ПРЕЗИДЕНТ ФОРМИРУЕТ "ПОЛЮС СИЛЫ" НА ПОЛЮСЕ БЕССИЛИЯ?
Кто привел принца Чарльза к Амулсару?
В последнее время СМИ с завидным постоянством публикуют сведения о том, что президент Армен Саркисян в свое время выступил "крестным" сделки века, предусматривающей разработку месторождения Амулсар.
ПРЕЗИДЕНТА УПРЕКАЮТ в том, что, будучи послом, он лично привез из Лондона принца Чарльза, привел его к Амулсару и показал золотоносный рудник, пообещав, что тот принесет разработчикам прибыль в размере 8 млрд долларов. Публикуются и версии относительно того, что Саркисян был переведен в Армению на должность президента, чтобы лично курировать реализацию сделки.
Некоторые издания назойливо тиражируют сведения о том, что президент ведет активные переговоры с лидерами политических сил и политическими деятелями откровенно прозападной ориентации. Целью консультаций является формирование некоего "полюса силы" с видом на перспективу. Некоторые аналитики утверждают, что, осознавая временный характер власти, президент пытается подстраховаться и упрочить свои позиции с опорой на конкретные политические круги. Уже появились прогнозы о том, что будет с Николом после отставки, причем их авторы с завидным единодушием сошлись во мнении, что деваться ему некуда, ибо в случае вынужденного бегства из Армении его не примут ни на Западе, ни в России. Так и есть, но при чем здесь новый "полюс силы" и кому этими сказками пытаются морочить голову?
А может, президент хочет таким нехитрым способом отвлечь внимание общественности от своей роли в сделке века, которая окончательно превратит нашу страну в сырьевой придаток Запада? Так или иначе, но на поверку слухи о политической активизации Саркисяна и появлении нового политического полюса тиражируют источники, которые только прикидываются информированными, а на деле выполняют заказ по реабилитации президента.
Попытка оградиться от обвинений?
Так или иначе, а профессор Оксфордского университета Саркисян хорошо разбирается в международных отношениях, прекрасно знает всех мировых игроков, но при этом плохо разбирается в армянской политической среде, а потому весьма неразборчив в подборе окружения.
ВПРОЧЕМ, ПОКА РАНО говорить о каком-либо политическом окружении и тем более о "полюсе силы". Полномочия президента в условиях парламентской республики не позволяют строить политические планы с видом на обозримую перспективу, но Саркисян понимает, что кризис власти может возникнуть в любую минуту. Ситуация с Амулсаром заставила многих задуматься о будущем Армении без Никола.
СМИ уже опубликовали сведения о том, что к числу политических соратников президента принадлежит экс-министр юстиции Давид Арутюнян, а недавно советник президента, экс-депутат Теван Погосян дал интервью, в котором весьма туманно сформулировал некие посылы общественности, повторив известные тезисы об ограниченных полномочиях президента, о его опыте и международных связях. О том, что команда Саркисяна пытается отмазать его имя от сделки с Амулсаром, понятно. Причем параллельно этим попыткам растет число публикаций, в которых четвертого президента напрямую обвиняют в том, что он был крестным отцом этой сделки. Попытка оградиться от обвинений - единственная внятная цель, которую декларирует сегодня окружение Саркисяна.
В сентябре 2013 г. будущий президент Армении вышел из совета директоров "Лидиан интернейшнл" и стал послом РА в Соединенном Королевстве, тем не менее экологи продолжают обвинять президента в том, что он втянул Армению в эту сделку.
ИЗ ТОГО, ЧТО ПУБЛИЧНО сказал Погосян, можно выделить следующую цитату: "Не знаю, почему, но некоторые забыли или не в курсе, что в свое время некая иностранная фирма предъявила иск против Армении в Арбитражный суд Лондона. В ходе обсуждения этого иска Армен Саркисян имел активное и действенное участие, защищая интересы нашей страны. Это еще раз свидетельствует о том, что он обладает опытом, знаниями и связями, которые готов поставить на службу интересам страны и народа". Спрашивается, а что удивительного в том, что посол Армении защищал ее интересы? За это страна платила ему зарплату.
Понятно, почему свита именно сейчас решила напомнить о достоинствах президента. Понятно, что эти попытки в силу своей неубедительности вряд ли повлияют на настроения экологического сообщества. Непонятно только, почему эти робкие телодвижения кто-то решил выдать за формирование нового политического "полюса силы"? Как может возникнуть "полюс силы" на полюсе очевидного бессилия? Такого в политической практике еще не было. Может, хватит уже принимать за политические процессы любые телодвижения, продиктованные попытками спасти себя, любимого, от нападок и обвинений? Кстати, николовский агитпроп очень недоволен тем, что акции протеста против эксплуатации Амулсара направлены только против премьер-министра, а о президенте говорят мало…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…