А ГДЕ ЭФФЕКТ ОПТИМИЗАЦИИ?
Среди панармянских задач на ближайшее 30-летие, озвученных Николом Пашиняном на митинге в Степанакерте, пожалуй, наименее резонансным оказался пункт, касающийся образования. По крайней мере, особого общественного интереса не вызвала обозначенная премьером цель - до 2050-го года "сделать образование национальным образом жизни".
ЧТО ИМЕННО подразумевал под этой формулировкой Никол Пашинян, сказать сложно. Видимо имелось в виду тотальное осознание важности образования со стороны армянства в деле достижения успеха. Кстати, эту идею (важности образования) он продвигает не впервые. Об этом Пашинян на разных площадках и по-разному говорит регулярно. К примеру, весной этого года в Бельгии он вещал о том, что "образование является инструментом успеха экономической революции в Армении". Словом, послушать Никола Пашиняна - так, действительно, вопрос образования является бесспорным приоритетом действующей власти.
Но одно дело - слушать Никола Пашиняна, другое - видеть, как правительство стимулирует стремление и тягу сограждан к знаниям как к инструменту достижения успеха. Тут, надо сказать, очевидны обратные тенденции. Чего только стоит кадровая политика действующей власти, в основе которой, по сути, лежат не компетентность и опыт, а совершенное владение такой полуспортивной дисциплиной, как политическая ходьба и искусство агрессивного красноречия. В "новой Армении" власть указывает именно на эти инструменты достижения успеха, хотя и говорит о важности образования.
Впрочем, в данном случае речь вовсе не о странной кадровой политике действующей власти. Речь именно о мотивации знаний этим правительством. Точнее, демотивации. Так вот, на днях случайно наткнулся на информацию о вакансии в Министерстве финансов РА. Минфину требуются кадры по специальностям: экономика и управление или правоведение. Казалось бы, ничего особенного. Но...
ПРЕЖДЕ ВСЕГО обратил на себя внимание список требований к соискателям: конечно же, соответствующий диплом о высшем образовании по указанным специальностям, знание целого ряда правовых норм, касающихся сферы государственных закупок, владение необходимой информацией, владение компьютерной и другой современной техникой, наличие навыков управления и опытом по части тех функций, которые обозначены в паспорте данной должности. Словом, судя по отмеченным требованиям, Минфину нужен хороший, опытный, компетентный специалист, что нормально.
Однако, самое интересное то, что при такой высокой планке требований к компетенциям претендента, предлагается зарплата в... 111 тысяч драмов. Заметьте, это меньше средней зарплаты по стране примерно на 60 тысяч драмов. Естественно, что мало у кого, по крайней мере из опытных и компетентных, это предложение может вызвать интерес.
Казалось бы, ничего странного. Проблема эта существовала всегда. Однако, кое-что в "новой Армении" должно было быть по-другому. А именно в "новой Армении" власть затеяла процесс оптимизации системы государственной службы, в рамках которой лишила и продолжает лишать работы тысяч сограждан. Напомню, обосновывалась эта идея прежде всего тем, что, сократив ненужных, бесполезных, не создающих "дополнительного продукта" служащих, государство сэкономит средства, за счет которых повысит оплату труда полезных и нужных сотрудников. Между тем складывается несколько иная картина: оптимизацию провели, работников сократили, только вот хорошие специалисты должны работать за гроши. По сути, "надули" общество и здесь.
Можно часами толкать речи о необходимости образования, компетенций, знаний и опыта для достижения успеха. Но для хотя бы некоторой убедительности, нужно на практике демонстрировать ценность этого образования. У нас же, увы, оно (образование) в речах премьера переоценено, а в реальной жизни - сурово недооценено. В этой ситуации вряд ли вообще уместно говорить, даже мечтать о "превращении образования в образ жизни". Тем более, в панармянских масштабах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.