Эксперт: Амулсар может стать прецедентом для подачи исков против Армении в арбитражный суд
Случай с Амулсаром может стать прецедентом для иностранных инвесторов в плане подачи исков против Армении в международный арбитражный суд. Об этом специалист по международному арбитражу АраикПапян заявил в четверг на пресс-конференции.
Компании Lydian Armenia дали лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения еще в 2015 году, но сам процесс добычи запускать не давали. Компания заявила, что котировки ее акций упали, и для возмещения убытков акционеров она может обратиться в международный арбитраж. В ответ вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что власти страны не боятся международного арбитража по Амулсарскому руднику.
"В случае с Амулсаром, если дело дойдет до обращения в международный суд, то Армении предъявят требование выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов. Кстати, давно уже говорят, что Lydian не сможет обратиться в арбитражный суд, потому что это – офшорная компания, однако при этом не был учтен ряд обстоятельств. В частности, не приняли во внимание то, что в арбитраж может обратиться физическое лицо, владелец этой компании", - пояснил Папян.
По его словам, инвестор также может обратиться в международный суд, заявив о нарушении своих прав и дискриминации в его отношении. Вот почему, с точки зрения специалиста, очень важно ужесточить законодательство, связанное с горнодобывающей промышленностью.
В свою очередь геолог ГригорМухси-Овеян убежден, что эксплуатация Амулсарского месторождения не будет представлять какой-либо опасности для здоровья людей, а также не причинит вреда окружающей среде.
Его удивляет то обстоятельство, что граждане не доверяют заключениям независимых экспертов, которые подтверждают безопасность разработки месторождения.
"Люди всегда селились на территориях, где были рудники. Все страны используют недра земли. Поразительно: нам повезло жить на земле, богатой ископаемыми, а мы отказываемся от использования недр. Почему мы не доверяем независимой экспертизе, нашей власти?" - сказал геолог.
По его словам, Lydian Armenia выполнила все требования закона о недрах для разработки Амулсарского месторождения, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 19:38
Четвертый раунд переговоров между Соединенными Штатами и Ираном, который должен был состояться в Риме в субботу, вероятно, будет отложен до следующей недели, сообщаетAxios со ссылкой на три источника.
-
2025-05-01 19:36
Мы пока не получали заявку от Армении о членстве в Евросоюзе. Когда получим, тогда и обсудим. Об этом заявила в интервью радиостанции «Свобода» Комиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос.
-
2025-05-01 19:33
Коррупция маскируется под завесой «личного вопроса». Об этом заявил на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян, касаясь обвинений, выдвинутых против Артура Чахояна и Месропа Манукяна.
-
2025-05-01 19:26
Совет по защите прав граждан Арцаха сообщает:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-03 12:40
Согласно заключению действующей в Полиции Армении комиссии по лицензированию от 28 августа, приостановлено предоставление частной охранной компанией «Специальная служба безопасности» услуг компании Lydian Armenia на территории Амулсарского месторождения в Вайоцдзорской области РА. Об этом сообщает инициатива «Всеармянский экологический фронт».
-
2020-07-28 12:37
Со второго «поста» Амулсара поздно вечером 27 июля были подвергнуты приводу 9 человек.
-
2020-06-30 14:13
У Амулсарского золоторудного месторождения, расположенного в непосредственной близости от курортного города Джермук в Армении, собрались сотрудники Полиции и хранители Амулсара.
-
2020-06-30 13:19
Сегодня с раннего утра на ведущей к Амулсарскому руднику дороге создалась напряженная ситуация. Охраняющие территорию Амулсарского рудника жители Джермука и активисты не разрешают персоналу эксплуатирующей компании въехать на территорию месторождения.