Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ ФОРМИРУЕТ "ПОЛЮС СИЛЫ" НА ПОЛЮСЕ БЕССИЛИЯ?

Кто привел принца Чарльза к Амулсару?

В последнее время СМИ с завидным постоянством публикуют сведения о том, что президент Армен Саркисян в свое время выступил "крестным" сделки века, предусматривающей разработку месторождения Амулсар.

ПРЕЗИДЕНТА УПРЕКАЮТ в том, что, будучи послом, он лично привез из Лондона принца Чарльза, привел его к Амулсару и показал золотоносный рудник, пообещав, что тот принесет разработчикам прибыль в размере 8 млрд долларов. Публикуются и версии относительно того, что Саркисян был переведен в Армению на должность президента, чтобы лично курировать реализацию сделки.

Некоторые издания назойливо тиражируют сведения о том, что президент ведет активные переговоры с лидерами политических сил и политическими деятелями откровенно прозападной ориентации. Целью консультаций является формирование некоего "полюса силы" с видом на перспективу. Некоторые аналитики утверждают, что, осознавая временный характер власти, президент пытается подстраховаться и упрочить свои позиции с опорой на конкретные политические круги. Уже появились прогнозы о том, что будет с Николом после отставки, причем их авторы с завидным единодушием сошлись во мнении, что деваться ему некуда, ибо в случае вынужденного бегства из Армении его не примут ни на Западе, ни в России. Так и есть, но при чем здесь новый "полюс силы" и кому этими сказками пытаются морочить голову?

А может, президент хочет таким нехитрым способом отвлечь внимание общественности от своей роли в сделке века, которая окончательно превратит нашу страну в сырьевой придаток Запада? Так или иначе, но на поверку слухи о политической активизации Саркисяна и появлении нового политического полюса тиражируют источники, которые только прикидываются информированными, а на деле выполняют заказ по реабилитации президента.

Попытка оградиться от обвинений?

Так или иначе, а профессор Оксфордского университета Саркисян хорошо разбирается в международных отношениях, прекрасно знает всех мировых игроков, но при этом плохо разбирается в армянской политической среде, а потому весьма неразборчив в подборе окружения.

ВПРОЧЕМ, ПОКА РАНО говорить о каком-либо политическом окружении и тем более о "полюсе силы". Полномочия президента в условиях парламентской республики не позволяют строить политические планы с видом на обозримую перспективу, но Саркисян понимает, что кризис власти может возникнуть в любую минуту. Ситуация с Амулсаром заставила многих задуматься о будущем Армении без Никола.

СМИ уже опубликовали сведения о том, что к числу политических соратников президента принадлежит экс-министр юстиции Давид Арутюнян, а недавно советник президента, экс-депутат Теван Погосян дал интервью, в котором весьма туманно сформулировал некие посылы общественности, повторив известные тезисы об ограниченных полномочиях президента, о его опыте и международных связях. О том, что команда Саркисяна пытается отмазать его имя от сделки с Амулсаром, понятно. Причем параллельно этим попыткам растет число публикаций, в которых четвертого президента напрямую обвиняют в том, что он был крестным отцом этой сделки. Попытка оградиться от обвинений - единственная внятная цель, которую декларирует сегодня окружение Саркисяна.

 В сентябре 2013 г. будущий президент Армении вышел из совета директоров "Лидиан интернейшнл" и стал послом РА в Соединенном Королевстве, тем не менее экологи продолжают обвинять президента в том, что он втянул Армению в эту сделку.

ИЗ ТОГО, ЧТО ПУБЛИЧНО сказал Погосян, можно выделить следующую цитату: "Не знаю, почему, но некоторые забыли или не в курсе, что в свое время некая иностранная фирма предъявила иск против Армении в Арбитражный суд Лондона. В ходе обсуждения этого иска Армен Саркисян имел активное и действенное участие, защищая интересы нашей страны. Это еще раз свидетельствует о том, что он обладает опытом, знаниями и связями, которые готов поставить на службу интересам страны и народа". Спрашивается, а что удивительного в том, что посол Армении защищал ее интересы? За это страна платила ему зарплату.

Понятно, почему свита именно сейчас решила напомнить о достоинствах президента. Понятно, что эти попытки в силу своей неубедительности вряд ли повлияют на настроения экологического сообщества. Непонятно только, почему эти робкие телодвижения кто-то решил выдать за формирование нового политического "полюса силы"? Как может возникнуть "полюс силы" на полюсе очевидного бессилия? Такого в политической практике еще не было. Может, хватит уже принимать за политические процессы любые телодвижения, продиктованные попытками спасти себя, любимого, от нападок и обвинений? Кстати, николовский агитпроп очень недоволен тем, что акции протеста против эксплуатации Амулсара направлены только против премьер-министра, а о президенте говорят мало…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.