МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.
ТАК, УШЕДШИМ В ОТСТАВКУ судьям КС, если это произойдет до 31 октября сего года, будут сохранены существующая зарплата, дополнительное вознаграждение, социальные гарантии на годы вперед, в частности, до достижения ими выхода на пенсию по возрасту. То есть, достигнув пенсионного возраста, они получат пенсию, причитающуюся судье, хотя все это время не будут работать на должности. Даже если против судьи КС будет возбуждено уголовное преследование не в связи со служебными полномочиями, то на весь период приостановленных полномочий судьи он опять-таки будет получать зарплату в полном объеме.
Пакет законодательных реформ, вполне понятно, вызвал активное обсуждение в прессе и социальных сетях, после чего Минюст 12 августа попытался выступить с некоторыми разъяснениями. Хотя на самом деле лучше бы ему этого не делать - ведь он поставил себя в еще более неловкое положение. Как бы то ни было, коснемся некоторых пунктов комментария.
Согласно Минюсту, проект всего лишь отражает концепцию более раннего выхода судей на пенсию, практикуемую во всем мире. Но ведь речь в данном случае идет об "ушедших в отставку" судьях. Причем в принудительно-добровольную отставку. Так на каком же основании Минюст предлагает вкусить все прелести "заслуженного отдыха" членам КС - 45-летнему Армену Диланяну, 44-летнему Ваге Григоряну, 47-летней Аревик Петросян и т.д.? Ведь по нашей Конституции все граждане РА имеют равные права...
МИНЮСТ В СООТВЕТСТВИИ с любимой традицией приводит примеры из международной практики, взяв за основу судебную систему Венгрии, связанную с изменением, а именно понижением возраста выхода на пенсию судей: с 70 лет до 62 лет. Однако при этом Минюст замалчивает, что венгерское новшество подвергнулось острой критике Венецианской комиссией, Евросудом и прочими международными структурами.
Также приведена попытка "удачной" реформы в судебной системе Польши. Но, согласно компетентным источникам, очевидно, что ЕС констатировал нарушение закона в этой стране именно в связи с досрочной отправкой судей на пенсию. Минюст в своих комментариях "забыл" отметить, что властям Польши и Венгрии пришлось в 2018 году отступить от прежней линии и изменить эти законы. О том же, кстати, свидетельствует и пример Бельгии.
Испытывая сильное желание быть убедительным, Минюст для обоснования своего горе-законопроекта ссылается аж на ЕСПЧ и Кабинет министров ЕС. Но при всем при том очевидно, что сравнения некорректны, а ситуация с социальными гарантиями судьям четко регламентирована статьей 166 нашей собственной Конституции (порядок избрания и назначения судей), где представлены варианты досрочного ухода судей на пенсию.
Что касается полномочий судей Конституционного суда, то для этого существуют исчерпывающие нормы статьи 164 Конституции РА ("Статус судьи"). Не следует их игнорировать и в пустых потугах изобретать велосипед на псевдоевропейский лад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.