Последние новости

РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?

До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

"В этом году у нас не будет новых учебников. В плане учебников внесено только одно изменение, мы облегчили содержимое школьных рюкзаков. В этом году напечатанные учебники разделены на первое и второе полугодие. В данном контексте вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40%", - сказал министр, подчеркнув, что это не повлияет на цену учебников.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: несколько странно, что одной из важнейших задач министерства стало облегчение тяжести обретения знаний в прямом и переносном смысле. Хотя больше в прямом, потому как складывается впечатление, что до сих пор грызть гранит науки армянским школьникам приходилось  буквально, таская этот самый гранит в рюкзаках. Впрочем, попытаемся все же понять мотивы внедрения новшества в систему образования. В конце концов, чем не профилактика сколиоза среди подрастающего поколения? И с этой точки зрения, конечно же, можно идею отнести к разряду прорывных. Да что там прорывных - революционных!    

Другое дело, что столь же революционно-прорывными идеями министр не смог похвастаться, скажем, в области культуры, ответственность за которую он с некоторых пор несет. Тут вообще Араик Арутюнян пожаловался на отсутствие идей, хотя кого в этом упрекал - не совсем понятно. Повторюсь, теперь генератором таких идей в принципе должен был быть он сам, ибо уже несколько месяцев работает в формате суперминистра. Хотя, надо признать, что на встрече культурные вопросы были затронуты. Например, министр сказал, что финансирование должно предоставляться тем проектам, которые формируют дополнительную ценность и обеспечивают преемственность. А премьер-министр отметил, что главная цель политики должна заключаться в укреплении связи между человеком и культурой, а также между искусством и человеком. Ну тут все понятно. Идей нет, четкая цель поставлена, а проекты должны создавать дополнительную ценность. Точно так, как все государственные служащие должны создавать дополнительный продукт, о чем в свое время неоднократно говорил глава правительства.

Не прозвучало революционно-прорывных идей на той встрече и по части спорта, и по части науки. Видимо, потому, что не всегда наука и спорт создают дополнительные ценности или дополнительный продукт.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, но сложилось впечатление (сразу же оговорюсь - личное, субъективное), что самой важной задачей государственного регулирования сфер науки, образования, культуры, спорта являлось облегчение портфелей и ранцев школьников. И с этой суперзадачей суперминистерство суперсправилось.

Как известно, есть в нынешней структуре правительства и другие суперминистерства. Вот, например, Министерство экономики. Напомню, в его состав включили бывшее Министерство сельского хозяйства. И что? Экономическая революция произошла? Сельское хозяйство сегодня регулируется лучше? Или, может, к провозглашенной премьер-министром индустриализации страны мы стали приближаться? Как правило, в сфере экономических достижений дальше констатации естественного роста туризма и рапортов относительно столь же естественного роста налоговых выплат дело не доходит.

Нет более или менее значимых новостей и от Министерства высокотехнологической промышленности. Столь амбициозное название, похоже, оказалось недостаточным условием для прорыва страны в сфере высоких технологий. Да и в промышленности в целом.

Впрочем, будем справедливы и вспомним, что менялась структура правительства по другим, более прозаичным причинам. Власть намеревалась развернуть процесс оптимизации в системе госуправления, избавиться от дублирующих функций различных ведомств и сотрудников, считающихся балластом. И что? Да ничего! Дублирование функций продолжается, а эффективной работы как не было видно раньше, так и не видно сегодня. И уж тем более это касается суперминистерств.  

Как-то странно все это... С большим пафосом, революционным воодушевлением запускаются резонансные идеи, даже предпринимаются определенные шаги, а потом о них, похоже, просто забывают. Вот зачем нужно было менять структуру правительства? Зачем было рушить имеющийся фундамент? Чтобы забыть на руинах этого фундамента даже то, чего сами хотели?       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      317

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      931

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1665

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1147

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3884

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1514

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4847

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9151

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.