Последние новости

КАК КЛАССИК СТАЛ КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРОМ

"До революции у нас были очень хорошие достижения. Будучи страной - членом ОДКБ, мы - единственная страна ОДКБ, которая так тесно сотрудничает с НАТО. Мы - единственная страна ЕАЭС, которая подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом. Но это было до революции. Прошло полтора года... Что мы добавили к этому? У нас как продукт для продажи за рубежом есть только демократия, свобода слова, те ценности, которые были провозглашены во время революции. Это прибавляется к тому, что мы имели, но я не могу представить результат этого. Прошло полтора года, и я хочу понять, как это наше большое достижение нам удалось продать за пределами страны?"

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что автор этой цитаты не отъявленный контрреволюционер из тех, которых надо мордой об стенку или тем же в асфальт, а лидер парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян. Эти и другие риторические вопросы классик армянского парламентаризма задавал в ходе встречи в парламенте с руководителями центрального аппарата МИД и органов дипломатической службы Армении за рубежом.

Касаясь ранее сделанного заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что новое видение внешней политики РА после "революции" должно быть основано на суверенитете страны, Марукян задался еще некоторыми вопросами: "Как минимум есть проблема в связи с суверенитетом, поскольку, если кто-то в ПАСЕ задаст мне вопрос "а разве с вашим суверенитетом что-то произошло, что вы сейчас провозгласили это вашим приоритетом?", я не знаю, что ответить. Если уж провозгласили, то было бы хорошо, чтобы вы сказали, что нам говорить". Да уж…

Ну и наконец, касаясь заявления Пашиняна о том, что "демократия может стать визитной карточкой Армении, а армяне могут продемонстрировать миру, что демократия, базирующаяся не на конкретной личности или политической силе, а на воле и стремлениях нации, необратима", Марукян задал еще один вопрос, на который также не получил ответа: "Когда мы говорим за рубежом, что мы - демократическая страна, нас спрашивают: а какие реформы вы провели за эти полтора года?"

Вот так, непроизвольно, по независящим от себя обстоятельствам классик армянского парламентаризма стал отъявленным контрреволюционером, поскольку очень уж его риторические вопросы к известному выступлению Пашиняна перед дипломатами пересекаются с комментариями зампреда РПА Армена Ашотяна. Последний, напомним, заявление Пашиняна о том, что "революция, без преувеличения, стала событием мирового масштаба и данный факт должен быть использован дипкорпусом для повышения узнаваемости и авторитета Армении на международной площадке", назвал таким же курьезом, как заявление спикера о том, Армения является "бастионом демократии".

"НАШ ПРЕМЬЕР так и не понял, что его обещание капитализировать "бархатную революцию" во внешней политике он за эти полтора года так и не смог выполнить. Ни в политической, ни в одной из сфер смена власти не привела к переломным положительным развитиям", - отметил Ашотян. По словам представителя РПА, иначе как курьезными нельзя назвать слова Пашиняна о том, что "демократия может стать визитной карточкой Армении, а армяне могут продемонстрировать миру, что демократия, базирующаяся не на конкретной личности или политической силе, а на воле и стремлениях нации, необратима".

"Задача здесь даже не в том, что можно долго спорить, говорить и доказывать, что в Армении сегодня нет демократии. Даже если это и так. Вопрос в другом: сколько примеров успешных стран вы знаете, которые сумели свою внешнюю политику построить вокруг доктрины демократии?" - теперь уже Ашотян перешел на риторические вопросы и призвал премьера вспомнить примеры Грузии 2008 года и Украины 2014 года и представить, какие опасные тезисы он выдвигает: "Саакашвили тоже так думал: думал-думал и потерял Абхазию и Южную Осетию".

Напомним, что Ашотян также призвал МИД провести тренинги по вопросу Арцаха для депутатов из парламентского большинства, отметив, что последние даже своего лидера не могут защитить в вопросе Амулсара, так что ожидать, что они смогут защитить за рубежом интересы страны, не приходится. Ашотян как в воду глядел.

По нашим данным, один известный западный институт по продвижению демократии уже в ближайшее время намерен организовать курсы ликвидации политической безграмотности для наших парламентариев. Затея весьма отчаянная, деньги явно будут потрачены впустую.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

  • УК СОВСЕМ ЗАПЫЛИЛСЯ
    2025-07-08 11:02

    Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.