СТАНЕТ ЛИ КС МАРИОНЕТКОЙ КАДРОВ СОРОСА?
29 августа Конституционный суд (КС) Армении письменной процедурой начнет слушания по заявлению Роберта Кочаряна с просьбой рассмотреть соответствие Конституции двух статей УПК Армении - статьи 135 ("Основания для применения мер пресечения") и 35 ("Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование"). В тот же день КС рассмотрит и второе обращение Кочаряна - по вопросу соответствия Конституции статьи 300.1 УК Армении ("Свержение конституционного строя").
КАК ИЗВЕСТНО, КС обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию для получения консультации по этому вопросу. Венецианская комиссия уже заявила, что представит свое консультативное мнение. Есть ли уже у КС экспертная оценка Венецианской комиссии, пока не известно.
Ситуация фактически такова: если КС констатирует, что обвинение не нарушает конституционный иммунитет Роберта Кочаряна, а нормы УК соответствуют Конституции, то вопрос привлечения Кочаряна в качестве обвиняемого останется в плоскости предварительного следствия и обоснованности обвинения. Если же Конституционный суд придет к заключению, что неприкосновенность Кочаряна непреодолима, или статья 300,1 УК не соответствует Конституции РА, то дело против Роберта Кочаряна придется прекратить, хотя… Кто его знает, какие еще сумасшедшие идеи возникнут в незрелых головах новых революционных властей…
Хотелось бы, чтобы Конституционный суд закрыл эту позорную страницу. Проблема тут вовсе не в Кочаряне, а в том, что из-за маниакального желания премьера как можно дольше удерживать Кочаряна за решеткой всеми правдами и неправдами страдает репутация страны. Ведь, когда причин держать за решеткой нет, сфабрикованное "демократами" дело - липовое, для достижения своих целей приходится блокировать суды, преследовать неугодных судей, давить на судей Высшего судебного совета, вынуждая, чтобы они подали в отставку, предлагать "взятки" судьям КС за счет государственного бюджета… Одним словом, приходится делать все то, что никак несовместимо с понятием правового, демократического государства.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ содержания обвинения, то о чем говорить, если Пашинян приходит к власти в мае 2018-го, уже через месяц Кочаряна арестовывают, а еще месяц спустя Пашинян заявляет, что дело "1 марта" раскрыто… Ну прямо экспресс-расследование по делу 10-летней давности. Был бы честнее, сказал бы: ну вот, Кочарян наконец сидит…
Причем спустя более чем полгода арестовывают бывшего полицейского чина по обвинению в убийстве одного из демонстрантов, но спустя короткое время отпускают, так как выясняется, что этот демонстрант не был убит из оружия этого полицейского… То есть, по сути, у следствия нет никаких новых данных по делу "1 марта", которые не были бы установлены еще в 2008 году… Зато есть очень неказистая и косорукая история о том, что президент страны сверг конституционный строй страны, которую возглавляет.
Как же он его сверг? Оказывается, тем, что были предприняты меры по пресечению массовых беспорядков, очевидность которых не вызывает сомнений у участников и свидетелей тех событий, для всех, кто смотрел известные кадры или знаком с не менее известными и документально подтвержденными данными о десятках пострадавших полицейских, подожженных машинах, разграбленных магазинах… Не допускать этого - прямая обязанность президента. Но, оказывается, следствие считает незаконным указ президента о введении в городе Ереване чрезвычайного положения. В городе Ереване, заметим, а не в Армении, не говоря уже о том, что Конституция РА только президенту и предоставляет право на ввод ЧП, что и было сделано.
Наконец, единственная зацепка обвинения в том, что против демонстрантов была использована армия, а это якобы запрещено Конституцией. Но по этим сказкам на днях катком проехался Айк Алумян, показав, что Конституция Армения предусматривает обеспечение армией безопасности республики. И это не только внешние вызовы, но и внутренние. И в Армении и ранее были случаи, во времена беспредела Тер-Петросяна, когда в отдельных населенных пунктах вводился режим ЧП и войска привлекались для поддержания этого режима.
Более того, какую функцию возложили на военных в 2008-м? Они были брошены против демонстрантов, как в 1996-м Тер-Петросяном? Нет, конечно. Столкновения были между полицейскими силами и демонстрантами. Военные обеспечивали охрану государственных объектов, были привлечены в дополнение к мерам по обеспечению безопасности. Даже в показаниях Огановского, выданных BBC за большую сенсацию, говорится только о том, что военные были размещены в здании правительства и несли службу по охране здания по внутреннему периметру.
ЕДИНСТВЕННОЕ, О ЧЕМ МОЖНО ГОВОРИТЬ, - были ли нужны те дополнительные меры по обеспечению безопасности с привлечением военных? Тут каждый может считать, как ему угодно. Но решение должны были принимать ответственные за безопасность страны лица, и они принимали эти решения, посчитав их необходимыми. Тут можно спорить до потери пульса, но это будет чисто умозрительный спор, потому что только президент и руководство силовых структур, а не спорщики из социальных сетей и не умники из ССС несли в 2008 г. ответственность за безопасность страны. И если имеет право на жизнь мнение о том, что, если бы силовики действовали профессиональнее, жертв могло быть меньше, то такое же право на жизнь имеет и мнение, что, если бы президент пресек незаконные действия радикальной оппозиции раньше, жертв могло и не быть вовсе… Но и то и другое - только мнения.
Что же касается причин такого упорного желания держать Р. Кочаряна под арестом, то, как не раз сказано, тут комплекс факторов. О жаждущей мести душе Пашиняна, которому не дали взять власть в марте 2008-го, сказано не раз. Но, конечно, не только это, есть и другие интересные обстоятельства, которые вряд ли можно считать случайностью.
К примеру, о близкой родственной связи руководителя ССС с одним из руководителей представительства Фонда Сороса в Армении известно. Но вот на днях стал известен еще один любопытный факт. Когда сторонники Роберта Кочаряна начали проводить свои акции в поддержку арестованного второго президента, единственной организацией, которая оказалась настолько циничной, чтобы проводить контракции, была… "Сасна црер". И вот недавно обнародованы факты, что один из лидеров партии террористов, Гарегин Чугасзян, долгие годы также был одним из руководителей армянской структуры Фонда Сороса и имел частые личные контакты с Самым главным разрушителем государственных структур… Пазл складывается все более полно.
Чем дольше будет длиться "дело Кочаряна", а не дело "1 марта" - дело, сфабрикованное для обслуживания внешнего заказа и для утоления жажды мести одного, часто жующего человека, тем больше позорных для страны фактов будет вскрываться. Именно поэтому хотелось бы, чтобы Конституционный суд, хотя и туда уже начали проникать резиденты внешних сил, на основании права и закона, данной ему высшей судебной властью остановил этот фарс. Пока еще есть возможность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:36
Много слышим ласковых слов в адрес официального Еревана со стороны европейцев. Представители Еревана - желанные гости в Европе, европейские политики, разные самые, - желанные гости официального Еревана. Только вот странность: давно уже не слышно от европейских политиков не только слова, даже намека на осуждение этнической чистки, которую провел в Арцахе Алиев…
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2025-05-26 10:00
Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-01-17 09:42
"До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.
-
2023-08-14 10:17
24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…