Последние новости

Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян

В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

Юрий Арутюнян родился в 1944 году 25 марта в Кировабаде. В 1972г. окончил отделение композиции Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. С 1967 года работал на киностудии «Арменфильм» в качестве музыкального редактора.

Автор музыки к более 70 фильмам: «Мужчина с Олимпа», «Багдасар разводится с женой», «Солдат и слон», «Лучшая половина жизни», «Большой выигрыш», «Марш нашего деда», «Крик павлина», «Проклятый», «Август»,«Реквием» и др.

Он также написал музыку к ряду документальных фильмов, в том числе «Армянская ССР», «Армения сегодня», «Керамика», «Как закаляется серебро» и др.

 С 1973 по 1978 год был ответственным секретарем Союза композиторов Армении. В 2012г. Юрий Арутюнян удостоился званияЗаслуженного деятеля искусств РА. В том же году он также был удостоен премии «Лучший композитор» на первой ежегодной премии «Айяк».

«Юрий Арутюнян был незаурядным интеллектуалом, преданным своей собственной культуре, который обладал своим – уникальным почерком. Он оставил неизгладимый след в армянской музыке. Светлая память Юрия Арутюняна надолго останется в сердцах коллег, близких друзей и любящих искусство людей», - говорится в сообщении министерства, передает armenpress.am/rus.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН В ОДИНОЧКУ УНИЧТОЖИЛ 52 МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК
      2019-10-16 13:52
      10

      В 1698 году из Шотландии вышли шесть кораблей с широким ассортиментом товаров – от шерстяных одеял, Библии и 25 тысяч пар кожаных ботинок до печатной машины, с помощью которых 1200 поселенцев планировали строить свое новое будущее. Местом назначения был район бухты Дарьен в Панаме, где «Шотландская компания заморской торговли» надеялась создать коммерческий центр, который соединял бы два океана. Тогда шотландское королевство пыталось отстоять свою независимость и страдало от экономического кризиса, а его население голодало.

    • Аршавир ГАРАМЯН: ПОДХОДИМ К ЧЕРТЕ, ЗА КОТОРОЙ НЕНАВИСТЬ
      2019-10-16 13:48
      16

      События последних дней, казалось бы, свидетельствуют о том, что подходим к критической черте, за которой – ненависть, вражда и нетерпимость. Об этом написал секретарь Совбеза Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в фейсбук.

    • «Грапарак»: «Мой шаг» обдумывает новые варианты «избавления» от Грайра Товмасяна
      2019-10-16 13:17
      34

      Газета «Грапарак» пишет, что накануне вечером после решения Конституционного суда состоялось срочное собрание представителей фракции «Мой шаг» и юристов – Макунц, Симидян, Сурен Григорян, Арусяк Джулакян. Обсуждали решение Конституционного суда, которое стало для них сюрпризом. Во фракции «Мой шаг» были готовы и к такой развязке, однако не на данном этапе: предполагали, что проект будет принят в производство, они выиграют время, претворят в жизнь договоренности с Венецианской комиссией.

    • «Жаманак»: Сирийские армяне отказались переселиться в Армению, сказав, что знают об условиях жизни в Армении
      2019-10-16 13:14
      31

      Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои сирийские источники, что в находящемся под контролем курдов районе Камышлы в настоящее время, по разным расчетам, продолжают оставаться 3800-4000 армян, которые отказываются переезжать в Алеппо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3003

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      351

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • "Лорик" - фаворит кинофестиваля в Оренбурге
      2019-08-29 17:21
      384

      В Оренбурге завершился XII Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и авангард". Жюри, называя лучшие фильмы, главным событием кинофорума признала фильм "Лорик" режиссера Алексея Злобина с участием Народного артиста Армении Микаэла Погосяна. Фильм стал победителем в главной номинации фестиваля "Сплетенные параллели".

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5657

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.