Последние новости
0
6034

"АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"

Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

В 1960 ГОДУ мастер спорта Арсен Галоян вместе со своими младшими братьями Робертом и Гургеном по приглашению председателя республиканской федерации Роберта Буниатяна переехал из Тбилиси в Ереван. Роберт Галоян показывал в Грузии хорошие результаты, но тогдашний председатель Госкомспорта Георгий Сихарулидзе предложил переехать ему в Армению, иначе нужно было сменить фамилию, на что Галоян никогда бы не пошел.

На родной земле были созданы все необходимые условия, и вскоре тренерский талант Арсена Анушавановича стал приносить прекрасные плоды. Поначалу он работал в Армянском государственном институте физической культуры, а чуть позднее возглавил сборную республики. В 1975 году Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении и занимал эту должность до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша команда, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Галояна заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

Практически до конца своих дней заслуженный тренер СССР Арсен Галоян работал на тренерской и административной должности в Ереванской ДЮСШ тяжелой атлетики, передавая огромный и бесценный опыт молодому поколению. Даже в возрасте "далеко за 80" его продолжали привлекать к работе с национальной сборной. Фундамент, заложенный в 70-80-х годах, продолжает приносить плоды. Ученики Арсена Анушавановича - например, Феликс Алиев в Эчмиадзине (привет армянофобам в Азербайджане) - по сей день продолжают воспитывать чемпионов.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ связывали наставника с легендой мировой тяжелой атлетики Юрием Варданяном. Триумф гюмрийского богатыря пришелся на Олимпийские игры 1980 года в Москве. В весовой категории до 82,5 кг Варданян выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Конкуренты растерянно спрашивали: а нам теперь что делать? После выступления Варданяна знаменитый тренер сборной Болгарии Иван Абаджиев подошел к армянскому специалисту и спросил: "Галоян, еще армяне есть? Нет? Слава богу! Теперь можем соревноваться".

Однажды тренер и его подопечный находились на чемпионате СССР в Новосибирске. Варданяну перед соревнованием нужно было сбросить в весе около 200 граммов. В ресторане к ним подошел олимпийский чемпион Юрий Захаревич и с хитрецой спросил: "Что, Юра, на диете сидишь? Может, посоревнуемся, кто сильнее за столом?" Варданян вопросительно посмотрел на тренера и услышал четкую установку: "Юра, вперед!" Варданян вначале одолел соперника за столом, а затем, вынужденно сменив весовую категорию с 82,5 на 90 кг, отобрал у него золотую медаль чемпионата. Захаревич потом сокрушался: "Какой же я дурак! Своими руками себя золотой медали лишил!"

Как-то в разговоре с автором этих строк Арсен Анушаванович сказал про Варданяна: "Такого спортсмена мы, наверное, никогда больше не увидим". Юрий Норайрович всегда помнил своего тренера. В 2013 году, будучи министром спорта Армении, Варданян наградил Арсена Анушавановича золотой медалью - высшей наградой государственного спортивного ведомства республики. В ноябре 2018 года легенда мирового спорта скоропостижно ушел из жизни. Не прошло и года, как не стало его наставника. Как же обидно, что "армян больше нет"…

Редакция "ГА" выражает глубокие соболезнования родным и близким Арсена Анушавановича Галояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      103

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      352

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      569

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      857

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      723

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      569

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      845

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва избран Артур Товмасян
      2020-05-21 12:08
      397

      Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва 21 мая избран Артур Товмасян, представляющий фракцию блока «Свободная Родина».