Последние новости
0
5678

ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА

Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.

Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.

МНОГОКРАТНЫЙ чемпион Армении и обладатель Кубка федерации взял в руки ракетку с 6 лет. Первой большой победы Микаел достиг в 12 лет, выиграв Euro Junior Tour. В дальнейшем он не раз побеждал на международных соревнованиях в юных возрастных категориях. С 18 лет в составе сборной Армении участвовал в розыгрыше Кубка Дэвиса. Спортивные успехи воодушевили юного теннисиста, придав мотивацию для дальнейшего продвижения в профессиональной карьере. В 12 лет Хачатрян получил приглашение из Теннисной академии Bruguera Tennis Academy в Барселоне. На семейном совете было решено принять испанское предложение, учитывая ограниченные возможности для профессионального роста в республике.

В Каталонии Микаел регулярно побеждал на соревнованиях, а постоянная турнирная практика (20-30 соревнований в год) способствовала стабильному спортивному развитию. Молодой теннисист 5 лет работал с испанцем Рикардо Россом и еще 2 года с соотечественником Гари Петросяном, многократно становясь лучшим игроком академии в различных номинациях. Владелец академии, звезда тенниса 90-х, Серхио Бругера периодически наблюдал за армянским теннисистом и лично проводил с ним тренировки. Хачатрян и сейчас имеет прекрасные отношения с Бругерой, который всегда был высокого мнения о потенциале нашего соотечественника. Микаел также работал с известными теннисистами Ришаром Гаске, Марселем Гранольерсом, Марселем Ильханом, Лоренцо Джустино.

Именно в Испании Микаела научили правильно играть в теннис, заложив профессиональную основу. В 2015 году Федерация тенниса Армении, следившая за его успехами, пригласила юного теннисиста выступать за национальную сборную в Кубке Дэвиса. С 2017 года Микаел играл под вторым номером, а в этом году стал первой ракеткой команды. Выступая в четвертом европейском дивизионе, сборная Армении благодаря успешному выступлению Микаела сумела победить сильную сборную Лихтенштейна, а также команды Албании и Косово, едва не выйдя в плей-офф за 1-4 места.

СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что сила Хачатряна заключается в его универсальности. Он может играть на любых покрытиях, хотя с учетом полученной испанской школы коронным для него является грунт, требующий хорошей физической выносливости и большого количества точных ударов. По ходу матча Микаел может применять как защитный, так и контратакующий теннис. Сейчас он обучается в одном из университетов Вашингтона в США, выступая в первом дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). В Штатах Хачатрян усовершенствовал также атакующую манеру игры с выходом к сетке. Особо следует отметить его подачу и мощный удар справа.

"Вклад Хачатряна в развитие армянского тенниса очень велик, - говорит главный тренер национальной сборной Ваге Аветисян. - Он не раз, приезжая домой, проводил мастер-классы и спарринговал наших юных теннисистов, помогая им улучшаться в различных компонентах игры. Хочу отметить тот факт, что Микаел помог ребятам усовершенствовать свою технику с помощью видеокамер. Просматривая видеозаписи, сделанные в ходе тренировок и матчей, анализируя их, наши игроки в значительной степени усовершенствовали профессиональные навыки. Применение информационных (IT) технологий вывело армянский теннис на новый уровень".

После завершения университета (через 2 года) Микаел продолжит свою профессиональную карьеру, начав играть в профессиональных турнирах (в период обучения в университете у него нет такой возможности). "Я поставил целью завоевать в теннисе высокие титулы, - говорит Микаел. - Хочу в статусе профессионала достойно представлять свою страну на международной арене, принося ей победы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      98

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      349

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      566

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      855

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      3959

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.

    • Андре АГАССИ: "РЕБЯТА, ВЫ ПРАВДА БУДЕТЕ ПО МНЕ СКУЧАТЬ?" (ВИДЕО)
      2020-04-29 18:40
      2718

      29 апреля исполнилось 50 лет одному из величайших теннисистов современности, победителю восьми турниров серии Большого шлема, олимпийскому чемпиону Андре АГАССИ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      2003

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.

    • Хачанов в 1/4 финала "Ролан Гаррос"
      2019-06-04 11:30
      946

      Российский теннисист Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису.