Последние новости
0
1790

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ?

Мне сегодня задали вопрос: что общего между выступлением главы правительства Республики Армения 5 августа в Степанакерте и выдающимся дебютом "Великого комбинатора" в Новых Васюках?

Схожие аспекты, возможно, и наблюдаются, у главы правительства всё, как обычно, однако, на мой субъективный взгляд, не было одного -  вдохновения.

НАЧНУ С САМОГО ГЛАВНОГО ДЛЯ МЕНЯ в его выступлении: временной диапазон, в котором г-н Пашинян весьма комфортно обозначает приоритетные национальные цели - к 2050 году. Браво! Хочется спросить, почему, скажем, не к 2060? Или к 2045?

В таком временном диапазоне я бы обозначил также запуск армянского космонавта. Причем не первого, а уже очередного по счету. Почему бы нет? Вполне помещается в 30-летние рамки. Далее, в зависимости от того, в какой прогрессии "вдохновение" овладевает выступающим, можно и на марсианскую тематику замахнуться.

ТЕПЕРЬ ПО РЯДУ основных пунктов:

- иметь одну из самых лучших или эффективных разведок в мире:

По многим оценкам, на 10-м месте находится РСИ - Разведывательное сообщество Индии, финансирование которого может достигать до $4-4,5 млрд в год. В относительных показателях такое финансирование в наиболее преуспевающих в этом деле странах составляет НЕ БОЛЕЕ 5% расходной части госбюджета. Если исходить из этих критериев, то получается, что расходная часть госбюджета Армении к тому самому 2050 году должна составлять $90 млрд в год! То есть мы оставляем позади почти все страны Европы по данному показателю на душу населения, а в абсолютных показателях обгоняем финов, португальцев, ирландцев. И тем самым рассчитываем на уровень жизни как минимум не хуже, чем в этих странах.

- 5 АРМЯНСКИХ технологичных компаний стоимостью в $10 млрд.

В каких областях технологий планируется, по мысли премьера, специализация этих компаний? Есть технологии по производству картонных домиков, есть технологии по производству высокоточного оружия, есть технологии по производству молока и молочных продуктов, есть, наконец, IT-технологии.

Где обозначенные приоритеты? Потенциальный инвестор даже не подумает об вложениях при таких вводных данных. Это напоминает знаменитую историю, как двое многоопытных армянских "цеховика" конца 80-х, прознав в XXI веке, что в "тырнете" зарабатывают огромные капиталы, решили организовать небольшой, компактный интернет-цех…

- СОЗДАНИЕ 1,5 млн рабочих мест. Превосходно. С одним вопросом: сколько было создано новых рабочих мест за истекший год работы правительства РА под руководством г-на Пашиняна? Источников, которым можно было бы довериться, мне не удалось найти. Согласно множеству сообщений, рабочие места, наоборот, сокращаются, население убывает...

Можно долго говорить и об остальных пунктах выступления премьера, но общим фактором остается одно: отсутствие мало-мальски экономически обоснованной базы, которая позволила бы осуществить эти радужные планы.

УМЕСТНО ЗАВЕРШИТЬ цитатой от профессора Кеннета Ремера: "Утопия - это детальное описание воображаемой жизни, которая представляет читателю (или слушателю) картину альтернативной реальности для критики собственной современности с интеллектуальных и эмоциональных позиций".

Излишне говорить, что лица, принимающие решения в правительстве РА, должны быть подвержены эмоциональному воздействию в минимальной степени, а лучше - вовсе не быть подвержены. Поменьше слов, побольше эффективных для населения результатов, господа мечтатели…

Аршак АКОПЯН, кандидат исторических наук, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ СПАСАТЕЛИ «СПИТАКА-88» ВСТРЕТИЛИСЬ СО СВОИМ ЭКИПАЖЕМ
      2022-12-08 11:24
      171

      Вновь в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Международной премии «Согласие», учреждённой крупнейшей организацией армянской диаспоры мира - Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

    • Вазген МАНУКЯН: НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ
      2022-12-08 10:33
      299

      Вся мировая история есть борьба наций, стран, объединений государств, обществ (объединенных по религиозному, идеологическому или иному принципу), которую можно охарактеризовать следующей формулой: - завладеть и создать как можно больше богатства, ресурсов и влияния, - защитить имеющееся, - распределить между членами команды (государства, народа, объединений и т.п.) таким образом, чтобы было максимально справедливо, обеспечив стабильность системы, в то же время не препятствуя и способствуя эффективности развития. (Равномерное распределение богатства ведет к стагнации и регрессу). Даже если появляются новые идеи, меняющие историю человечества, идеи, во имя которых люди идут на баррикады, рано или поздно эта борьба вновь перерастает в ту же формулу.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      736

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЕРЕВАНА ПРОШЕЛ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ХАКАТОН
      2022-12-07 10:15
      788

      В Российско-Армянском университете Еревана прошел лингвистический хакатон, в котором приняли участие две студенческие команды филологического факультета. Организаторами хакатона выступили российские филологи и специалисты в области IT-технологий, профессора и доценты Кубанского государственного технологического университета. Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения РФ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2500

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3881

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12
      2116

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1627

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.