Последние новости

А. ЧАЛАБЯН: В СЛУЧАЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ ВСЕ БЫ РАЗВАЛИЛОСЬ

«Хочу начать неделю с важного наблюдения. Хотя в Армении сейчас сезон отпусков и люди хотят, наконец, отдохнуть от сверхнапряженного года, однако политика периодически возвращается в нашу жизнь, в этот раз благодаря очередному радикальному заявлению премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в Армении институциональный паралич и ничего не работает. В этом, по его словам, виновны прежние власти, которые привели страну к системному краху», - написал на своей странице в Facebook соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик ЧАЛАБЯН.

«Это очень серьезное утверждение и нуждается в соответствующем серьезном анализе. Я лично на протяжении долгих лет занимался изучением институциональных возможностей государственных и частных структур в различных странах, это моя основная специальность, и могу оценить реальную ситуацию в Армении, тем более, что провел такое изучение вместе со своей командой в Армении также в 2017 году.

 Если сравнить институциональные возможности Армении с США, Великобританией или Швейцарией, то они явно слабее. Если сравнить их с Российской Федерацией или Эстонией, то мы во многих вопросах все еще отстаем от них. Во время прежней власти уровень коррупции в нашей государственной системе был явно высоким, и, что не менее, очевидно, многие структуры действовали по инерционной логике, показывая больше деятельность, чем реальный результат. Вместе с тем говорить о том, что прежние власти привели страну к институциональному краху, также преувеличение и противоречит здравой логике, и вот почему.

Если бы в стране был институциональный паралич, то после смены власти все должно было быстро развалиться и прекратить функционировать. Однако действительность в том, что Министерство обороны продолжает весь этот период держать неприступными наши границы, Служба национальной безопасности взяла на себя обязательство по борьбе с коррупцией (и это без серьезных кадровых изменений), Комитет государственных доходов значительно увеличил сбор налогов (даже сократив персонал), а Центральный банк удерживает стабильность драма и низкую инфляцию. Всеми этими структурами, без исключения, руководят сформировавшиеся во время прежней власти кадры, и они выполняют свою работу, хотя и не идеально, но в основном нормально, в противном случае сегодня мы имели бы в стране хаос. Это также демонстрирует, что в прежней системе не все были коррумпированными и многие люди приходили в государственную систему, чтобы честно служить своей стране.

 Конечно, не везде такая картина. В тех сферах, где управление осуществляют приведенные премьер-министром Пашиняном кадры, есть хаотичные развития и одним из таких примеров является мэрия Еревана, которая, кажется, безнадежно погружается в хронический кризис, и это не единственный пример. Однако правильно ли приписывать неопытность и неспособность собственных кадров структурному провалу? Может, просто нужно признать, что в каждой сфере управлением должны заниматься профессионалы своего дела, которые, с одной стороны, смогут обеспечить стабильность, чтобы ситуация не ухудшалась, а с другой стороны – осуществить необходимые структурные реформы, чтобы в один прекрасный день мы по уровню своего потенциала на самом деле сравнялись бы с наиболее развитыми странами. А власти должны обеспечить для деятельности этих профессионалов прозрачные и привлекательные условия, чтобы люди с удовольствием выполняли свою работу и даже не думали бы о коррупции.

Однако этого пока не происходит. Начиная с выборов в Национальное Собрание, не был представлен какой-либо закон, который призван развивать потенциал управления в Армении, или закон, который направлен на сокращение системной коррупции. Вместо этого, лайвы, лайвы и лайвы, и постоянный поиск виновных и врагов. Но в нашей стране не нужно ни увеличивать число врагов, ни постоянно изобретать велосипеды, много стран в мире прошли этот путь (в частности в Восточной Европе), сокращая структурную коррупцию и повышая потенциал государственного управления.
Нужно просто изучить опыт этих стран, локализовать его и последовательно внедрять, в таком случае мы получим совершенно другой результат и через несколько лет не будет нужды постоянно выходить в лайв», - написал Чалабян, передает Aysor.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.