Последние новости

ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!

А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?..

Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

...После смены власти в Армении новая  правящая сила на волне популистских обещаний (в полном соответствии с декларированной атмосферой "любви и согласия") принялась разоблачать прежних правителей, обвиняя их во всех смертных грехах, возбуждая громкие уголовные дела, активно раскручивая выдвинутые обвинения в СМИ с попранием такой "ерунды", как презумпция невиновности, и фактическим вынесением без суда обвинительного приговора. Правда, через некоторое время пафос обвинений постепенно угасал, шумиха затихала, многие дела как возбудили, так и прекратили. А следствие разворачивалось весьма туго и его конца в некоторых случаях придется еще ждать и ждать. Возникает вопрос - что делать дальше? Чем еще потешить публику, которой было обещано достижение "молочных рек и кисельных берегов" в весьма краткие сроки? Вот и приходится плодить новые строчки, подбрасывать новые поленья в угасающий костер популизма. Авось очередное, громко заявленное дело отвлечет внимание "гордых" граждан Армении от своих проблем, в решении которых прогресса, увы, не видно.

4 сентября ССС РА сообщила об уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего мэра Еревана Ерванда Захаряна, решением которого (от 12 марта 2008 года) земельный участок парка Победы был незаконно отчужден и путем продажи перешел к компании "Гостиница Golden Palace". Захаряну вменяется обвинение по части 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА.

Некоторые подробности в сообщении ССС есть, однако углубляться в них я не собираюсь, равно как и делать какие-либо выводы о том, кто прав, кто виноват. Потому что 25 лет сидения в судах привили уважение мне, филологу, к презумпции невиновности. А еще выработали твердое убеждение в том, что люди независимо от чина должны нести наказание за свои деяния. Естественно, если следствие и суд осуществляют производство с соблюдением духа и буквы закона, за чем должна бдительно следить прокуратура. И вот именно в этом контексте при всем своем дилетантизме я не смог уяснить в новом деле парочку деталей.

Ст. 308 (ч. 1) УК РА предусматривает максимальное наказание на срок не свыше 4 лет. Это - категория преступлений средней тяжести. Запомним. Вменяемое обвиняемому деяние датировано 12 марта 2008 года. То есть 11 с половиной лет назад. Как писал Булгаков: "осетрина не первой свежести"...

А теперь заглянем в ст. 35 (обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) УПК РА.  Пункт 6 (исключающий производство) гласит: "истек срок давности".

Опять нырнем в УК РА. Там есть статья 75 (освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения срока давности). Согласно ей, люди освобождаются от ответственности, если со дня совершения преступления истекли определенные сроки. Для категории "средней тяжести" это 5 лет.

Мы уже с вами убедились, что с 12 марта 2008 года истекли не 5, а 11 с половиной лет. Так на каком основании и по кодексам какой страны возбуждается дело? А может, в нашем правосудии действуют какие-то другие календари?

Впрочем, в политике уж точно действуют. По какой-то "необъяснимой" причине критика обходит стороной "святую эпоху" Л. Тер-Петросяна и сосредоточена исключительно на разоблачении "преступного режима", правящего с 1998 по 2018 гг. Вот и колошматят тех, кто был в указанные годы на должности. На них и срок давности, выходит, не распространяется. Очень стыдно за нашу прокуратуру!

Так или иначе, я хочу выразить благодарность ССС за то, что мне пришлось порыться в УК и УПК и расширить свои познания. Кстати, в той же самой ст. 75 УК РА 6-й пункт исключает принцип применения срока давности по отношению к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества. Так что в деле Е. Захаряна наши правоохранители еще могут с честью выйти из ситуации. Если слегка изменят обвинение.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ