Последние новости
0
5255

ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?

Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

МЫ НЕ СТАНЕМ касаться технологических проблем, связанных с эксплуатацией месторождения, а рассмотрим ситуацию в правовом разрезе.  Как известно,  несколько дней назад Следственный комитет РА опубликовал результаты экспертизы по Амулсару. Согласно экспертизе, проведенной международной компанией ELARD по заказу Следственного комитета,  маловероятно (но, заметьте, не исключено), что загрязненные воды рудника Амулсар могут оказать влияние на источники Джермука. Согласно отчету, никаких нарушений в плане влияния на биоразнообразие не обнаружено.

 Получив заключение международной экспертизы, Следственный комитет без промедления  заявил, что собирается прекратить уголовное дело по Амулсару, так как не видит оснований для его продолжения. Но следует заметить, что само уголовное дело напрямую вовсе не связано с заключением новой экспертизы. И заключение это может являться косвенным, но никак не прямым доказательством в данном вопросе. Вернемся в 2018 год, когда было возбуждено уголовное дело, а работы на руднике прекращены.

В июле прошлого года главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА было возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту умышленного сокрытия должностными лицами Министерства охраны природы РА данных о загрязнении окружающей среды. Основанием для возбуждения дела послужило сообщение от гражданина, поступившее в СК в связи с эксплуатацией закрытым акционерным обществом "Лидиан Армения" горнорудного комплекса Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов. Следствие установило, что  компания ЗАО "Геотим", которая впоследствии была переименована в ЗАО "Лидиан Армения", представила ГНКО "Центр экспертизы влияния на окружающую среду" Министерства охраны природы РА отчет об оценке воздействия проекта, охватывающего пределы административных Вайоцдзорской и Сюникской областей РА, горнорудного комплекса Амулсарского месторождения на окружающую среду, на основе которого 29 апреля 2016 года указанной ГНКО было выдано положительное заключение.

МЕЖДУ ТЕМ в ходе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие должностные лица министерства, зная об опасности и  рисках химического загрязнения окружающей среды в случае эксплуатации, умышленно скрыли от населения сведения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей.

С учетом того, что в подготовленных материалах предположительно содержатся  признаки преступления, предусмотренного частью  1 статьи 282 УК РА,  было возбуждено и год  расследовалось данное уголовное дело, которое сегодня решили прекратить, ссылаясь на экспертизу компании ELARD, которая, кстати, в свою очередь не исключает, а смягчает возможность экологических проблем.

Однако обратим внимание на статью, по которой было возбуждено и расследовалось уголовное дело. Еще раз подчеркнем: речь идет о статье, касающейся умышленного сокрытия сведений со стороны должностных лиц относительно загрязнения окружающей среды опасными химикатами. Так при чем тут новая экспертиза? Разве она, проведенная в 2019 году, исключает возможность того, что, например, в 2016 году некие чиновники из соответствующего министерства взяли да и скрыли по какой-то причине информацию, представляющую опасность?  Ответим: ничуть не исключает. Так почему уголовное дело должно быть прекращено, а возможные виновные остаться безнаказанными? Или все это было игрой со стороны новой власти и уголовное дело было возбуждено специально для того, чтобы в удобный момент прекратить его? Потому и со статьей не очень постарались - ведь кто через год будет обращать внимание на подобные юридические "нюансы"?

Однако факт есть факт. Уголовное дело по статье 282 УК РА никак напрямую не связано с заключением экспертизы ELARD, на которую правительство щедрой рукой выделило около 400000 долларов из нашего дырявого госбюджета. Для бедной страны, согласитесь, это чересчур серьезная сумма. Кстати, саму компанию, по слухам, связывают с именем вице-премьера Т. Авиняна. А теперь поговаривают о новой экспертизе, уже со стороны отечественных экспертных организаций. Она, конечно, обойдется дешевле и, скорее всего, пустят  в ход те же излюбленные экспертами формулировки. И все эта возня для того, чтобы оттянуть время и как-то отвлечь внимание общественности. До каких пор?

НОВАЯ ВЛАСТЬ очень любит обвинять старую во всех грехах. В том числе и в использовании следственных органов в своих интересах. Но мы в очередной раз вынуждены констатировать, что сами они в этой науке преуспели, как никто другой. Уголовное дело в отношении Р. Кочаряна, где с самого начала нормы права были сами по себе, а следствие само по себе,  уже классика жанра. А дело Амулсара  - очевидное продолжение взятого "бархатным" правительством курса на грубые заказы следственно-судебным чиновникам.

...А чем закончится кризисная ситуация с Амулсаром,  предсказать трудно. Но, скорее всего, судя по часовой речи премьера, Амулсар будет работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      525

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2489

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5213

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      3095

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ