ТО, ЧЕГО МЫ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ К 2050 г., СОСТОЯЛОСЬ ДО 2018 г.
С тех пор, как Никол Пашинян запустил в повестку идею о сверхзадачах армянства на ближайшие 30 лет, общественность, политические, экономические круги увлеклись анализом и оценкой премьерских идей. Кто-то на полном серьезе говорит о нереалистичности достижения поставленных целей, кто-то иронизирует, обращая внимание на то, что до светлого будущего не доживут те, кому оно (светлое будущее) обещается, да и не будет тех, с кого, собственно, спрос.
НА САМОМ ДЕЛЕ И ТЕ, И ДРУГИЕ ОШИБАЮТСЯ. Дожили же мы прошедшие 30 лет, хотя в начале 90-х это казалось нереалистичной задачей. В полном здравии те, кто заложил проблемы в нашу 30-летнюю историю. И тот, кто на старте независимости обещал золотые горы, но за несколько лет развалил страну, разбазарил ее колоссальные ресурсы. И те, при ком Армения худо-бедно, но развивалась. Согласитесь, сегодня есть возможность спросить с экс-руководителей страны за прошлые почти 30 лет. Стало быть, можно спросить и через 30 лет. А нынешние руководители имеют шансы взглянуть на то, что происходило в стране при их власти и без них у руля государства.
Впрочем, это - перспективы, которые можно лишь прогнозировать и обещать. А вот ретроспектива - это уже имевшая место реальность. И в данном случае именно ретроспективный взгляд позволяет заметить много любопытных нюансов. Например то, что, если присмотреться к экономическим целям нынешнего правительства и сравнить их с уже реализованными прежними правительствами задачи, то вырисовывается совсем не радужная картина будущего. Оказывается, то чего мы должны достичь до 2050 года, было в стране до 2018-го.
Теперь проиллюстрируем сказанное цифровыми макроэкономическими показателями. Вот в программе действующего правительства, по сути, в программе экономической революции, предполагается, что ежегодна ВВП страны будет расти на 5%. Это, фактически, означает, что за ближайшие 20 лет ВВП увеличится почти вдвое. Впрочем, в списке мегазадач премьера за 30 лет ВВП должно увеличиться в 15 раз. Естественно, многим версия о 15-кратном росте представляется нереалистичной. Но... Только за 20 прошедших лет (с 1997-го года по 2017-й годы) ВВП Армении увеличился в 6 раз. А ВВП на душу населения - в 8 раз. Так что, экс-правительства хоть и решения "мегазадач на 30 лет" за 20 не достигли, но нынешнюю революционную программу правительства реализовали с трехкратным перевыполнением.
А ЕЩЕ С 97-й ПО 2017-й ГОДЫ минимальная зарплата в стране выросла в 55 раз (1000 драмов - в 1997-м, 55 тысяч - в 2017-м). Средняя зарплата повысилась в 13 раз (с 13 тысяч до 177 тысяч драмов). Средняя пенсия выросла в 11 раз (с 3600 драмов, до 41-й тысячи). Доходы бюджета Армении в указанный 20-летний период выросли в 9,8 раз, налоговые доходы бюджета - в 11 раз. Кредитование экономики выросло в 53 раза, а вклады в банках в 200(!) раз. Внешнеторговый оборот вырос в 7 раз, экспорт - в 9 раз, импорт - в 4 раза. Туризм только за 10-летний период (с 2006-го по 2017-й) увеличился в 4 раза.
Смотришь на эти цифры и думаешь: зачем в стране объявлена экономическая революция, если новая власть ставит перед собой практически такие задачи, которые уже были выполнены властью прежней без всяких революций? Да, когда с пафосом обещается многократный рост пенсий и зарплат в долгосрочной перспективе, многих это воодушевляет. Только вот есть и долгосрочная ретроспектива, в которой те же зарплаты выросли в 55 раз.
Если же оставить в стороне пафос и пламенные речи, то становится очевидно следующее: обещание роста по целому ряду параметров социально-экономического характера похоже на обещание весны сразу после зимы просто нужно эту весну не испортить. Вот почему многое из того, что наобещала нынешняя власть, вполне реалистично. Все это уже было. Другое дело, что экс-власти приход весны считали естественным явлением, а нынешняя власть пытается представить это в качестве собственного достижения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…