Последние новости

Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"

Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 97 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за ее пределами. Сотни зарубежных студентов, получающих образование в НУАС, своими впечатляющими победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.

В 2014 году ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик ГАЛСТЯН. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Сегодня НУАС ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям.

Корр. "ГА" на днях встретился с Гагиком Шагабековичем и попросил рассказать, чем сегодня живет вуз и какие есть проблемы.

- Прежде чем рассказать о наших буднях, хочу вспомнить своих предшественников. Я третий ректор НУАСА. Первый руководитель и фактически основатель вуза - Арест Бегларян. После него бразды правления принял Оганес Токмаджян. Они заложили прочный фундамент, и благодаря им мы сегодня с гордостью можем говорить о вузе. Я пришел с производства, но всегда находился рядом со своим родным университетом, с коллегами и друзьями.

- Все, кто впервые заходит в ваши лаборатории, не может сдержать восхищения…

- Мы создали их в первую очередь для того, чтобы нашим студентам было интереснее учиться, чтобы они могли приобретать более глубокие профессиональные знания. Но при отсутствии соответствующих лабораторий, отвечающих современным требованиям, это, согласитесь, очень трудно осуществить. Научно-технический прогресс сегодня движется вперед просто гигантскими темпами, технологии постоянно совершенствуются, оборудование модернизируется. Невозможно стать востребованным архитектором, строителем, не будучи в курсе новых технологий, не умея ими пользоваться.

Например, с советских времен в вузе имелась теплотехническая лаборатория. Оборудование давно и безнадежно устарело, нужно было заново оснащать эту лабораторию в соответствии с новейшими разработками. И мы это сделали: установили вентиляционную и вытяжную систему, терморегуляторы и т.д., а также стенды, информирующие о ведущих компаниях в сфере, о том, какое оборудование они выпускают, как его эксплуатируют.

Мы также создали лабораторию сопромата, опять же оснастив ее современным оборудованием. Студенты имеют возможность на экране компьютера видеть, какие трансформации происходят с элементами конструкций, испытываемых на прочность, жесткость, устойчивость. Наша гордость - мощная химическая лаборатория, оснащенная суперсовременным оборудованием, позволяющим производить химический анализ того или иного вещества. Еще одна лаборатория -  для дизайнеров, где студенты могут работать, воплощая в жизнь любые творческие замыслы.  Созданы все условия - можно рисовать, лепить, заниматься резьбой по дереву, работать с гипсом, пластилином, да с чем угодно. Рабочие столы специально приспособлены для творчества дизайнеров. Для них же мы заказали из США специальные планшеты - на них дизайнеры могут "собирать" свои работы. Есть также лаборатории стройматериалов и стройконструкций.

- Фактически все свободные территории и помещения вуза вы превратили в лаборатории?

- Cовершенно верно. Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав. Вузы должны стать научными центрами. И это для нас сегодня приоритетная задача. Аспиранты и магистранты должны привлекаться к новым научным исследованиям. Об этом мы говорили прежним властям. Говорим и сегодня. Приведу примеры. Комитет по градостроительству предложил пересмотреть сейсмические нормы. Совместно с НАН РА и нашими специалистами мы это сделали. НУАСА участвует в различных тендерах и конкурсах.

Отдельный разговор об архитектурной ветви вуза. Кафедра градостроительства имеет многолетние традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. Напомню, что в 1995 году Франция на государственном уровне приняла диплом нашего архитектора. Подписан договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохова (Польша). Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.

- Гагик Шагабекович, а какие планы у вас на будущее?

- В сентябре в Ереване состоится форум с участием 30 ректоров ведущих строительных вузов России. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества. Чуть позже пройдет XI научная конференция на тему "Проблемы и развитие архитектурно-строительной среды", в которой примут участие специалисты из России, Китая, Италии, Германии, Польши, Грузии. В октябре предстоит научная конференция ведущих европейских пещероведов.

- А  как прошли в этом году приемные экзамены?

- Очень активно. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом возросло. Это хороший показатель. Люди стали понимать, что инженерное образование - одно из важнейших для развития государства и в будущем профессия инженера станет очень востребованной. Предпосылки для строительного подъема налицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1202

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1601

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1540

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3159

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3881

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2517

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1523

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2439

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...