Последние новости

ПИГМЕНТЫ БЕЛОГО. К ГОДОВЩИНЕ ПОЛИТРАСИЗМА

Исполняется год со дня вброса в общественно-политическую жизнь Армении тезиса о черном и белом.

НАПОМНЮ, 2 СЕНТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА, на старте агиткампании к выборам в Совет старейшин Еревана, кандидат в мэры от партии "Гражданский договор" Айк Марутян заявил: "Сегодня ситуация в Армении очень ясна, есть белые силы, и есть черные силы. Я хочу официально заявить, хотя вы знаете, но я должен сказать: да, мы - белые силы, и все те, кто не хочет, чтобы мы достигли успеха, я могу сказать, что это черные силы. Потому что мы и наш успех - это успех Армении. Ни у кого из нас нет личных интересов и нет никаких личных амбиций".

Тогда это заявление, по своей сути мало чем отличающееся от пропаганды расизма, пусть даже политического, вызвало большой резонанс, местами - шоковую реакцию, но тезис Марутяна все же оказался ключевым в ходе всей избирательной кампании, черно-белое разделение было оправдано Пашиняном и постепенно стало основой общественно-политической повестки страны. Белые пришли к власти, а черные хотя и ушли, но уже больше года обеспечивают жизнеспособность черно-белого тезиса. Не будь черного фона, белый не различишь. Сама идея в контрасте.

Впрочем, в данном случае речь о другом, речь о своеобразных пигментах черно-белого "цветоделения ", о том, что именно обеспечивает белый цвет власти. С черными в этом плане все понятно. Белые кричат: коррупция, протекционизм, хищения бюджетных денег, присвоение всего того, что принадлежит народу, плюс события 1 марта 2008-го, плюс антидемократичность режима, фальсификации выборов любого уровня. Это, конечно, очень скромный список того, в чем сегодня упрекается прежняя власть и что "красит" эксов и их единомышленников в черный цвет. Но вот если с черными, повторюсь, "все ясно", того же не скажешь о белых. В конце концов, быть не черным не значит автоматически обрести белый цвет. И для белизны нужны "пигменты".

ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К СОБЫТИЯМ годичной давности и вспомним, чем тогда претендент на власть в столице, он же автор черно-белой концепции, Айк Марутян предлагал ереванцам разглядеть в нем абсолютную белизну. Этой задаче служила предвыборная программа, включавшая в себя почти более 40 конкретных пунктов. Все перечислять не будем, но наиважнейшие все же стоит освежить в памяти. Особенно те, которые, по словам самого Айка Марутяна, "долгие годы вызывали обеспокоенность жителей столицы".

*Прямое участие горожан в решении проблем, имеющих общественную значимость. Марутян обещал проводить референдумы и всегда прислушиваться к мнению горожан, даже если оно не будет совпадать с его точкой зрения.

*Модернизация транспортной сети. Марутян обещал полностью модернизировать транспортную сеть и импортировать разные виды автобусов, внедрить систему единого билета и временного проездного.

*Метрополитен. Марутян обещал построить как минимум одну станцию метро, возле Центра креативных технологий "Тумо", изучить территорию, прилегающую к станции "Горцаранаин", чтобы построить там бизнес-центры, культурные и образовательные центры, жилые дома.

*Мусор. Марутян обещал решить проблему утилизации мусора, привлечь второго оператора, что обеспечит конкуренцию и исключит мусорные кризисы.

*Кондоминиумы. Марутян обещал распустить действующие кондоминиумы и сформировать новые, работающие более прозрачно.

*Лифты. Марутян обещал отремонтировать или заменить 4200 аварийных из 4400 лифтов, шаг за шагом.

*Школы. Марутян обещал улучшить условия в школах и детских садах, заняться качеством питания подрастающего поколения.

*Поликлиники. Марутян обещал улучшить условия помещений, приобрести новое оборудование, повысить квалификацию персонала.

*Озеленение. Марутян обещал внедрить современных капельные и спрей-системы орошения газонов и садов, посадить 500 тысяч деревьев и кустарников.

Повторюсь, это далеко не весь список тех конкретных задач, решение которых анонсировалось ровно год назад. Собственно, это часть из того, что могло бы сделать сегодняшнюю столичную власть белой по ее же формуле, озвученной год назад.

КОНЕЧНО, вообще по ходу дела обычно планы меняются. Но чтобы настолько радикально? Мусорный кризис в столице - факт. Об утилизации мусора даже думать смешно, когда процесс его уборки полностью развален. "Ключевым" событием прошедшего года в области озеленения стал демонтаж пары кафе у Оперы, по части "прислушиваться к общественному мнению" - периодическая раздача премий сотрудникам мэрии, вопреки тому самому общественному мнению. Вряд ли все это можно отнести к белым оттенкам на портрете столичной власти. Про метро, транспорт, лифты, кондоминиумы просто умолчим. Да, поставленные задачи требуют времени, нельзя все решить за один год. Но года вполне достаточно, чтобы продемонстрировать хотя бы признаки попыток решения тех проблем, наличие которых "эксов" сделало "черными". Вопрос риторический: что же сделало нынешних отцов города "белыми"?

То, что Тарон Маргарян в глазах некоторой части ереванцев выглядит "черным", еще не значит, что Айк Марутян - "белый". То, что и при Тароне Маргаряне были проблемы с мусором, тоже не "отбеливает" Айка Марутяна, при котором город буквально утонул в мусоре... Пора бы это осознать, хотя бы для этого целого года вполне достаточно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.