Последние новости

30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД

В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Zeevi, The Thirty-Year Genocide: Turkeys Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

ДЛЯ НИХ НЕПРИЕМЛЕМ сам факт появления подобного исследования на тему, жестко табуированную турецкими властями. К тому же публикация состоялась 24 апреля, когда армяне во всем мире склоняют головы в память о соотечественниках, уничтоженных в Турции в годы Геноцида. Нашу неутихающую скорбь разделяют миллионы здравомыслящих землян во всех регионах планеты. А это безмерно раздражает наших южных соседей, до сих пор не находящих в себе мужества признать преступления против человечности, совершенные их прадедами против христианского населения Анатолии.

  В своем исследовании израильские авторы опирались, в частности, на труды армянского геноцидоведа Раймонда Геворкяна, церковного и общественного деятеля Григориса Палакяна, турецких историков Фуата Дюндара и Танера Акчама. Как отмечает портал ahaber.com.tr, многие турецкие архивы оказались недоступны для авторов. В частности, им не удалось воспользоваться Архивом военных, исторических и стратегических исследований Генерального штаба ВС Турции.

Исследование структурно разделяется на три части. В первой повествуется об истреблении армян-христиан в 1894-1896 годах (общее число жертв составляет примерно 200 тыс. чел.); вторая часть посвящена массовым депортациям и убийствам, которые начались в 1915 году и характеризуются как геноцид; в третьей части рассмотрен период изгнания из страны оставшегося христианского населения, включая греков, в 1919-1922 годах (этот период в Турции высокопарно именуют "годами войны за независимость"). Прослежена и незавидная судьба ассирийцев, которые также подверглись в Турции физическому уничтожению и массовым депортациям.

Авторы приходят к выводу, что в 1894-1924 годах власти Османской империи и последующей Турецкой Республики целенаправленно уничтожили около 4 миллионов человек – греков, армян, ассирийцев. Причем если касательно событий 1915-1916 гг., когда погибло по меньшей мере 1,5 млн армян, имеется достаточно убедительная фактография, то начальный и финальный периоды, по мнению Бенни Морриса и Дрора Зе’эви, нуждаются в дополнительном изучении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОМОЩЬ ТАВУШУ
      2020-07-28 11:42
      1090

      Всеармянский фонд "Айастан" ("Армения") запустил проект "В помощь Тавушу", нацеленный на содействие восстановлению территорий этого региона, пострадавших в последние недели от военной агрессии азербайджанской армии.

    • ИХ НЕУДЕРЖИМО РВЁТ НА РОДИНУ…
      2020-06-17 14:42
      71

      Уроженцы Азербайджана стали инициаторами и фигурантами неслабого побоища, развернувшегося в понедельник, 15 июня, в окрестностях дагестанского села Куллар. Они схлестнулись со стражами порядка и военнослужащими Пограничного управления ФСБ России. Со ссылкой на и.о. главы Дербентского района Дагестана Фуада ШИХИЕВА об этом сообщила интернет-газета “Ридус”.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2059

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1779

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1671

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      733

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • The Washington Post: Наконец-то Белый дом, пусть и ненамеренно, использовал термин «Геноцид армян»
      2020-07-07 16:23
      835

      Пресс-секретарь Белого дома Кайли Макэнани косвенно признала Геноцид армян, пишет The Washington Post.  

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      344

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".