Последние новости

ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

 Армянская шахматистка Мария Геворгян столкнулась с проявлением расизма, лишившись возможности сыграть на международном турнире в ТурцииРЕЧЬ ИДЕТ о произошедшем на днях возмутительном инциденте, ставящем под серьезное сомнение девиз Международной федерации шахмат: Gens Una Sumus ("Мы - одна семья", в переводе с латыни). Член женской сборной Армении, международный мастер и трехкратная чемпионка страны Мария Геворгян лишилась возможности сыграть в международном турнире Sivas Buruciye. Один из организаторов шахматного фестиваля в турецком городе Сивас (историческое название - Себастия), Мустафа Эроглун, за несколько дней до начала соревнования сообщил армянской шахматистке, что представители Азербайджана в случае ее приезда отказываются от участия в турнире. Учитывая, что расходы взяла на себя принимающая сторона, Геворгян была вынуждена пропустить соревнование. Вот такой вот шахматный расизм по-азербайджански.

Депутат НС РА, ознакомившись с ситуацией, принял Марию Геворгян и представил ей текст письма в ФИДЕ, в котором, в частности, говорится:

"В очередной раз мы соприкасаемся с проявлением расизма и армянофобии в спорте. Шахматный турнир проводился не в Азербайджане, а в Турции. Фактически азербайджанская сторона оказала давление, руководствуясь расистской риторикой. Обращаюсь в ФИДЕ с просьбой изучить создавшуюся ситуацию и представить ответ. Осуждающие заявления не смогут восстановить участие в турнире нашей шахматистки, на которую произошедшее отрицательно повлияло в плане морально-психологического состояния, однако могут помочь избежать дальнейших проявлений расизма".

ОТМЕТИМ, что ФИДЕ потребовала от организатора турнира представить письмо азербайджанцев по поводу неучастия армянской шахматистки. Мария Геворгян сообщила, что Мустафа Эроглу так и не представил подобного документа. Федерация шахмат Армении со своей стороны также обратилась с официальным письмом в ФИДЕ, чтобы международная федерация озвучила свое мнение по поводу произошедшего. Азербайджанская сторона пока хранит молчание. Турнир в Сивасе проходит с 19 по 25 августа.

В случае если проявление расизма останется "незамеченным", Геворгян возлагает ответственность на организаторов турнира в лице Мустафы Эроглуна. Получится, что он безосновательно взвалил вину на азербайджанцев. Согласится ли турецкий шахматный деятель на роль козла отпущения? Интересно, что наша шахматистка опубликовала заявление на своей странице в Фейсбуке, в качестве доказательства прикрепив послание Эроглуна. После этого турок начал требовать удалить заявление, в противном случае он обратится в различные инстанции. Даже угрожал судом за опубликование личной переписки. Но Мария, разумеется, не испугалась. Ее целью было озвучить проблему расизма в спорте, хотя где-где, а в шахматах это до последнего времени казалось невозможным. Gens Una Sumus - "Мы одна семья". Но в семье, как говорится... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОТ ЭТО ДА! ЧТО ЗА ИГРОК!"
      2020-08-15 09:15
      169

      Лето 2000-го года. Лондонский "Арсенал" готовится к новому сезону в АПЛ. Команда проводит товарищеские матчи, в которых тренерский штаб традиционно просматривает потенциальных новичков.

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      276

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      269

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.

    • "ПЕРЕСТРЕЛКА" В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2020-08-14 12:11
      304

      С 14 по 17 августа пройдут матчи первого тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В стартовой игре на поле выйдут "Алашкерт" – "Арарат-Армения", а в заключительном поединке тура сыграют "Урарту" – "Лори".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      2726

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5436

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2507

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1267

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".