С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА
Теванян координирует переговоры
Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.
В ПЕРЕГОВОРАХ принимают участие как представители недавно заявивших о себе политических сил, так и лидеры партий со стажем, к ним примкнули представители общественного сектора, которые в последнее время все чаще выступают с критикой в адрес власти.
Теванян, напомню, играл весомую роль в команде экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна, когда тот возглавлял партию "Дашинк", которая потерпела неудачу на выборах в парламент, позже Теванян был замечен в команде Сейрана Оганяна, Раффи Ованнисяна и Вардана Осканяна, то есть содействовал альянсу ОРО, который, как известно, довольно быстро утратил политическую перспективу... Пока рано говорить о том, когда и каким образом межпартийные консультации приведут к появлению формата "консенсус минус 1", однако уже сегодня можно констатировать, что заявку на совместное участие в политических процессах готовы предъявить многие политические силы и деятели-одиночки.
Чаще всего кричали "Никол - предатель!"
Когда-то Серж Саргсян заявил, что "фракция ("Елк"), набравшая на выборах всего 7-8% голосов, не имеет права говорить от имени народа".
СЕГОДНЯ от имени народа говорят не только новоиспеченные политические силы, но и совсем юные уличные деятели. На политическом поле активно действуют молодые люди, которые в одиночку претендуют на то, чтобы аккумулировать настроения масс. Эти господа уверены, что народ, который уже основательно разочаровался в Николе, завтра пойдет за ними. Если в прошлом году кумирами толпы были участники уличных безобразий под руководством Никола, то сегодня на эту роль претендуют ярые противники премьера.
К примеру, активисты-экологи, которые 19 августа покинули в знак протеста совещание в резиденции премьер-министра на проспекте Баграмяна, сразу стали любимцами политизированной публики и СМИ. А когда полицейские пытались освободить от участников пикета проезжую часть проспекта Баграмяна напротив парламентских ворот, то заблокировавшие проспект молодые люди кричали, что делают то, что делал Никол.
Еще активисты кричали, что Пашинян лоббирует интересы тех, кто заинтересован в разработке месторождения Амулсар, невзирая на угрозу экологической катастрофы для жителей города Джермук и его окрестностей. Но чаще всего участники пикета скандировали: "Никол - предатель!" 19 августа стало ясно, что премьер-министру глубоко безразличны требования жителей Джермука, которые категорически против продолжения разработки рудника. Они говорят, что, таким образом, страна может лишиться известной на весь мир здравницы и минеральной воды, которая славилась целебными свойствами еще с позапрошлого века. Акции под лозунгом "Амулсар не станет рудником!" показали, что премьер и правительство не пользуются доверием народа. С наступлением осени перманентные акции протеста постепенно охватят не только столицу, но и другие города.
Вполне возможно, что повсеместные локальные выступления в итоге переместятся к зданию парламента и сольются в единую демонстрацию недоверия народа к премьеру и правительству. Участники акции потребуют, чтобы в парламенте начался сбор подписей за выражение недоверия Пашиняну и проведение досрочных парламентских выборов, ибо парламентское большинство так же недееспособно, как и исполнительная власть во главе с премьером. Политические силы вне парламента уже осознали, что связывать какие-либо ожидания с нынешней властью бессмысленно. Сегодняшнюю политическую повестку составляют поиски ответов на следующие вопросы: как избавить страну от недееспособного премьера, политических репрессий, экономического коллапса и тотального паралича системы госуправления на всех уровнях?
Будет новый дашинк?
Возвращаясь к межпартийным переговорам, отмечу, что речь идет о перспективе создания антипашиняновской коалиции (дашинка), говорится также об альтернативном правительстве и парламенте, которые будут формировать подлинную повестку государственного развития.
НАПОМНЮ, что первой о намерении провести консультации со всеми политическими силами объявила АРФ "Дашнакцутюн". Тогда в СМИ появились высказывания, дескать, политическим силам не следует участвовать в процессах, инициированных партиями, которые были в коалиции с РПА, но эти высказывания очень скоро утратили актуальность, ведь на начальном этапе АРФ "Дашнакцутюн" поддержала смену власти и вошла в состав первого правительства Пашиняна.
ППА, которая тоже была в коалиции с РПА, в 2018 г. не только поддержала смену власти, но и объявила, что без личной поддержки Гагика Царукяна никакой революции не было бы. В последнее время ППА откровенно выступает против инициатив власти, включая вопросы ратификации Стамбульской конвенции и разработки месторождения у Амулсар. Не исключено, что спустя какое-то время партия Царукяна может аккумулировать уличные настроения и поднять в стенах парламента вопрос о выражении недоверия премьер-министру. Политологи уже шутят, дескать, бессилие Царукяна было продиктовано влиянием РПА, а с Пашиняном он справится играючи, и выборы мэра в Абовяне - самое наглядное тому подтверждение. Просто есть опасение, что Гагик Николаевич не пожелает рисковать комфортом, пока его не трогают…
Под давлением улиц
Согласно статье 115 (пункт 3) Конституции РА "Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". В нашем случае прошло уже достаточно времени.
ОЧЕВИДНО, что фракции ППА и "Лусавор Айастан" проголосуют против бюджетного законопроекта на 2020 г., в последние дни снова заговорили о том, что Пашинян путем кадровых замен готов пойти на формирование коалиционного правительства с участием ППА и партии Эдмона Марукяна. Об этом пока говорится вполголоса, но, судя по всему, эта коалиция не сложится, рейтинг власти стремительно приближается к нулевой отметке, и это вынуждает парламентскую оппозицию думать о своем месте в завтрашней политике, в которой не будет Пашиняна и его псевдопартии.
Идея коалиции продиктована желанием продлить абсолютно бесполезное пребывание Пашиняна в кресле премьера, а потому вряд ли она будет востребована, особенно на фоне уличной борьбы, которая нынешней осенью пройдет под лозунгом с требованием отставки правительства. По нашим прогнозам, на начальном этапе осеннего обострения возникнут множественные очаги нестабильности, которые затем сольются в единое массовое требование отставки Пашиняна и его министров.
Ситуация в корне отличается от всех предыдущих: прежде все прогнозы о возможной и неизбежной активизации оппозиционных сил непременно увязывали с парламентской оппозицией. Сегодня процессы развиваются на улице, а члены фракции ППА периодически вынуждены отслеживать их, а иногда лично участвовать в акциях протеста. Параллельно уличным процессам углубляется раскол во фракции "Мой шаг", но об этом мы своих читателей уже информировали, а потому повторяться не будем.
По всем прогнозам, в центре осенних событий будут акции внепарламентских сил. Они будут носить более организованный и согласованный характер и пройдут под единым лозунгом с требованием отставки Пашиняна и его правительства. "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил Роберт Кочарян в интервью "ГА". Процесс пошел…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.