Последние новости

А ГДЕ ЭФФЕКТ ОПТИМИЗАЦИИ?

Среди панармянских задач на ближайшее 30-летие, озвученных Николом Пашиняном на митинге в Степанакерте, пожалуй, наименее резонансным оказался пункт, касающийся образования. По крайней мере, особого общественного интереса не вызвала обозначенная премьером цель - до 2050-го года "сделать образование национальным образом жизни".

ЧТО ИМЕННО подразумевал под этой формулировкой Никол Пашинян, сказать сложно. Видимо имелось в виду тотальное осознание важности образования со стороны армянства в деле достижения успеха. Кстати, эту идею (важности образования) он продвигает не впервые. Об этом Пашинян на разных площадках и по-разному говорит регулярно. К примеру, весной этого года в Бельгии он вещал о том, что "образование является инструментом успеха экономической революции в Армении". Словом, послушать Никола Пашиняна - так, действительно, вопрос образования является бесспорным приоритетом действующей власти.

Но одно дело - слушать Никола Пашиняна, другое - видеть, как правительство стимулирует стремление и тягу сограждан к знаниям как к инструменту достижения успеха. Тут, надо сказать, очевидны обратные тенденции. Чего только стоит кадровая политика действующей власти, в основе которой, по сути, лежат не компетентность и опыт, а совершенное владение такой полуспортивной дисциплиной, как политическая ходьба и искусство агрессивного красноречия. В "новой Армении" власть указывает именно на эти инструменты достижения успеха, хотя и говорит о важности образования.                                      

Впрочем, в данном случае речь вовсе не о странной кадровой политике действующей власти. Речь именно о мотивации знаний этим правительством. Точнее, демотивации. Так вот, на днях случайно наткнулся на информацию о вакансии в Министерстве финансов РА. Минфину требуются кадры по специальностям: экономика и управление или правоведение. Казалось бы, ничего особенного. Но... 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО обратил на себя внимание список требований к соискателям: конечно же, соответствующий диплом о высшем образовании по указанным специальностям, знание целого ряда правовых норм, касающихся сферы государственных закупок, владение необходимой информацией, владение компьютерной и другой современной техникой, наличие навыков управления и опытом по части тех функций, которые обозначены в паспорте данной должности. Словом, судя по отмеченным требованиям, Минфину нужен хороший, опытный, компетентный специалист, что нормально.

Однако, самое интересное то, что при такой высокой планке требований к компетенциям претендента, предлагается зарплата в... 111 тысяч драмов. Заметьте, это меньше средней зарплаты по стране примерно на 60 тысяч драмов. Естественно, что мало у кого, по крайней мере из опытных и компетентных, это предложение может вызвать интерес.

Казалось бы, ничего странного. Проблема эта существовала всегда. Однако, кое-что в "новой Армении" должно было быть по-другому. А именно в "новой Армении" власть затеяла процесс оптимизации системы государственной службы, в рамках которой лишила и продолжает лишать работы тысяч сограждан. Напомню, обосновывалась эта идея прежде всего тем, что, сократив ненужных, бесполезных, не создающих "дополнительного продукта" служащих, государство сэкономит средства, за счет которых повысит оплату труда полезных и нужных сотрудников. Между тем складывается несколько иная картина: оптимизацию провели, работников сократили, только вот хорошие специалисты должны работать за гроши. По сути, "надули" общество и здесь.

Можно часами толкать речи о необходимости образования, компетенций, знаний и опыта для достижения успеха. Но для хотя бы некоторой убедительности, нужно на практике демонстрировать ценность этого образования. У нас же, увы, оно (образование) в речах премьера переоценено, а в реальной жизни - сурово недооценено. В этой ситуации вряд ли вообще уместно говорить, даже мечтать о "превращении образования в образ жизни". Тем более, в панармянских масштабах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      340

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      935

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1671

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1148

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3887

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4850

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9154

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7423

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…