Последние новости

ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

 Армянская шахматистка Мария Геворгян столкнулась с проявлением расизма, лишившись возможности сыграть на международном турнире в ТурцииРЕЧЬ ИДЕТ о произошедшем на днях возмутительном инциденте, ставящем под серьезное сомнение девиз Международной федерации шахмат: Gens Una Sumus ("Мы - одна семья", в переводе с латыни). Член женской сборной Армении, международный мастер и трехкратная чемпионка страны Мария Геворгян лишилась возможности сыграть в международном турнире Sivas Buruciye. Один из организаторов шахматного фестиваля в турецком городе Сивас (историческое название - Себастия), Мустафа Эроглун, за несколько дней до начала соревнования сообщил армянской шахматистке, что представители Азербайджана в случае ее приезда отказываются от участия в турнире. Учитывая, что расходы взяла на себя принимающая сторона, Геворгян была вынуждена пропустить соревнование. Вот такой вот шахматный расизм по-азербайджански.

Депутат НС РА, ознакомившись с ситуацией, принял Марию Геворгян и представил ей текст письма в ФИДЕ, в котором, в частности, говорится:

"В очередной раз мы соприкасаемся с проявлением расизма и армянофобии в спорте. Шахматный турнир проводился не в Азербайджане, а в Турции. Фактически азербайджанская сторона оказала давление, руководствуясь расистской риторикой. Обращаюсь в ФИДЕ с просьбой изучить создавшуюся ситуацию и представить ответ. Осуждающие заявления не смогут восстановить участие в турнире нашей шахматистки, на которую произошедшее отрицательно повлияло в плане морально-психологического состояния, однако могут помочь избежать дальнейших проявлений расизма".

ОТМЕТИМ, что ФИДЕ потребовала от организатора турнира представить письмо азербайджанцев по поводу неучастия армянской шахматистки. Мария Геворгян сообщила, что Мустафа Эроглу так и не представил подобного документа. Федерация шахмат Армении со своей стороны также обратилась с официальным письмом в ФИДЕ, чтобы международная федерация озвучила свое мнение по поводу произошедшего. Азербайджанская сторона пока хранит молчание. Турнир в Сивасе проходит с 19 по 25 августа.

В случае если проявление расизма останется "незамеченным", Геворгян возлагает ответственность на организаторов турнира в лице Мустафы Эроглуна. Получится, что он безосновательно взвалил вину на азербайджанцев. Согласится ли турецкий шахматный деятель на роль козла отпущения? Интересно, что наша шахматистка опубликовала заявление на своей странице в Фейсбуке, в качестве доказательства прикрепив послание Эроглуна. После этого турок начал требовать удалить заявление, в противном случае он обратится в различные инстанции. Даже угрожал судом за опубликование личной переписки. Но Мария, разумеется, не испугалась. Ее целью было озвучить проблему расизма в спорте, хотя где-где, а в шахматах это до последнего времени казалось невозможным. Gens Una Sumus - "Мы одна семья". Но в семье, как говорится... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГОЖДАННЫЙ ШАНС ХАШМАНЯНА
      2019-11-12 10:39
      301

      11 ноября новоназначенный главный тренер сборной Армении по футболу Абраам Хашманян отметил свое 52-летие.

    • НЕ СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМИ «НЬЮ-ВАСЮКАМИ»
      2019-11-12 10:21
      235

      В сезоне 2019/2020 в Первой лиге чемпионата Армении на старт вышли сразу 17 команд (впервые за последние 20 лет). Могло быть и 18, но "Макраванк" в последний момент отказался от участия в турнире. 

    • АБРААМ ХАШМАНЯН ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ
      2019-11-07 10:42
      1030

      Вечером 6 ноября Абраам Хашманян был официально назначен главным тренером национальной сборной Армении по футболу. Соглашение предусмотрено до 30 ноября 2020 года.

    • ВСЕ БУДЕТ "ВАНДЕРФУЛЬНО"?
      2019-11-06 11:43
      1168

      Вчера вечером в армянских СМИ появилась информация о том, что национальную сборную страны по футболу возглавит российский специалист Александр Григорян. Сообщается, что инициаторами выдвижения кандидатуры Григоряна стали владельцы футбольных клубов "Урарту" и "Лори" соответственно Джеван Челоянц и Товмас Григорян (член исполкома Федерации футбола Армении). При этом Челоянц даже выразил готовность выплачивать тренеру зарплату, сообщает ArmFootball.com.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ
      2019-11-04 14:18
      2252

      В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ СТУЧАТСЯ ВО "ВЗРОСЛУЮ" ДВЕРЬ
      2019-10-28 18:50
      2240

      На чемпионатах мира по шахматам до 18 и 20 лет представители Армении завоевали четыре медали. Главный тренер юношеской сборной Арташес Минасян и тренер Владимир Акопян на встрече с журналистами подвели итоги выступлений.

    • ИГРЫ ВНЕ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ
      2019-10-25 13:26
      3189

      17 октября глава постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян был избран главой Федерации шахмат Еревана. Депутата от фракции "Мой шаг" выбрали подавляющим большинством (30 голосов "за", 4 воздержавшихся и лишь 1 голос "против").

    • ВПЕРВЫЕ МИМО ТУРНИРА ПРЕТЕНДЕНТОВ
      2019-10-24 11:44
      2938

      На острове Мэн завершился международный шахматный турнир FIDE Grand Swiss Tournament 2019 ("Большая швейцарка"), участники которого боролись за главный приз – путевку в турнир претендентов.