Заявление Торговой палаты Америки в Армении
Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении. С таким заявлением выступила Торговая палата Америки в Армении (ТПАА).
ТПАА отмечает, что представляет интересы свыше 140 местных компаний и предприятий с иностранным капиталом, в том числе "Lydian Armenia".
Организация придает важность профессиональному и беспристрастному осуществлению аудитов в сфере горнорудной промышленности. При этом в письме выражается недоумение, поскольку проект Lydian — единственный, для которого вынудили провести 3 аудита, а дорога к месту его реализации до сих пор остается закрытой.
"И это в том случае, что программа Lydian Armenia соответствует самым высоким международным экологическим стандартам и стандартам в сфере социального управления Международной финансовой корпорации и ЕБРР", - говорится в сообщении.
Авторы заявления выражают сожаление, что после 3 аудитов и подтверждения премьер-министром Армении Николом Пашиняном факта соответствия проекта самым высоким экологическим стандартам, допуск сотрудников Lydian Armenia на территорию рудника еще не обеспечен.
Справедливый и беспристрастный подход к бизнесу, по мнению организации, должен исключать избирательный подход, и все требования государства должны равно применяться ко всем участникам сферы. Это особенно важно в контексте заявлений Пашиняна о том, что акции против Lydian организовали и финансировали конкретные заинтересованные стороны.
"Уважаемый господин премьер, ТПАА не только обеспокоена несправедливым отношением к члену палаты, который является крупным инвестором, но и негативным влиянием ситуации вокруг Амулсара. Проблема содержит однозначно негативные месседжи потенциальным инвесторам и превращает Армению в непривлекательную по части инвестиций страну", - отмечается в заявлении.
Эта ситуация свидетельствует о том, что компании-инвесторы из-за рубежа не защищены и сталкиваются с несправедливым отношением, подчеркивает ТПАА.
"Уверены, что дальнейшая отсрочка реализации программы Амулсара усугубит проблему и может повлечь последствия долгосрочного характера, оказать негативное влияние на бизнес-среду и окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении в будущем", - говорится в сообщении.
Организация призывает правительство действовать справедливо для скорейшего решения вопроса.
Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков.
Амулсарское месторождение – второе по разведанным запасам золота в Армении. Лицензию на разработку месторождения в 2015 году получила компания Lydian Armenia, но к добыче пока не приступила, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:50
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. Об этом заявил в парламенте депутат парламента от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян, представляя проект изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
-
2025-07-01 19:46
ЗАО "Вива Армения" планирует приобрести 100% акций интернет-провайдера GNC Alfa. Ранее компания выступала под брендом "Ростелеком Армения", затем - OVIO.
-
2025-07-01 19:44
Российская журналист и блогер Ксения Собчак записала видеообращение, в котором выразила поддержку арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну. Собчак назвала бизнесмена крупнейшим инвестором, бизнесменом, меценатом. А также настоящим, истинным патриотом Армении.
-
2025-07-01 19:42
Фракция «Мать Армения» Совета старейшин Гюмри бойкотировала внеочередное заседание, выразив поддержку арестованному архиепископу Микаэлу Аджапаяну и другим.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.