Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ОРЛЫ АРЦАХА

Сегодня Республика Арцах отмечает один из основных государственных праздников - День провозглашения независимости. Накануне, 31 августа, появилось известие, которого в Армении и Арцахе ждали более четверти века: двум выдающимся командирам, основателям Армии обороны, чьи имена стали легендами еще при жизни, а жизнь - образцом служения Родине, было наконец присвоено звание Героя Арцаха и вручен орден "Золотой орел" - посмертно. То, что давно было свершившимся фактом в благодарной народной памяти, получило долгожданное официальное признание.

ГЛУБОКО СИМВОЛИЧНО, что звание Героя Арцаха было присвоено им одновременно - Леониду Азгалдяну и Владимиру Балаяну. Командирам, стоявшим у истоков формирования Армии обороны, чья беззаветная храбрость и преданность делу освобождения Арцаха были безграничными. Людям, чей интеллект, порядочность и высочайшая нравственность обеспечили им безоговорочное лидерство и абсолютный авторитет в те очень непростые и во многом противоречивые годы. И столь же символично, что это произошло накануне годовщины провозглашения независимости Республики Арцах, за свободу и безопасность которой они отдали свои жизни. Боевые соратники, единомышленники и друзья, родившись с разницей в 16 лет, они погибли с разницей в 12 дней - 9 и 21 июня 1992 года. Успев увидеть провозглашение Республики и создание Армии обороны, прорыв блокады Степанакерта и освобождение Шуши.

Герои Арцаха - Леонид Азгалдян и Владимир Балаян2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов, на которой была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Это произошло сразу после завершения террористической операции "Кольцо" - последней в рамках СССР попытки Азербайджана и горбачевского Кремля насильственно, оружием и кровью удержать Арцах в составе Азербайджана.

 Это был практически канун войны, ибо спустя три месяца, 10 декабря, республика проведет референдум о статусе НКР уже под непрекращающимися обстрелами Степанакерта сразу из нескольких огневых точек и постоянной угрозой смерти. Люди шли голосовать, рискуя не вернуться домой живыми, но все равно - или, наоборот, именно поэтому - результат был почти 100-процентным. Возврата назад не было, ибо возврат означал верную смерть либо депортацию и потерю родной земли. Впереди была беспощадная борьба, и только сопротивление на грани жизни и смерти давало шанс на спасение и сохранение Арцаха армянским. Уникальность исторического момента осознавали в первую очередь реалисты - носители вынашиваемой десятилетиями мечты о возвращении армянских земель, понимавшие, что отступление от нее неизбежно приведет к необратимой катастрофе.

ПЕНА, СО ВРЕМЕНЕМ всплывшая на поверхность Движения, не смогла помешать осуществлению этой мечты, вопреки критиканству скептиков и трусов. Прежде всего - благодаря безумству и вере тех храбрецов, кто в одночасье превратился из рядового гражданина в бесстрашного воина, кто подчинил все остальное в своей жизни борьбе и победе, в полной мере проявив талант полководца, лидера и организатора. Кто сразу понял крайнюю и жизненную необходимость создания армянской армии. В первых рядах таких лидеров были Леонид Азгалдян и Владимир Балаян, заложившие основу не только будущей исторической победы, но и возродившие воинские традиции нашего народа. Заложившие фундамент Армии обороны во всех смыслах - в том числе духовно-нравственном, свободном от любого вида корысти и подчиненном одному: защите Родины.

 Армия, созданная Азгалдяном, Балаяном и их соратниками, и сегодня является важнейшим гарантом выкованной оружием и выстраданной миром независимости Республики Арцах. Второго армянского государства, которое живет трудно, но с огромным достоинством и осознанной решимостью в любой момент противостоять агрессии врага. Защитить тех, кто 30 лет назад взял в руки оружие и прошел войну, и тех, кто родился и вырос уже в независимой стране. Всех, кто отлично понимает: линия жизни армянской государственности, безопасности и движения вперед проходит в Арцахе. По той самой границе, которая была начертана Леонидом Азгалдяном, Владимиром Балаяном и их боевыми товарищами и по сей день является гарантией безопасности армянского народа.

 Вовсе не случайно именно Леониду Азгалдяну принадлежит бессмертная формула "Это Армения - и точка!" Ставшая глубинной сутью арцахского противостояния, она и сегодня звучит актуально, четко и однозначно давая ответ на все посягательства на армянскую землю и давая надежду на освобождение той ее части, что все еще остается Армянской мечтой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1299

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      2816

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1740

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

    • ЧТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ, ТО У КОГО НА УМЕ?
      2019-10-09 15:30
      1496

      Заявления экс-депутата Госдумы РФ Сергея Маркова относительно арцахского вопроса давно уже не удостаиваются никакого внимания и интереса в Армении, да и в регионе в целом. Собственно, их усиленно тиражируют только в Азербайджане - надо же, в конце концов, получать отдачу от финансовых вливаний в собственную пропаганду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ