Последние новости

УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП

В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.

РУКОВОДИТЕЛЬ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян угрожает президенту России тюремной камерой. Может, неудачно пошутил? Тем не менее на своей странице в Фейсбук он написал: "Если Владимир Путин хочет встретиться с Робертом Кочаряном в тюрьме, пусть остерегается, чтобы за ним не закрыли дверь". Кто закроет эту дверь за Путиным, Ионнисян, конечно, не уточняет. Но сделать это могут только армянские власти, ибо этой самой дверью распоряжаются именно и только они. Стало быть, угрожает Ионнисян от имени власти, которая периодически констатирует "блестящие армяно-российские отношения".

В этой ситуации было бы более чем естественно, если бы на слова Ионисяна отреагировали из соответствующих кабинетов и указали бы ему на его место всего лишь "информированного гражданина". Дескать, сиди спокойно на своем месте и не шути. Но почему-то власть молчит. Странно это молчание еще и потому, что именно этому "информированному гражданину" власть доверяет мониторинг выборов в Арцахе, доверяет деньги армянского налогоплательщика. А он этим доверием злоупотребляет, лезет куда не надо, угрожает Путину, ставя под удар те самые "блестящие армяно-российские отношения".

Отрабатывает грант или просто самоутверждается Ионнисян, не так уж важно. Важно, что он действует против "революции", открыто саботирует все уже зафиксированные супердостижения действующей власти и те мегауспехи, которые запланированы на 2050 год. По сути, Ионнисян - настоящая контра, похуже "остатков прежнего режима". И если в правительстве этого не замечают, то предлагаю внимательно взглянуть на фундамент провозглашенной и проводимой экономической революции.

ТУТ МОЖНО УВИДЕТЬ и то, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении. Например, в первом квартале текущего года более чем четверть армянского внешнеторгового оборота обеспечивалась Россией. Больше четверти армянского экспорта - в российском направлении, почти треть импорта - из России. Тут можно увидеть и объемы инвестиций. Опять же, по итогам первого квартала, почти треть прямых иностранных инвестиций в экономику Армении обеспечена за счет российского капитала. Можно привести и ряд других параметров, свидетельствующих о ключевом значении для экономики Армении российского вектора сотрудничества. Уточню: экономики революционной. Но все же одну сферу хотелось бы особо выделить. Это единственная сфера, где развитие бесспорно и в бархатный период, это сфера, которая играет ключевую роль в экономике страны, это сфера, где политические процессы не привели к турбулентности, это сфера, в которой геополитические проблемы моментально рождают экономические кризисы. Речь о туризме.

Так вот, почти половина турпотока в Армению идет из России. А российские туристы оставляют в нашей стране ежегодно порядка 550 миллионов долларов (данные - официальные). Фактически это около 4 процентов ВВП Армении. Той "новой" Армении, экономическая революция в которой, согласно программе правительства, предусматривает ежегодный 5-процентный рост. Получается, что антироссийская риторика ставит под реальную угрозу революционный 5-процентный рост ВВП. Шутки Ионнисяна с ВВП (Владимиром Владимировичем Путиным) могут плохо отразиться на ВВП (внутреннем валовом продукте) Армении.

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ президент России таких хамских шуток не приемлет, то есть серьезная вероятность того, что ионнисяновскому "юмору" российское руководство противопоставит свой "юмор", и скорее всего, в сфере туризма. Буквально несколько месяцев назад на примере Грузии Россия продемонстрировала такой туристический формат ответа. Для Армении, в отличие от Грузии, это может стать более болезненным ударом. Дело в том, что если доля россиян в грузинском туризме (по данным за прошлый год) составляла 30 процентов, то в армянском туризме - 45%.

Как бы то ни было, но армянская экономическая революция сегодня в опасности. В опасности фундамент экономики страны, который, хотим мы того или нет, в основном построен на "блестящих армяно-российских отношениях". На всякий случай уточню: блестящих по формулировке армянского премьера. И эта опасность исходит не откуда-то извне, не от "черных" сил - пережитков прошлого, а от самых что ни на есть "белых". Настолько "белых", что правительство им доверяет деньги армянских налогоплательщиков, мониторинг выборов в Арцахе. И почему-то не пресекает их угрозы засадить президента другой страны...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.