ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА БОРДЮРОМ?
Ну, да. Если по аналогии. Культовая книга 90-х называлась "Похороните меня за плинтусом". Ну, да, если по нашей "асфальтовой" логике. Сначала обещали всех постелить на асфальт. Потом на этот асфальт постелили ковры и начали их упоенно мыть. "Сначала намечались торжества, потом - аресты. Потом решили совместить". В рамках этих скреп цивилизации и живем!
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о политических партиях прошлого века и их лидерах давно оформлены в зрительные образы. Наподобие масок комедии дель арте эти политические маски узнаваемы с первой минуты в любой постановке. В галерее персонажей комедии дель политико большевик - упрямый агитатор в кожанке, анархист - безумный наркоман с бомбой в кармане, дашнакцакан - дедушка с окладистой бородой и цепочкой от часов на жилете. В зрительные образы складываются и апологеты, и последователи этих нероев.
Каков зрительный образ того, кто впадает в эйфорию восторга от обещаний "размазать по стенкам"? Кто бьется в экстазе на предложение "не скулить" и "заткнуться и не дергаться"? Кто ждет финального аккорда в виде "размазывания по гусеницам танков" - храни нас бог от подобного бонуса! Нам отвечают: это гражданин Армении. Преисполнившийся достоинства. Гордый. Свободный. Нам отвечают: это народ.
Кто есть народ - вопрос этот становится острее с каждым днем. Пару месяцев назад, когда Gallup - а им принято верить - объявил, что рейтинг премьера и его партии упал на 20 процентов, стало ясно, что 50 процентов страны, ровно половина, уже ненарод. По крайней мере в рамках тех критериев, которые установила власть.
На днях перед Национальным Собранием постелили на асфальт экологов, протестующих против открытия прииска Амулсара. Экологов, которые полтора года назад были частью народа, и лучшей частью, и которые теперь тоже ненарод. Постелили их ровно на том месте, где месяц назад избранный народ с песнями и плясками, с гиканьем и визгом мыл ковры - так аутентично, так по-корневому! Потом тот же народ и в радиусе того же асфальта перед Национальным Собранием угощал друг друга выпечкой в виде презервативов. Так неаутентично, так не по-корневому! Зато в контексте трансгендера, который тоже народ. Который настолько проникся осознанием собственной народности, что бьет полицейского в полицейском же участке. Полицейских бьют не бьют, а забивают камнями - в Иджеване. И тут, оценивая с позиций уровня цивилизации и приверженности к "размазыванию по асфальту", уже следует возрадоваться - обнаружили, зафиксировали, вот он, народ! Но нет, ошибка вышла! Опять ненарод! Не потому, что забивают камнями, а потому, что забивают не за, а против…
ЭКОЛОГИ, РАТУЮЩИЕ за Амулсар, никого не забивали. Они просто поверили, и будем надеяться, верят, что они - граждане. Свободные и гордые. Имеющие право болеть за свою страну, за ее будущее и это право отстаивать. И это путь в ненарод. Путь - "мордой в асфальт". И грязная, не дай бог, кровавая - вспомним тезис про гусеницы танков - лужа на асфальте становится удручающим образом и метафорой жизни.
Народ - ненарод - как-то быстро происходят рокировки. И, скорее всего, пройдет совсем немного времени - и уже будет трудно найти человека, который признается, что стоял на площади, взыскуя Свободы. Мы это уже проходили в 90-х, мы - битые. Не только полицией, как экологи. И, может быть, правительство рано взялось снова переписывать учебник истории. Хотя перепишут все равно. И не вспомнят, что сегодня вдохновителей Французской революции Марата и Робеспьера мы легко называем варварами, прозвище Друг народа, данное Марату, вызывает саркастическую улыбку, а за казнь короля революционеры получили проклятие потомков.
Все уже когда-то было, и пока вертикаль новой власти старается укрепиться, жизнь принимает форму асфальтовой горизонтали. И вот тут-то, согласно цикличности жизни, встает Амул-сар. Встает как лакмус, как испытание и - как метафора вертикали не власти, но жизни, веры в вертикальную жизнь.
У ПИТЕРА БРЕЙГЕЛЯ-СТАРШЕГО есть картина "Несение креста". В бесконечных толпах, обживающих бесконечные пространства, оживает каждый персонаж - и тут же растворяется в общем потоке. Эту толпу гений живописи разместил в огромной башне, возводимой руками самого народа. Существенно здесь то, что башня Брейгеля возведена вокруг скалы - все здание, собственно говоря, построено из материала самой скалы. Зрители могут видеть, как неутомимые строители превращают камень в плиты и этими самыми плитами возводят новые и новые этажи. Скала для художника - это образ веры. Людской поток колышется, движется, живет - в нем даже потерялся идущий на смерть Иисус. Его не видно, но вера стоит неколебимо - над всем пейзажем, над бегущей толпой возвышается одинокая и несгибаемая вертикаль скалы, на которой в вышине поставлена мельница. Те самые Господни жернова, которые мелют медленно, но размалывают все дочиста…
Эта скала и является торжеством веры и символом единения. Есть такие метафоры не нами придуманные, которые и работать будут далеко после нас. Станет ли Амулсар таким символом - символом вертикали? Хочется верить, что да! Ведь жизнь, похороненная за бордюром асфальта, выглядит совсем уж бескрыло.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.