Последние новости

Напряженная ситуация у Амулсарского месторождения

У Амулсарского золоторудного месторождения, расположенного в непосредственной близости от курортного города Джермук в Армении, собрались сотрудники Полиции и хранители Амулсара.

Как рассказал Panorama.am житель Джермука Армен Хачатрян, компания «Лидиан Армения» (Lydian Armenia), которая в 2016 году начала подготовку прииска к эксплуатации, поменяла службу безопасности, передав от одной компании – другой. Представители последней хотят войти на территорию месторождения  и оставаться там, они же выступают против.

«Они хотят оставаться на территории Lydian Armenia, то есть за нашим постом, чтобы не платить за гостиницу. Мы уже 2 года никого туда не пускали, не пустим и их», – сказал А.Хачатрян.

Согласно видео, размещенному в соцсети жителем Джермука, активистом Шираком Буниатяном, компания Lydian Armenia заключила новый договор с охранной фирмой Security, которая заменит компанию «Пантера секьюрити».

«Охранная фирма Security с многочисленными людьми, оружием прибыла на территорию Амулсара», – отмечается в видео. Требование же хранителей Амулсара – не находиться «войском на территории, покинуть машины Lydian Armenia, их цель – охрана имущества, пусть этим и займутся».

Один из активистов указал: «На всей территории установлены камеры, проводится съемка, смотрят в США, Англии. Камеры фиксируют и показывают любое движение инвесторам, потенциальным покупателям акций. Сегодня дошли до того, что никто е рискует приобрети акции».

Активисты отмечают: придавая важность общественному здоровью, они сделали посты непостоянными, но если так продолжится, возле каждого поста выставят по 7-8 машин.

Амулсарский рудник находится в долине рек Арпа и Воротан, в непосредственной близости от курортного города Джермук, известного своими минеральными источниками, и недалеко от пресноводного озера Севан. Экологи опасаются, что эксплуатация Амулсарского месторождения может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана. Летом 2018 года защитники окружающей среды заблокировали въезд на территорию рудника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1736

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2012

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2271

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

    • АЛИЕВ – ТЕРРОРИСТ, ГЛАВА ГЕНОЦИДАЛЬНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-03-25 16:31
      2194

      Оказавшись в тисках неожиданных, длительных холодов и, что хуже – азербайджанских оккупантов, арцахские дети вместе с мамами и бабушками вышли вчера на улицы Степанакерта, чтобы заявить миру о себе. Уже больше двух недель, как по приказу официального Баку мирные граждане Республики Арцах мерзнут в своих домах из-за отсутствия поставки газа. В стране не работают не только учреждения, но и детские сады, школы, вузы, клиники, которые, в случае необходимости, не смогут оказать необходимую помощь взрослым и детям.