Последние новости

МЫ СМЕЕМСЯ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ПЛАКАТЬ

В современной Армении много смеются. Хохочут, гогочут, ржут. От нас хотят, чтобы мы много смеялись. Телеканалы буквально забиты юмористическими передачами и аналогичного содержания телесериалами. И даже там, где юмор вроде бы не уместен, его стараются вставить. Чтобы зрителю не было так тоскливо.

Отчего так много как бы юмора, так много как бы смеха? Смеха  навязанного. Тебе вроде бы и не весело даже, но смеяться все равно надо, потому что за кадром пускают наложенный смех.

ПОМНИТЕ, ДАВНО, еще в советские времена, на всю бескрайнюю страну, да и за ее пределами, гремела слава Армянского радио? Острые, смелые, злободневные и очень талантливые шутки и анекдоты были тогда у всех на слуху. Это был, если хотите знать, наш своеобразный бренд. Все действительно от души смеялись и смех этот ни в коей мере не являлся наложенным.

Сегодняшний отечественный юмор, в отличие от Армянского радио, напоминает забытую несколько дней назад в стакане водку. Она выдохлась, спирт улетучился. Но только дурака нет, который выдохшуюся водку дольет водой - чтобы опять стакан был полным. Полным-то он станет, только пить это невозможно.

Фридрих Ницше писал: "Смех - последний бастион раба". Очень точная фраза. Она про нас. Потому что смехом своим искренним мы часто выражаем свое сопротивление. А вот наложенным...

Хорошие ли известия, полученные накануне, важные ли даты, собственная прыть или же просто желание выпить и поплясать служат нам основой торжества и смеха? Крайне важно понимать все эти нюансы, ибо в противном случае мы рискуем докатиться до внезапной идиотической радости.

А еще в армянском смехе подчас слышатся рабские нотки. Так мелкий клерк пытается уловить юмор начальника, чтобы вовремя хохотнуть. Вы же испытывали это чувство: когда рассказанный анекдот совсем не смешной, но ему хотя бы улыбнуться надо в знак уважения... А лучше подхохатывать там, где указано. Вот же - поставили маркер. Подхватывать страной, чтобы не тронуться.

ЮМОР, ЗАПОЛОНИВШИЙ АРМЕНИЮ сегодня, льющийся из всех щелей, - заимствованный, отстраненный от отечественного сознания, менталитета. Это встроенный жучок, изменяющий частоты нашего мозга. Чуть ли не все юмористические программы на отечественных телеканалах - калька, содранная, вторичная и часто тупая. Это все так называемый франчайзинг, то, что взято в России или на Западе и адаптировано под наши реалии. Не всегда успешно адаптировано. У такого юмора только одна функция: развлекать, чтобы народ тупел и не разбредался из стойл.

Такой смех уже не освобождает человека, а превращает его в болванчика. Он искривляет саму жизнь, превращает его в марафон смешков и нелепиц. Такой юмор лишен идентичности, а значит, лишен и силы.

Потому надо так: чем дальше, тем трагичнее. Привычные ситуации уже не развлекают. Остается только сгущать краски. И потому многое сегодня в Армении превратилось в гогочущий абсурд. Смешна власть. Смешны решения правительства. Смешны заявления депутатов. Смешны "экспертные" мнения. Смешны чиновники в своем туповатом постоянном вранье.

Смешно все, потому что на самом деле страшно. Потому что так жить нельзя. И остается только хохотать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ - ОСНОВНОЕ ОРУЖИЕ ВЛАСТИ
      2022-07-06 10:00
      984

      Когда уважающий себя человек слышит о манипуляции сознанием, он думает, что его-то уж не провести. Он - индивидуум, свободный атом человечества. Как на него повлиять? Атом-то атом, но и атом расщепить оказалось возможно, хотя само слово "атом" означает "неделимый". Манипуляция сознанием людей - одно из основных оружий власти Пашиняна. Само слово "манипуляция" имеет корнем латинское слово manus - рука (manipulus - пригоршня, горсть, от manus и ple - наполнять). Отсюда произошло и современное переносное значение слова: ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами.

    • ЧЕЛОВЕК В ОППОЗИЦИИ
      2022-07-04 09:45
      2210

      Ну что ж, сограждане, Пашинян продолжает шаг за шагом "укреплять" собственную власть. Хотелось бы, конечно, чтобы хоть раз при этом показал, что по какому угодно наущению – хоть по заговору, хоть по приговору, хоть по вдохновению – способен что-нибудь сделать по-человечески. Но пока наш фараончик выглядит как всегда до неприличия смешным. Фракция "Гражданский договор" по указке Никола созвала внеочередное заседание и лишила вице-спикера НС Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна должностей. Судя по всему, скоро лишат мандатов с десяток оппозиционных депутатов. Но останавливаться на этом нельзя ни в коем случае.

    • ВЛАСТНОЕ КАРАОКЕ
      2022-07-01 09:28
      3832

      Дорогой Никол, голубчик! В первых строках моей сегодняшней заметки спешу сообщить, что пока жив и здоров, несмотря на повсеместную демократию и полнейший разгул прав человека. Хотя душа все настойчивее хочет самоопределиться от тела, и все меньше у меня аргументов (в виде продуктов питания), чтобы убедить ее в обратном. Но пока отделение души от тела не состоялось, хотелось бы поделиться кое-какими соображениями.

    • ПРОВЕРЕННЫЙ КАДР. ЭТОТ НЕ ПОДВЕДЕТ
      2022-06-29 10:02
      3451

      Знаете, сограждане, как бывает? Живешь себе, живешь, но при этом чувствуешь - чего-то явно не хватает. Какой-то духовный вакуум вокруг. Вот-вот, кажется, совсем скурвишься в духовном отношении. И вдруг - бах-трах - получаешь мессидж. Высокодуховный. Да чего там - не мессидж, а прямо послание с небес. Я не шучу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3520

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1610

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2061

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1875

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.