РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.
"В этом году у нас не будет новых учебников. В плане учебников внесено только одно изменение, мы облегчили содержимое школьных рюкзаков. В этом году напечатанные учебники разделены на первое и второе полугодие. В данном контексте вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40%", - сказал министр, подчеркнув, что это не повлияет на цену учебников.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: несколько странно, что одной из важнейших задач министерства стало облегчение тяжести обретения знаний в прямом и переносном смысле. Хотя больше в прямом, потому как складывается впечатление, что до сих пор грызть гранит науки армянским школьникам приходилось буквально, таская этот самый гранит в рюкзаках. Впрочем, попытаемся все же понять мотивы внедрения новшества в систему образования. В конце концов, чем не профилактика сколиоза среди подрастающего поколения? И с этой точки зрения, конечно же, можно идею отнести к разряду прорывных. Да что там прорывных - революционных!
Другое дело, что столь же революционно-прорывными идеями министр не смог похвастаться, скажем, в области культуры, ответственность за которую он с некоторых пор несет. Тут вообще Араик Арутюнян пожаловался на отсутствие идей, хотя кого в этом упрекал - не совсем понятно. Повторюсь, теперь генератором таких идей в принципе должен был быть он сам, ибо уже несколько месяцев работает в формате суперминистра. Хотя, надо признать, что на встрече культурные вопросы были затронуты. Например, министр сказал, что финансирование должно предоставляться тем проектам, которые формируют дополнительную ценность и обеспечивают преемственность. А премьер-министр отметил, что главная цель политики должна заключаться в укреплении связи между человеком и культурой, а также между искусством и человеком. Ну тут все понятно. Идей нет, четкая цель поставлена, а проекты должны создавать дополнительную ценность. Точно так, как все государственные служащие должны создавать дополнительный продукт, о чем в свое время неоднократно говорил глава правительства.
Не прозвучало революционно-прорывных идей на той встрече и по части спорта, и по части науки. Видимо, потому, что не всегда наука и спорт создают дополнительные ценности или дополнительный продукт.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, но сложилось впечатление (сразу же оговорюсь - личное, субъективное), что самой важной задачей государственного регулирования сфер науки, образования, культуры, спорта являлось облегчение портфелей и ранцев школьников. И с этой суперзадачей суперминистерство суперсправилось.
Как известно, есть в нынешней структуре правительства и другие суперминистерства. Вот, например, Министерство экономики. Напомню, в его состав включили бывшее Министерство сельского хозяйства. И что? Экономическая революция произошла? Сельское хозяйство сегодня регулируется лучше? Или, может, к провозглашенной премьер-министром индустриализации страны мы стали приближаться? Как правило, в сфере экономических достижений дальше констатации естественного роста туризма и рапортов относительно столь же естественного роста налоговых выплат дело не доходит.
Нет более или менее значимых новостей и от Министерства высокотехнологической промышленности. Столь амбициозное название, похоже, оказалось недостаточным условием для прорыва страны в сфере высоких технологий. Да и в промышленности в целом.
Впрочем, будем справедливы и вспомним, что менялась структура правительства по другим, более прозаичным причинам. Власть намеревалась развернуть процесс оптимизации в системе госуправления, избавиться от дублирующих функций различных ведомств и сотрудников, считающихся балластом. И что? Да ничего! Дублирование функций продолжается, а эффективной работы как не было видно раньше, так и не видно сегодня. И уж тем более это касается суперминистерств.
Как-то странно все это... С большим пафосом, революционным воодушевлением запускаются резонансные идеи, даже предпринимаются определенные шаги, а потом о них, похоже, просто забывают. Вот зачем нужно было менять структуру правительства? Зачем было рушить имеющийся фундамент? Чтобы забыть на руинах этого фундамента даже то, чего сами хотели?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.