Последние новости

ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!

А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?..

Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

...После смены власти в Армении новая  правящая сила на волне популистских обещаний (в полном соответствии с декларированной атмосферой "любви и согласия") принялась разоблачать прежних правителей, обвиняя их во всех смертных грехах, возбуждая громкие уголовные дела, активно раскручивая выдвинутые обвинения в СМИ с попранием такой "ерунды", как презумпция невиновности, и фактическим вынесением без суда обвинительного приговора. Правда, через некоторое время пафос обвинений постепенно угасал, шумиха затихала, многие дела как возбудили, так и прекратили. А следствие разворачивалось весьма туго и его конца в некоторых случаях придется еще ждать и ждать. Возникает вопрос - что делать дальше? Чем еще потешить публику, которой было обещано достижение "молочных рек и кисельных берегов" в весьма краткие сроки? Вот и приходится плодить новые строчки, подбрасывать новые поленья в угасающий костер популизма. Авось очередное, громко заявленное дело отвлечет внимание "гордых" граждан Армении от своих проблем, в решении которых прогресса, увы, не видно.

4 сентября ССС РА сообщила об уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего мэра Еревана Ерванда Захаряна, решением которого (от 12 марта 2008 года) земельный участок парка Победы был незаконно отчужден и путем продажи перешел к компании "Гостиница Golden Palace". Захаряну вменяется обвинение по части 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА.

Некоторые подробности в сообщении ССС есть, однако углубляться в них я не собираюсь, равно как и делать какие-либо выводы о том, кто прав, кто виноват. Потому что 25 лет сидения в судах привили уважение мне, филологу, к презумпции невиновности. А еще выработали твердое убеждение в том, что люди независимо от чина должны нести наказание за свои деяния. Естественно, если следствие и суд осуществляют производство с соблюдением духа и буквы закона, за чем должна бдительно следить прокуратура. И вот именно в этом контексте при всем своем дилетантизме я не смог уяснить в новом деле парочку деталей.

Ст. 308 (ч. 1) УК РА предусматривает максимальное наказание на срок не свыше 4 лет. Это - категория преступлений средней тяжести. Запомним. Вменяемое обвиняемому деяние датировано 12 марта 2008 года. То есть 11 с половиной лет назад. Как писал Булгаков: "осетрина не первой свежести"...

А теперь заглянем в ст. 35 (обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) УПК РА.  Пункт 6 (исключающий производство) гласит: "истек срок давности".

Опять нырнем в УК РА. Там есть статья 75 (освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения срока давности). Согласно ей, люди освобождаются от ответственности, если со дня совершения преступления истекли определенные сроки. Для категории "средней тяжести" это 5 лет.

Мы уже с вами убедились, что с 12 марта 2008 года истекли не 5, а 11 с половиной лет. Так на каком основании и по кодексам какой страны возбуждается дело? А может, в нашем правосудии действуют какие-то другие календари?

Впрочем, в политике уж точно действуют. По какой-то "необъяснимой" причине критика обходит стороной "святую эпоху" Л. Тер-Петросяна и сосредоточена исключительно на разоблачении "преступного режима", правящего с 1998 по 2018 гг. Вот и колошматят тех, кто был в указанные годы на должности. На них и срок давности, выходит, не распространяется. Очень стыдно за нашу прокуратуру!

Так или иначе, я хочу выразить благодарность ССС за то, что мне пришлось порыться в УК и УПК и расширить свои познания. Кстати, в той же самой ст. 75 УК РА 6-й пункт исключает принцип применения срока давности по отношению к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества. Так что в деле Е. Захаряна наши правоохранители еще могут с честью выйти из ситуации. Если слегка изменят обвинение.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      438

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1584

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1273

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1238

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуратура об аресте имуществ Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
      2019-07-16 17:58
      502

      Прокуратура Армении подала в Апелляционный уголовный суд жалобу по вопросу об аресте, наложенном на имущества второго президента республики Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.

    • ПОЧЕМУ НЕРВНИЧАЕТ ПРОКУРАТУРА?
      2019-06-25 11:20
      3519

      Коварство галлюцинаций состоит в том, что, несмотря на долгую историю изучения этого психологического явления, ученые не могут пока прийти к единому мнению, что происходит с сознанием, биохимией мозга. Новейшая психоаналитическая теория гласит, что в человеческом мозге существует некая призма, которая является проводником сигналов из объективного, физического мира внутрь сознания.

    • Прокуратура Армении подала две жалобы на решения суда по делу Роберта Кочаряна
      2019-05-23 19:30
      488

      Прокуратура Армении обжаловала два решения суда общей юрисдикции Еревана по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц. Об этом корреспонденту Panorama.am сообщила начальник отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

    • Компания «Флеш» возместила ущерб в размере 111 млн драмов
      2019-03-21 14:40
      436

      Компания «Флеш» возместила нанесенный государству в 2014-15 гг ущерб в размере 111 млн драмов. Ущерб образовался в результате злоупотреблений в процессе субсидирования дизельного топлива для проведения сельскохозяйственных работ, передает Новости Армении - NEWS.am.