Последние новости
0
5517

"АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"

Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

В 1960 ГОДУ мастер спорта Арсен Галоян вместе со своими младшими братьями Робертом и Гургеном по приглашению председателя республиканской федерации Роберта Буниатяна переехал из Тбилиси в Ереван. Роберт Галоян показывал в Грузии хорошие результаты, но тогдашний председатель Госкомспорта Георгий Сихарулидзе предложил переехать ему в Армению, иначе нужно было сменить фамилию, на что Галоян никогда бы не пошел.

На родной земле были созданы все необходимые условия, и вскоре тренерский талант Арсена Анушавановича стал приносить прекрасные плоды. Поначалу он работал в Армянском государственном институте физической культуры, а чуть позднее возглавил сборную республики. В 1975 году Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении и занимал эту должность до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша команда, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Галояна заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

Практически до конца своих дней заслуженный тренер СССР Арсен Галоян работал на тренерской и административной должности в Ереванской ДЮСШ тяжелой атлетики, передавая огромный и бесценный опыт молодому поколению. Даже в возрасте "далеко за 80" его продолжали привлекать к работе с национальной сборной. Фундамент, заложенный в 70-80-х годах, продолжает приносить плоды. Ученики Арсена Анушавановича - например, Феликс Алиев в Эчмиадзине (привет армянофобам в Азербайджане) - по сей день продолжают воспитывать чемпионов.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ связывали наставника с легендой мировой тяжелой атлетики Юрием Варданяном. Триумф гюмрийского богатыря пришелся на Олимпийские игры 1980 года в Москве. В весовой категории до 82,5 кг Варданян выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Конкуренты растерянно спрашивали: а нам теперь что делать? После выступления Варданяна знаменитый тренер сборной Болгарии Иван Абаджиев подошел к армянскому специалисту и спросил: "Галоян, еще армяне есть? Нет? Слава богу! Теперь можем соревноваться".

Однажды тренер и его подопечный находились на чемпионате СССР в Новосибирске. Варданяну перед соревнованием нужно было сбросить в весе около 200 граммов. В ресторане к ним подошел олимпийский чемпион Юрий Захаревич и с хитрецой спросил: "Что, Юра, на диете сидишь? Может, посоревнуемся, кто сильнее за столом?" Варданян вопросительно посмотрел на тренера и услышал четкую установку: "Юра, вперед!" Варданян вначале одолел соперника за столом, а затем, вынужденно сменив весовую категорию с 82,5 на 90 кг, отобрал у него золотую медаль чемпионата. Захаревич потом сокрушался: "Какой же я дурак! Своими руками себя золотой медали лишил!"

Как-то в разговоре с автором этих строк Арсен Анушаванович сказал про Варданяна: "Такого спортсмена мы, наверное, никогда больше не увидим". Юрий Норайрович всегда помнил своего тренера. В 2013 году, будучи министром спорта Армении, Варданян наградил Арсена Анушавановича золотой медалью - высшей наградой государственного спортивного ведомства республики. В ноябре 2018 года легенда мирового спорта скоропостижно ушел из жизни. Не прошло и года, как не стало его наставника. Как же обидно, что "армян больше нет"…

Редакция "ГА" выражает глубокие соболезнования родным и близким Арсена Анушавановича Галояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      538

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.

    • ПОДАРКИ КОНКУРЕНТАМ
      2019-10-14 06:06
      544

      Сборная Армении в рамках группового турнира ЕВРО-2020 потеряла 2 важных очка в матче с Лихтенштейном. Гостевая игра завершилась со счетом 1:1. Теперь шансы нашей команды на выход в финальный раунд резко понизились.

    • ПОТЕРИ И СЮРПРИЗЫ НАКАНУНЕ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ
      2019-10-11 15:40
      922

      Накануне ответственных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении столкнулась с существенными кадровыми потерями. Едва болельщики и тренерский штаб успели смириться с тем, что капитан команды Генрих Мхитарян не сможет восстановиться после травмы, полученной в чемпионате Италии, как поступили новые плохие вести. В предстоящих важных матчах с Лихтенштейном и Финляндией не выйдут на поле Камо Оганесян и Карлен Мкртчян. Получается, что у нас серьезные потери в защите, опорной зоне и атакующей линии полузащиты.   

    • ПЕРЕД РЕШАЮЩИМИ МАТЧАМИ: НАДО ИГРАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ
      2019-10-09 19:33
      1165

      Отборочный цикл ЕВРО-2020 выходит на финишную прямую. Сборным в рамках групповых турниров осталось провести по 4 матча. Сборная Армения в ближайших играх 12 и 15 октября на выезде встретится с национальными командами Лихтенштейна и Финляндии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      777

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      429

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1260

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1238

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".