ГОРА РОДИТ МЫШЬ
Амулсарские хроники
А вам не кажется странным, что, с самого начала своего премьерства "втоптав в грязь" горнодобывающую промышленность и декларируя отказ от дальнейшего разорения недр и необходимость развиваться за счет обрабатывающей промышленности, сегодня Никол Пашинян лично ходит по квартирам и убеждает жителей Джермука в необходимости эксплуатации Амулсарского золоторудника? Или вам, уважаемый читатель, как, собственно, и мне, уже ничего не кажется странным в противоречивых словах и поступках "народного премьера? То-то и оно…
НА САМОМ ДЕЛЕ мы в своих публикациях - начиная с 2015 года - не раз ловили компанию Lydian Armenia на подтасовке данных и откровенных фальсификациях, имеющих целью представить ситуацию в наиболее выгодном для себя свете. Так, достаточно просмотреть отчет по ARD компании, чтобы убедиться в том, что пробы для ARD анализа Lydian отобрала исключительно неравномерно и необоснованно - только из непредставительных и небольших кислотных разностей вскрышных пород и руд, с тем чтобы в отчете не выявилась высокая кислотность всего массива. Кроме того, в этом отчете по ARD Lydian не проведено моделирование генерации кислоты по всему массиву добытых руд и пород (по их разновидностям с разной кислотностью) на период 50 лет, что является обязательным условием корректного экологического анализа проекта. То есть Lydian выборочно, по периферии карьеров и без учета горного плана карьерной добычи провела ARD тестирование малокислотных разностей руд и пород и, по сути, сфальсифицировала выводы о кислотной безопасности отработки Амулсара.
Споры вокруг месторождения возобновились с новой силой после того, как три международные известные компании - Blue Minerals Consultancy из Австралии, Buka Environmental из США и Clear Coast Consulting, Inc. из Канады - изучили более одного десятка документов на веб-сайте компании Lydian International и дали свои подробные оценки касательно ряда экологических рисков амулсарской золотой программы. На основе своих исследований они представили совместное заключение и рекомендации в документе под названием "Проект Амулсарского золотого месторождения, представленный компанией Lydian International, не имеет надлежащей экологической оценки, а в условиях долгосрочной кислотной среды угрожает качеству воды".
ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ экспертов - оппонентов амулсарской программы заключалась в том, что выявленные ими недостатки должны быть включены в план управления дренажом кислотных пород (ДКП), который включает и уточняет ответственность и обязанности правительства и компании. Таким образом, не вдаваясь в детали, можно констатировать, что совместная оценка международных экспертных компаний по амулсарской золотой программе оказалась отрицательной. Однако Никол Пашинян, которому инициатор исследования Арут Бронозян еще до его премьерства лично изложил все риски программы, почему-то не поверил авторитетному американскому специалисту в области очистки индустриальных вод и заказал новое, "независимое" исследование компании Elard за счет немалых средств госбюджета при том, что группа Бронозяна уже провела исследование за счет собственных средств.
Однозначно, что если бы не активность СМИ и общества, то Lydian уже давно эксплуатировала бы золоторудник под минимальную свою экологическую ответственность. Так почему же мы должны верить этой компании сейчас? И в чем причина того, что компанию приходилось все последние годы буквально принуждать к повышению планки и расширению мероприятий по защите окружающей среды?
РАСКРОЕМ один существенный нюанс, о котором неспециалисты могут и не догадываться. Разработка столь сложного рудника, как Амулсар, даже при нынешней цене на золото в $1500 за унцию требует больших расходов. Вот почему выход на рентабельную деятельность Lydian возможен лишь в случае несоблюдения либо соблюдения в неполном объеме всех экологических требований. В этом свете трудно поверить, что сама компания не отдает себе в этом отчета, либо она изначально планировала, введя в заблуждение общественность, обойти каким-то образом выполнение экологических норм. То есть, внося под давлением общественности все новые изменения в первоначальный проект, компания неизбежно увеличивает себестоимость добычи золота, что в конечном итоге может и вовсе вывести проект за рамки рентабельности. Тем более что и в заключении Elard содержатся новые требования к экологической безопасности Амулсара.
В свое время даже технические нормативы карьерных автодорог были "подкручены" таким образом, чтобы Lydian Armenia "вместилась в себестоимость" и имела хотя бы какие-то шансы выхода на рентабельную деятельность. В плане использования карьерных самосвалов в соответствующем правительственном постановлении речь шла об изменении наклона, крутизны автодорог на руднике, то есть их с того момента разрешается строить круче, а объясняется это экологическими соображениями, ведь в результате чаша рудника становится уже (ударение на первом слоге. - Ред.), более компактной. Эта техническая новация сразу же сократила расходы компании-эксплуатанта на десятки миллионов долларов. И не важно, что новые технические нормативы теперь чреваты авариями на руднике с большими жертвами. Изменили и масштаб водосборного бассейна Севана, чтобы вывести Амулсар за его границы. Интересно, до какой точки административно-волевым методом сокращена длина водоводного тоннеля Воротан - Арпа?
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, угроза кислотной катастрофы Севана не может не вызывать беспокойства. Причем если армянские ученые говорят "всего лишь" о трещиноватости горной массы, что спровоцирует проникновение кислотных карьерных растворов в водоносные горизонты, то можно себе представить, какой сернокислый дренаж пойдет каждой весной (при таянии снега метровой высоты) в реки и водовод из-под взорванной кусковатой горной массы отвальных пород, которые, по сути, являются теми же самыми сульфидными рудами, только с меньшим (некондиционным) содержанием золота в них (потому из них неэкономично добывать золото даже методом кучного выщелачивания). А известняков для нейтрализации кислотных подотвальных стоков в округе Амулсара нет. По крайней мере проектом компании это не предусмотрено.
Об опасности кислотного заражения водных ресурсов вплоть до озера Севан "Голос" писал еще тогда, когда экологи больше говорили об ущербе окружающей среде и населенным пунктам от распространения пыли и об иных, гораздо менее существенных угрозах Амулсарского проекта. Сегодня все говорят об этом как об угрозе N1. Это и есть угроза N1! А когда наши чиновники и депутаты "от экономики" начинают перечислять экономические выгоды от эксплуатации Амулсара, хочется попросить их заткнуться и вспомнить об уже существующей программе развития региона Джермука как оздоровительно-туристической и рекреационной зоны. Вы уверены, что эта программа сулит меньше дивидендов как местному населению, так и бюджетам всех уровней? Тем более что проект Амулсара - это всего 10 лет, а альтернатива ему вечна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..