Последние новости

МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ

9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

ТАК, УШЕДШИМ В ОТСТАВКУ судьям КС, если это произойдет до 31 октября сего года, будут сохранены существующая зарплата, дополнительное вознаграждение, социальные гарантии на годы вперед, в частности, до достижения ими выхода на пенсию по возрасту. То есть, достигнув пенсионного возраста, они получат пенсию, причитающуюся судье, хотя все это время не будут работать на должности. Даже если против судьи КС будет возбуждено уголовное преследование не в связи со служебными полномочиями, то на весь период приостановленных полномочий судьи он опять-таки будет получать зарплату в полном объеме.

  Пакет законодательных реформ, вполне понятно, вызвал активное обсуждение в прессе и социальных сетях, после чего Минюст 12 августа попытался выступить с некоторыми разъяснениями. Хотя на самом деле лучше бы ему этого не делать - ведь он поставил себя в еще более неловкое положение. Как бы то ни было, коснемся некоторых пунктов комментария.

Согласно Минюсту, проект всего лишь отражает концепцию более раннего выхода судей на пенсию, практикуемую во всем мире. Но ведь речь в данном случае идет об "ушедших в отставку" судьях. Причем в принудительно-добровольную отставку. Так на каком же основании Минюст предлагает вкусить все прелести "заслуженного отдыха" членам КС - 45-летнему Армену Диланяну, 44-летнему Ваге Григоряну, 47-летней Аревик Петросян и т.д.? Ведь по нашей Конституции все граждане РА имеют равные права...

МИНЮСТ В СООТВЕТСТВИИ с любимой традицией приводит примеры из международной практики, взяв за основу судебную систему Венгрии, связанную с изменением, а именно понижением возраста выхода на пенсию судей: с 70 лет до 62 лет. Однако при этом Минюст замалчивает, что венгерское новшество подвергнулось острой критике Венецианской комиссией, Евросудом и прочими международными структурами.

Также приведена попытка "удачной" реформы в судебной системе Польши. Но, согласно компетентным источникам, очевидно, что ЕС констатировал нарушение закона в этой стране именно в связи с досрочной отправкой судей на пенсию. Минюст в своих комментариях "забыл" отметить, что властям Польши и Венгрии пришлось в 2018 году отступить от прежней линии и изменить эти законы. О том же, кстати, свидетельствует и пример Бельгии.

Испытывая сильное желание быть убедительным, Минюст для обоснования своего горе-законопроекта ссылается аж на ЕСПЧ и Кабинет министров ЕС. Но при всем при том очевидно, что сравнения некорректны, а ситуация с социальными гарантиями судьям четко регламентирована статьей 166 нашей собственной Конституции (порядок избрания и назначения судей), где представлены варианты досрочного ухода судей на пенсию. 

Что касается полномочий судей Конституционного суда, то для этого существуют исчерпывающие нормы статьи 164 Конституции РА ("Статус судьи"). Не следует их игнорировать и в пустых потугах изобретать велосипед на псевдоевропейский лад. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕАКЦИЯ ПРЕДСКАЗУЕМА: АРЕСТ НЕИЗБЕЖЕН
    2025-07-19 14:04

    Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии  «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.

  • В СУДЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ «ФАЗА» ИДЕТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-07-19 11:09

    В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ