ОТКУДА ПЕРЕПИСАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛГБТ?
Минюст не способен к законотворчеству?
Правительство разработало законопроект, предусматривающий ответственность за призывы к насилию, оправдание и пропаганду насилия.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД отрадно, что власть, которая декларирует укладывание на асфальт и битье об стены, вдруг решила сама объявить войну явлению, которое благодаря ее усилиям вошло в политическую моду. Специалисты уже указали на то, что авторы законопроекта ссылаются на международные инстанции и документы, в которых четко указаны границы и определения "слов ненависти".
Речь, в частности, идет о Международном комитете по предупреждению расизма, о резолюциях ПАСЕ и проч. Во всех упомянутых ссылках говорится не об ответственности за угрозу жизни и здоровью личности, а о конкретных стандартах самого явления. Есть ссылки на опыт Болгарии, где, согласно УК, деяние считается наказуемым, если оно обусловлено национальностью, расовой принадлежностью лица и другими параметрами. Это крайне важно, однако нельзя исключить, что при отсутствии подобных параметров любое высказывание тем не менее может быть расценено как повод для привлечения к ответственности. К примеру, участники какой-либо акции на FB могут быть привлечены к ответственности за слова, которые соответствующие органы могут расценить произвольно, как пропаганду насилия и проч.
Кстати, в приватных беседах профессионалы в области юриспруденции в один голос заверяют, что законопроект переписан с закона одной из европейских стран. На эту мысль специалистов навело не столько сходство с европейскими аналогами, сколько кадровый состав Минюста, который, по их мнению, весьма далек от навыков законотворчества. Еще специалисты указали на разницу в бранной лексике разных языковых групп, ведь именно эта лексика формирует упомянутые "слова ненависти", которые могут быть расценены как призывы к насилию над личностью.
Опасные последствия
Законопроект не привлек бы внимания политизированной общественности, если бы не скандальная ситуация с предстоящей ратификацией Стамбульской конвенции.
УЖЕ ИЗВЕСТНО, что содержание этого документа вызвало большие разногласия внутри парламентского большинства, а за стенами парламента против документа ополчилась вся мыслящая общественность. В ходе акций протеста против ратификации конвенции прозвучало много нелестных высказываний о представителях ЛГБТ и попытке властей посредством конвенции легализовать в нашей стране институт пропаганды подобного образа жизни.
Стоит ли удивляться в этой связи, что появление законопроекта, предусматривающего ответственность за призывы к насилию, сразу увязали с предстоящей ратификацией Стамбульской конвенции. Противники ратификации утверждают, что данный законопроект сочинили для устрашения тех, кто не согласен с пропагандой образа жизни ЛГБТ в дошкольных заведениях и с другими пунктами конвенции, которые сразу после ратификации будут воплощаться в жизнь.
Примечательно, что с мнением общественности в данном случае согласилась и экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, правда, с оговоркой, что ей хотелось бы поближе ознакомиться с обоснованием авторов документа по части причин для возбуждения уголовного дела. Если законопроект получит права гражданства, то любой выпад против ЛГБТ-сообщества либо отдельных его представителей будет расцениваться как призыв к насилию и основание для возбуждения уголовного дела. На эту перспективу уже указали некоторые общественные деятели из числа противников ратификации Стамбульской конвенции.
Сведущие люди утверждают, что принятие данного закона с опорой на все и всяческие благозвучные и безупречные международные конвенции может иметь опасные последствия в случае его применения на практике, так как армянское правосудие семимильными шагами движется в сторону исполнения политических заказов власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:31
После посещения факультета геологии и географии ЕГУ Анна Акопян попыталась прочесть образовательные лекции на других факультетах, однако профессорско-преподавательский состав этой попытке решительно воспротивился. Только ценой больших усилий удалось не довести дело до скандала. Преподаватель армянского языка филологического факультета Рита Сагателян заявила: "Поход под лозунгом "Образование модно!" - это секта, придуманная Николом и Анной, они занимаются охотой за душами, а наивные люди поддаются им". "Охота за душами" преследует целью насаждение идеологии "реальной Армении", что равнозначно идеологии "Западного Азербайджана".
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.