непростительный шаг на радость азербайджанцам?" - говорится в письме. 

Как сообщила корреспонденту "ГА" М. Авагян, еще в начале апреля текущего года, когда шли разговоры о возможном переименовании футбольного клуба "Бананц", на запрос 8 апреля был получен официальный ответ, что вопрос переименования в повестке дня не стоит. Тем не менее, руководство клуба решило отказаться от этого исторически значимого названия. М. Авагян отмечает, что сам процесс голосования был проведен некорректно - не было возможности для голосования огромной армии болельщиков клуба, само название "Бананц", как вариант, отсутствовало в списке для голосования, также не было варианта "против". В итоге 39,5% голосов набрал предложенный вариант "Урарту".

"В ОБРАЩЕНИИ К А. ВАНЕЦЯНУ мы напомнили ему об историческом прошлом прославленного села, выслав ему ссылку на публикацию в "Голосе Армении" (Бананц - обитель тружеников и воинов" от 20.03. 2019) . В частности, пришлось напомнить о том, что в настоящее время в Армении президенты приносят присягу на Библии из села Бананц - самой древней из сохранившихся рукописей Священного Писания. Не стоит забывать, что это армянское село славилось развитым ковроткачеством. Один из образцов - древнейший ковер украшает в Вене музей промышленности и искусства. Бананц выделялся культом обустройства жилищ, где каждая крыша служила двориком для соседей, а вся деревня на другом берегу реки оставляла впечатление одного многоэтажного дома, что  представлено в книге Самвела Карапетяна "Северный Арцах", - отмечает правозащитница.

Кстати, на гербе клуба "Бананц" изображен орел. И это не случайно, поскольку прототип архитектурного комплекса - Орел на памятной стеле в честь павших в Отечественную войну воинов связан с еще одним актом белого геноцида в советское время. Это была работа архитектора Рафаела Исраеляна и каменщика Ара Арутюняна. Еще в 1969 году под покровом ночи исторический памятник защитникам Родины выкрали, вследствие чего начались столкновения между местной властью и армянами, были жертвы. Дело дошло до разбирательства в Москве. Когда армянские матери поехали в столицу СССР в связи с осквернением памяти их сыновей, то в ответ услышали, что в глазах орла азербайджанские власти усмотрели взгляд Андраника, поэтому избавились от скульптурной композиции. И армянам тогда пришлось убедиться, что у этих вандалов в Москве все схвачено. Так и не смогли добиться справедливости.

Теперь переименован футбольный клуб. Почему в Азербайджане может быть команда "Карабах", а мы, армяне, вместо того, чтобы популяризировать исторические названия Бананц, Геташен, Гандзак, Агулис, Нахиджеван, поступаем наоборот? Если мы активно применяем топонимы армянских земель геноцидальной Турции, то почему так упорно пренебрегаем названиями армянских местностей геноцидального Азербайджана?

"НАПОМНИМ, что деятельность нашей общественной организации направлена на вовлечения в переговорный процесс по проблеме Арцаха и вопроса геноцида против более 700000 армян из Азербайджанской ССР. Также с 2011 года мы неоднократно озвучивали и представляли властям и международным структурам проект строительства на освобожденных территориях города Багван для армянских беженцев. Нашими усилиями в Музее Геноцида открылся отдел Геноцида армян в Восточном Закавказье, теперь нам обещают организацию показа экспонатов культурно-материальных ценностей из Ширвана, Гардмана и Нахиджевана. И когда мы пытаемся все задуманное осуществлять и при этом надеемся добиться, чтобы на поле вынесли флаги Гандзака, Геташена и Агулиса, то сталкиваемся с таким недальновидным и необоснованным решением. Девиз нынешних Панармянских игр - "Единство посредством спорта". В этой связи убедительно просим вмешаться и отменить процесс переименования футбольного клуба и команды, чтобы это гордое и почетное название "Бананц" продолжало радовать болельщиков", - говорится в обращении к президенту Федерации футбола Армении.

Со своей стороны хотим отметить, что футбольный клуб является частной собственностью, и ФФА ни в коей мере не может воздействовать на то, как называться тому или иному клубу. Это решают лишь сами владельцы клуба. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

  • В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ «ЮВЕНТУСА»
    2025-05-14 16:32

    В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».

  • ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ «НОА»
    2025-05-14 13:25

    Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.