Последние новости

ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА

Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может. 

Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.

 Из нынешнего поколения армянских теннисистов заслуживает внимания 22-летний Микаел ХачатрянМНОГОКРАТНЫЙ чемпион Армении и обладатель Кубка федерации взял в руки ракетку с 6 лет. Первой большой победы Микаел достиг в 12 лет, выиграв Euro Junior Tour. В дальнейшем он не раз побеждал на международных соревнованиях в юных возрастных категориях. С 18 лет в составе сборной Армении участвовал в розыгрыше Кубка Дэвиса. Спортивные успехи воодушевили юного теннисиста, придав мотивацию для дальнейшего продвижения в профессиональной карьере. В 12 лет Хачатрян получил приглашение из теннисной академии Bruguera Tennis Academy в Барселоне. На семейном совете было решено принять испанское предложение, учитывая ограниченные возможности для профессионального роста в республике.

В Каталонии Микаел регулярно побеждал на соревнованиях, а постоянная турнирная практика (20-30 соревнований в год) способствовала стабильному спортивному развитию. Молодой теннисист 5 лет работал с испанцем Рикардо Россом и еще 2 года с соотечественником Гари Петросяном, многократно становясь лучшим игроком академии в различных номинациях. Владелец академии, звезда тенниса 90-х Серхио Бругера периодически наблюдал за армянским теннисистом и лично проводил с ним тренировки. Хачатрян и сейчас имеет прекрасные отношения с Бругерой, который всегда был высокого мнения о потенциале нашего соотечественника. Микаел также работал с известными теннисистами Ришаром Гаске, Марселем Гранольерсом, Марселем Ильханом, Лоренцо Джустино.

Именно в Испании Микаела научили правильно играть в теннис, заложив профессиональную основу. В 2015 году Федерация тенниса Армении, следившая за его успехами, пригласила юного теннисиста выступать за национальную сборную в Кубке Дэвиса. С 2017 года Микаел играл под вторым номером, а в этом году стал первой ракеткой команды. Выступая в четвертом европейском дивизионе, сборная Армении благодаря успешному выступлению Микаела сумела победить сильную сборную Лихтенштейна, а также команды Албании и Косово, едва не выйдя в плей-офф за 1-4-е места.

 Из нынешнего поколения армянских теннисистов заслуживает внимания 22-летний Микаел ХачатрянСПЕЦИАЛИСТЫ считают, что сила Хачатряна заключается в его универсальности. Он может играть на любых покрытиях, хотя с учетом полученной испанской школы коронным для него является грунт, требующий хорошей физической выносливости и большого количества точных ударов. По ходу матча Микаел может применять как защитный, так и контратакующий теннис. Сейчас он обучается в одном из университетов Вашингтона в США, выступая в первом дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). В Штатах Хачатрян усовершенствовал также атакующую манеру игры с выходом к сетке. Особо следует отметить его подачу и мощный удар справа.

"Вклад Хачатряна в развитие армянского тенниса очень велик, - говорит главный тренер национальной сборной Ваге Аветисян. - Он не раз, приезжая домой, проводил мастер-классы и спарринговал наших юных теннисистов, помогая им совершенствоваться в различных компонентах игры. Хочу отметить тот факт, что Микаел помог ребятам усовершенствовать свою технику с помощью видеокамер. Просматривая видеозаписи, сделанные в ходе тренировок и матчей, анализируя их, наши игроки в значительной степени укрепили профессиональные навыки. Применение информационных (IT) технологий вывело армянский теннис на новый уровень".

После завершения университета (через 2 года) Микаел продолжит свою профессиональную карьеру, начав играть в профессиональных турнирах (в период обучения в университете у него нет такой возможности). "Я поставил перед собой цель завоевать в теннисе высокие титулы, - говорит сам Микаел. - Хочу в статусе профессионала достойно представлять свою страну на международной арене, принося ей победы".

Основная тема:
Теги:
  • Anahit 27-Авг-2019
    я очень рада, что у нас есть такие игроки. Вперед Армения
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
    2019-09-20 18:55
    11

    Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

  • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
    2019-09-20 16:45
    71

    Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

  • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
    2019-09-20 11:34
    134

    В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

  • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
    2019-09-18 17:30
    404

    18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
    2019-09-02 13:59
    5168

    Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может. Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.

  • Хачанов в 1/4 финала "Ролан Гаррос"
    2019-06-04 11:30
    708

    Российский теннисист Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису.

  • Хачанов помог России в Кубке Дэвиса
    2019-02-04 06:11
    495

    Российский теннисист Карен Хачанов в финале квалификации Кубка Дэвиса обыграл швейцарца Генри Лааксонена в трех сетах – 6:7 (2:7), 7:6 (7:2), 6:4.

  • Хачанов покинул чемпионат Австралии
    2019-01-18 15:10
    1131

    Россиянин Карен Хачанов не смог пробиться в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии.