Последние новости

Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян

В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

Юрий Арутюнян родился в 1944 году 25 марта в Кировабаде. В 1972г. окончил отделение композиции Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. С 1967 года работал на киностудии «Арменфильм» в качестве музыкального редактора.

Автор музыки к более 70 фильмам: «Мужчина с Олимпа», «Багдасар разводится с женой», «Солдат и слон», «Лучшая половина жизни», «Большой выигрыш», «Марш нашего деда», «Крик павлина», «Проклятый», «Август»,«Реквием» и др.

Он также написал музыку к ряду документальных фильмов, в том числе «Армянская ССР», «Армения сегодня», «Керамика», «Как закаляется серебро» и др.

 С 1973 по 1978 год был ответственным секретарем Союза композиторов Армении. В 2012г. Юрий Арутюнян удостоился званияЗаслуженного деятеля искусств РА. В том же году он также был удостоен премии «Лучший композитор» на первой ежегодной премии «Айяк».

«Юрий Арутюнян был незаурядным интеллектуалом, преданным своей собственной культуре, который обладал своим – уникальным почерком. Он оставил неизгладимый след в армянской музыке. Светлая память Юрия Арутюняна надолго останется в сердцах коллег, близких друзей и любящих искусство людей», - говорится в сообщении министерства, передает armenpress.am/rus.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ
      2020-05-06 16:44
      1174

      27 апреля ушел из жизни видный армянский историк, исследователь и горячий популяризатор историко-архитектурных памятников Арцаха Шаген Макичевич Мкртчян. Как написал на свой странице в Фейсбук другой известный историк Гамлет Петросян, Шаген Мкртчян был бесконечно предан своему делу, а его книга, посвященная памятникам Нагорного Карабаха, воспитала не одно поколение армян.

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2550

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • Скончалась Ариана Каоили
      2020-03-31 09:44
      483

      Скончалась супруга двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили.

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      6199

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.