ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.
Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.
МНОГОКРАТНЫЙ чемпион Армении и обладатель Кубка федерации взял в руки ракетку с 6 лет. Первой большой победы Микаел достиг в 12 лет, выиграв Euro Junior Tour. В дальнейшем он не раз побеждал на международных соревнованиях в юных возрастных категориях. С 18 лет в составе сборной Армении участвовал в розыгрыше Кубка Дэвиса. Спортивные успехи воодушевили юного теннисиста, придав мотивацию для дальнейшего продвижения в профессиональной карьере. В 12 лет Хачатрян получил приглашение из теннисной академии Bruguera Tennis Academy в Барселоне. На семейном совете было решено принять испанское предложение, учитывая ограниченные возможности для профессионального роста в республике.
В Каталонии Микаел регулярно побеждал на соревнованиях, а постоянная турнирная практика (20-30 соревнований в год) способствовала стабильному спортивному развитию. Молодой теннисист 5 лет работал с испанцем Рикардо Россом и еще 2 года с соотечественником Гари Петросяном, многократно становясь лучшим игроком академии в различных номинациях. Владелец академии, звезда тенниса 90-х Серхио Бругера периодически наблюдал за армянским теннисистом и лично проводил с ним тренировки. Хачатрян и сейчас имеет прекрасные отношения с Бругерой, который всегда был высокого мнения о потенциале нашего соотечественника. Микаел также работал с известными теннисистами Ришаром Гаске, Марселем Гранольерсом, Марселем Ильханом, Лоренцо Джустино.
Именно в Испании Микаела научили правильно играть в теннис, заложив профессиональную основу. В 2015 году Федерация тенниса Армении, следившая за его успехами, пригласила юного теннисиста выступать за национальную сборную в Кубке Дэвиса. С 2017 года Микаел играл под вторым номером, а в этом году стал первой ракеткой команды. Выступая в четвертом европейском дивизионе, сборная Армении благодаря успешному выступлению Микаела сумела победить сильную сборную Лихтенштейна, а также команды Албании и Косово, едва не выйдя в плей-офф за 1-4-е места.
СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что сила Хачатряна заключается в его универсальности. Он может играть на любых покрытиях, хотя с учетом полученной испанской школы коронным для него является грунт, требующий хорошей физической выносливости и большого количества точных ударов. По ходу матча Микаел может применять как защитный, так и контратакующий теннис. Сейчас он обучается в одном из университетов Вашингтона в США, выступая в первом дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). В Штатах Хачатрян усовершенствовал также атакующую манеру игры с выходом к сетке. Особо следует отметить его подачу и мощный удар справа.
"Вклад Хачатряна в развитие армянского тенниса очень велик, - говорит главный тренер национальной сборной Ваге Аветисян. - Он не раз, приезжая домой, проводил мастер-классы и спарринговал наших юных теннисистов, помогая им совершенствоваться в различных компонентах игры. Хочу отметить тот факт, что Микаел помог ребятам усовершенствовать свою технику с помощью видеокамер. Просматривая видеозаписи, сделанные в ходе тренировок и матчей, анализируя их, наши игроки в значительной степени укрепили профессиональные навыки. Применение информационных (IT) технологий вывело армянский теннис на новый уровень".
После завершения университета (через 2 года) Микаел продолжит свою профессиональную карьеру, начав играть в профессиональных турнирах (в период обучения в университете у него нет такой возможности). "Я поставил перед собой цель завоевать в теннисе высокие титулы, - говорит сам Микаел. - Хочу в статусе профессионала достойно представлять свою страну на международной арене, принося ей победы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.
-
2025-02-01 11:09
Еще в начале 2024 года мэр Еревана Тигран Авинян заявил, что теннисные корты клуба "Арарат" на Кольцевом бульваре "не вписываются" в центральный ландшафт столицы. В планы мэрии входит реконструкция парка, в рамках которой планируется ликвидация теннисных кортов с многолетней историей.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.