Последние новости

30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД

В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Zeevi, The Thirty-Year Genocide: Turkeys Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

ДЛЯ НИХ НЕПРИЕМЛЕМ сам факт появления подобного исследования на тему, жестко табуированную турецкими властями. К тому же публикация состоялась 24 апреля, когда армяне во всем мире склоняют головы в память о соотечественниках, уничтоженных в Турции в годы Геноцида. Нашу неутихающую скорбь разделяют миллионы здравомыслящих землян во всех регионах планеты. А это безмерно раздражает наших южных соседей, до сих пор не находящих в себе мужества признать преступления против человечности, совершенные их прадедами против христианского населения Анатолии.

  В своем исследовании израильские авторы опирались, в частности, на труды армянского геноцидоведа Раймонда Геворкяна, церковного и общественного деятеля Григориса Палакяна, турецких историков Фуата Дюндара и Танера Акчама. Как отмечает портал ahaber.com.tr, многие турецкие архивы оказались недоступны для авторов. В частности, им не удалось воспользоваться Архивом военных, исторических и стратегических исследований Генерального штаба ВС Турции.

Исследование структурно разделяется на три части. В первой повествуется об истреблении армян-христиан в 1894-1896 годах (общее число жертв составляет примерно 200 тыс. чел.); вторая часть посвящена массовым депортациям и убийствам, которые начались в 1915 году и характеризуются как геноцид; в третьей части рассмотрен период изгнания из страны оставшегося христианского населения, включая греков, в 1919-1922 годах (этот период в Турции высокопарно именуют "годами войны за независимость"). Прослежена и незавидная судьба ассирийцев, которые также подверглись в Турции физическому уничтожению и массовым депортациям.

Авторы приходят к выводу, что в 1894-1924 годах власти Османской империи и последующей Турецкой Республики целенаправленно уничтожили около 4 миллионов человек – греков, армян, ассирийцев. Причем если касательно событий 1915-1916 гг., когда погибло по меньшей мере 1,5 млн армян, имеется достаточно убедительная фактография, то начальный и финальный периоды, по мнению Бенни Морриса и Дрора Зе’эви, нуждаются в дополнительном изучении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНЫЕ УГРОЗЫ, ТРАДИЦИОННЫЙ НЕДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР
      2020-05-22 12:15
      1773

      Предположения о том, что намеченная на 21 мая в Степанакерте инаугурация вступающего в должность нового президента Республики Арцах Араика Арутюняна удостоится нервической реакции в Баку, полностью оправдались. В день, предшествовавший инугурации – 20 мая, азербайджанские и некоторые другие СМИ вбросили в обращение заявление, с которым некие руководители азербайджанских общественных организаций России и представители азербайджанской диаспоры РФ обратились к госструктурам Российской Федерации, а также к российским представительствам международных организаций. Полный текст этого обращения размещен, в частности, здесь.

    • ОТКРЫТИЕ ХРАМА - НЕ ЗА ГОРАМИ
      2020-02-26 10:59
      1316

      Строительство крупнейшей на Украине Армянской церкви близится к концу. Такой многообещающей информацией поделился с читателями информационный блог "Новости церкви".

    • ВУГАР В УГАРЕ
      2020-01-22 10:53
      2608

      От какой неприкосновенности – один только вред “Стройная и симпатичная, Осанка аристократичная, Талантливая и тактичная, Умеет классно рисовать..”

    • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
      2019-12-18 12:42
      2655

      15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ