Последние новости

ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?

Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

МЫ НЕ СТАНЕМ касаться технологических проблем, связанных с эксплуатацией месторождения, а рассмотрим ситуацию в правовом разрезе.  Как известно,  несколько дней назад Следственный комитет РА опубликовал результаты экспертизы по Амулсару. Согласно экспертизе, проведенной международной компанией ELARD по заказу Следственного комитета,  маловероятно (но, заметьте, не исключено), что загрязненные воды рудника Амулсар могут оказать влияние на источники Джермука. Согласно отчету, никаких нарушений в плане влияния на биоразнообразие не обнаружено.

 Получив заключение международной экспертизы, Следственный комитет без промедления  заявил, что собирается прекратить уголовное дело по Амулсару, так как не видит оснований для его продолжения. Но следует заметить, что само уголовное дело напрямую вовсе не связано с заключением новой экспертизы. И заключение это может являться косвенным, но никак не прямым доказательством в данном вопросе. Вернемся в 2018 год, когда было возбуждено уголовное дело, а работы на руднике прекращены.

В июле прошлого года главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА было возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту умышленного сокрытия должностными лицами Министерства охраны природы РА данных о загрязнении окружающей среды. Основанием для возбуждения дела послужило сообщение от гражданина, поступившее в СК в связи с эксплуатацией закрытым акционерным обществом "Лидиан Армения" горнорудного комплекса Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов. Следствие установило, что  компания ЗАО "Геотим", которая впоследствии была переименована в ЗАО "Лидиан Армения", представила ГНКО "Центр экспертизы влияния на окружающую среду" Министерства охраны природы РА отчет об оценке воздействия проекта, охватывающего пределы административных Вайоцдзорской и Сюникской областей РА, горнорудного комплекса Амулсарского месторождения на окружающую среду, на основе которого 29 апреля 2016 года указанной ГНКО было выдано положительное заключение.

МЕЖДУ ТЕМ в ходе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие должностные лица министерства, зная об опасности и  рисках химического загрязнения окружающей среды в случае эксплуатации, умышленно скрыли от населения сведения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей.

С учетом того, что в подготовленных материалах предположительно содержатся  признаки преступления, предусмотренного частью  1 статьи 282 УК РА,  было возбуждено и год  расследовалось данное уголовное дело, которое сегодня решили прекратить, ссылаясь на экспертизу компании ELARD, которая, кстати, в свою очередь не исключает, а смягчает возможность экологических проблем.

Однако обратим внимание на статью, по которой было возбуждено и расследовалось уголовное дело. Еще раз подчеркнем: речь идет о статье, касающейся умышленного сокрытия сведений со стороны должностных лиц относительно загрязнения окружающей среды опасными химикатами. Так при чем тут новая экспертиза? Разве она, проведенная в 2019 году, исключает возможность того, что, например, в 2016 году некие чиновники из соответствующего министерства взяли да и скрыли по какой-то причине информацию, представляющую опасность?  Ответим: ничуть не исключает. Так почему уголовное дело должно быть прекращено, а возможные виновные остаться безнаказанными? Или все это было игрой со стороны новой власти и уголовное дело было возбуждено специально для того, чтобы в удобный момент прекратить его? Потому и со статьей не очень постарались - ведь кто через год будет обращать внимание на подобные юридические "нюансы"?

Однако факт есть факт. Уголовное дело по статье 282 УК РА никак напрямую не связано с заключением экспертизы ELARD, на которую правительство щедрой рукой выделило около 400000 долларов из нашего дырявого госбюджета. Для бедной страны, согласитесь, это чересчур серьезная сумма. Кстати, саму компанию, по слухам, связывают с именем вице-премьера Т. Авиняна. А теперь поговаривают о новой экспертизе, уже со стороны отечественных экспертных организаций. Она, конечно, обойдется дешевле и, скорее всего, пустят  в ход те же излюбленные экспертами формулировки. И все эта возня для того, чтобы оттянуть время и как-то отвлечь внимание общественности. До каких пор?

НОВАЯ ВЛАСТЬ очень любит обвинять старую во всех грехах. В том числе и в использовании следственных органов в своих интересах. Но мы в очередной раз вынуждены констатировать, что сами они в этой науке преуспели, как никто другой. Уголовное дело в отношении Р. Кочаряна, где с самого начала нормы права были сами по себе, а следствие само по себе,  уже классика жанра. А дело Амулсара  - очевидное продолжение взятого "бархатным" правительством курса на грубые заказы следственно-судебным чиновникам.

...А чем закончится кризисная ситуация с Амулсаром,  предсказать трудно. Но, скорее всего, судя по часовой речи премьера, Амулсар будет работать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..