Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ОРЛЫ АРЦАХА

Сегодня Республика Арцах отмечает один из основных государственных праздников - День провозглашения независимости. Накануне, 31 августа, появилось известие, которого в Армении и Арцахе ждали более четверти века: двум выдающимся командирам, основателям Армии обороны, чьи имена стали легендами еще при жизни, а жизнь - образцом служения Родине, было наконец присвоено звание Героя Арцаха и вручен орден "Золотой орел" - посмертно. То, что давно было свершившимся фактом в благодарной народной памяти, получило долгожданное официальное признание.

ГЛУБОКО СИМВОЛИЧНО, что звание Героя Арцаха было присвоено им одновременно - Леониду Азгалдяну и Владимиру Балаяну. Командирам, стоявшим у истоков формирования Армии обороны, чья беззаветная храбрость и преданность делу освобождения Арцаха были безграничными. Людям, чей интеллект, порядочность и высочайшая нравственность обеспечили им безоговорочное лидерство и абсолютный авторитет в те очень непростые и во многом противоречивые годы. И столь же символично, что это произошло накануне годовщины провозглашения независимости Республики Арцах, за свободу и безопасность которой они отдали свои жизни. Боевые соратники, единомышленники и друзья, родившись с разницей в 16 лет, они погибли с разницей в 12 дней - 9 и 21 июня 1992 года. Успев увидеть провозглашение Республики и создание Армии обороны, прорыв блокады Степанакерта и освобождение Шуши.

Герои Арцаха - Леонид Азгалдян и Владимир Балаян2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов, на которой была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Это произошло сразу после завершения террористической операции "Кольцо" - последней в рамках СССР попытки Азербайджана и горбачевского Кремля насильственно, оружием и кровью удержать Арцах в составе Азербайджана.

 Это был практически канун войны, ибо спустя три месяца, 10 декабря, республика проведет референдум о статусе НКР уже под непрекращающимися обстрелами Степанакерта сразу из нескольких огневых точек и постоянной угрозой смерти. Люди шли голосовать, рискуя не вернуться домой живыми, но все равно - или, наоборот, именно поэтому - результат был почти 100-процентным. Возврата назад не было, ибо возврат означал верную смерть либо депортацию и потерю родной земли. Впереди была беспощадная борьба, и только сопротивление на грани жизни и смерти давало шанс на спасение и сохранение Арцаха армянским. Уникальность исторического момента осознавали в первую очередь реалисты - носители вынашиваемой десятилетиями мечты о возвращении армянских земель, понимавшие, что отступление от нее неизбежно приведет к необратимой катастрофе.

ПЕНА, СО ВРЕМЕНЕМ всплывшая на поверхность Движения, не смогла помешать осуществлению этой мечты, вопреки критиканству скептиков и трусов. Прежде всего - благодаря безумству и вере тех храбрецов, кто в одночасье превратился из рядового гражданина в бесстрашного воина, кто подчинил все остальное в своей жизни борьбе и победе, в полной мере проявив талант полководца, лидера и организатора. Кто сразу понял крайнюю и жизненную необходимость создания армянской армии. В первых рядах таких лидеров были Леонид Азгалдян и Владимир Балаян, заложившие основу не только будущей исторической победы, но и возродившие воинские традиции нашего народа. Заложившие фундамент Армии обороны во всех смыслах - в том числе духовно-нравственном, свободном от любого вида корысти и подчиненном одному: защите Родины.

 Армия, созданная Азгалдяном, Балаяном и их соратниками, и сегодня является важнейшим гарантом выкованной оружием и выстраданной миром независимости Республики Арцах. Второго армянского государства, которое живет трудно, но с огромным достоинством и осознанной решимостью в любой момент противостоять агрессии врага. Защитить тех, кто 30 лет назад взял в руки оружие и прошел войну, и тех, кто родился и вырос уже в независимой стране. Всех, кто отлично понимает: линия жизни армянской государственности, безопасности и движения вперед проходит в Арцахе. По той самой границе, которая была начертана Леонидом Азгалдяном, Владимиром Балаяном и их боевыми товарищами и по сей день является гарантией безопасности армянского народа.

 Вовсе не случайно именно Леониду Азгалдяну принадлежит бессмертная формула "Это Армения - и точка!" Ставшая глубинной сутью арцахского противостояния, она и сегодня звучит актуально, четко и однозначно давая ответ на все посягательства на армянскую землю и давая надежду на освобождение той ее части, что все еще остается Армянской мечтой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО БУДАПЕШТСКОМУ ДЕЛУ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2020-05-27 11:06
      445

      Итак, 26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение, которого в Армении ждали почти 7 лет: по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна Рамилем Сафаровым. Решение касается главным образом правомерности действий Азербайджана и Венгрии при экстрадиции и помиловании убийцы.

    • ПОЧЕМУ БЫ ЛИНН ТРЕЙСИ НЕ ОТПРАВИТЬСЯ В БАКУ, ЧТОБЫ ОТТУДА НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К МИРУ?
      2020-05-22 15:51
      2140

      Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.

    • ШУШИ ОСТАЕТСЯ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ НАШИХ ПОБЕД
      2020-05-21 21:37
      1873

      «Вступая в должность президента Арцаха, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность республики во благо Республики Арцах и процветания народа Арцаха».

    • МИХАИЛ ГУСМАН, ВАМ НЕ СТЫДНО?
      2020-05-11 14:38
      9792

      Отгремели праздничные салюты по случаю 75-летия Великой Победы, отзвучали песни, возложены все венки и сказаны самые прекрасные и возвышенные слова в адрес тех, кто спас мир от фашизма. Однако нельзя с сожалением не отметить, что и этот повод в Азербайджане решили использовать с целью тиражирования собственных измышлений, грубых фальсификаций и голословных обвинений в адрес Армении и армянского народа. Причем на самом высоком уровне – президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕН АВТАНДИЛЯН: СУДЬБА АЗАТАМАРТИКА
      2020-05-09 12:02
      1542

      Если бы не война, то житель Мартакерта Карен Автандилян, вероятно, стал бы художником. Подмечающий детали зоркий глаз, четко выводящая линии гибкая рука и идущее из глубины души вдохновение в юности не раз побуждали его брать в руки бумагу, карандаши и рисовать, приводя в восторг домочадцев. Но в те времена рисование у мартакертцев не было «модной» профессией: большинство армян отправляли своих сыновей в Ленинград, в одну из военных академий, чтобы вырастить из них защитников Родины.

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      1561

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • Это Леонид Азгалдян – и точка!
      2019-11-22 20:16
      880

      «Это Армения – и точка», – это слова национального героя Арцаха, физика, военного деятеля Леонида Азгалдяна, человека, который до последней минуты своей жизни боролся за эту идею.

    • Пашинян: Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе
      2019-09-21 16:07
      904

      Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе. Об этом заявил на мероприятии по случаю 28-ой годовщины независимости Армении в Гюмри премьер-министр Армении Никол Пашинян.