Последние новости

ГОРОДСКИЕ СВАЛКИ - БИЧ И ДЛЯ ПЕРНАТЫХ

То, что происходит в последнее время в Ереванском зоопарке, недопустимо. Необходимо изменить систему управления и вернуть всех уволенных высококлассных специалистов. Сейчас там решения принимает только директор.  В результате среди обитателей зоопарка регистрируется высокая смертность.

Помощник министра окружающей среды Карен АГАБАБЯН ответил на вопросы "ГА".

- Г-н Агабабян, что стало  с испачканными масляной жидкостью аистами и на какой стадии расследование по выявлению виновных?

- Всех отловленных аистов мы почистили. Остальные  испачканные в состоянии были летать, и им мало что угрожало.  Мы с помощью дронов провели мониторинг каналов и окрестных полей на предмет обнаружения загрязненных аистов. К счастью, все было нормально. Те птицы, которых мы отмыли, вскоре будут отпущены на свободу. Что касается расследования, то этим занимаются соответствующие органы. Возбуждено уголовное дело .В интересах следствия больше этого сказать не могу.

- В Араратской долине есть птицы, которые ведут аналогичный образ жизни, например, цапли и чайки. Но они не были запачканы маслянистой жидкостью. Как это объяснить?

- Этот вопрос поначалу  и специалистов ставил в тупик. Но после наблюдения кое-что прояснилось. Аисты питаются и падалью. Они испачкались именно отходами рыбных хозяйств. Цапли и чайки - активные охотники. И поэтому этой беды с ними  не случилось.

- В последнее время мы часто узнаем о случаях   болезни животных и птиц. Почему в Армении не создается государственный реабилитационный центр животных?

- Министерство окружающей среды сейчас разрабатывает варианты наиболее  подходящей модели реабилитационного центра. Есть уже и конкретный проект. Самое главное для подобного центра -  финансовая устойчивость. Мы тесно сотрудничаем с единственным в Армении частным карантинным центром "Зоофауна арт".  Он предоставит нам  помещение для реабилитационного центра. Кстати, там сейчас лечатся два бородача, пеликан, филин.

- Г-н Агабабян, много ли у нас обитает пернатых?

- 374 вида. Из них гнездятся 241 (оседлые и перелетные). Есть и  50 видов зимующих. Например, утки,  дрозды, удоды, гоголи, крохоли и  другие. Они в основном зимуют в окрестностях озера Севан, а в середине февраля перелетают в Араратскую долину.

- Армения находится на перекрестке мигрирующих птиц. Какие исследования проводятся по изучению поведения перелетных птиц?

- На территории Араратской долины  есть станция кольцевания птиц. Совместно с немецким институтом имени Макса Планка  мы ведем мониторинг перелетных птиц и с помощью кольцевания определяем, в какие страны они летят. Помимо этого, мы проводим и спутниковое отслеживание. Это очень важно, так  как в странах Ближнего Востока, особенно в Ливане,  люди просто так отстреливают пролетающих птиц. Такая вот странная и непонятная бравада...

- Весной текущего года  в Армении наблюдался  падеж  птиц, преимущественно грачей. Одной из причин называли волны мобильных операторов G5. Это правда?

-  Существенного падежа не было. Была смертность среди грачей и галок. И это не  связано с G5. Дело в том, что эти птицы питаются на городских свалках, где выбрасывается не только бытовой мусор, но и лекарственные отходы. Возможно, они отравлялись ядовитыми веществами.

- В последние годы в Ереване стало больше ворон. А в этом году их количество зашкаливает. Связано ли это с тем, что столица  утопает в мусоре?

- Безусловно связано. Вороны - всеядные птицы и не брезгают падалью и отходами. Чем больше мусора, тем больше  ворон.  Если так продолжится и дальше, то их количество увеличится.

- Почему Министерство окружающей среды  не обращает внимания на события, связанные с Ереванским зоопарком? В частности, почему госорганы не требуют вернуть в зоопарк единственную размножающуюся пару бородачей, вывезенную в частные владения  нынешнего директора зоопарка?

- Бородачей непременно нужно вернуть в зоопарк. То, что происходит в последнее время в Ереванском зоопарке, недопустимо. Необходимо изменить систему управления и вернуть всех уволенных высококлассных специалистов. Сейчас там решения принимает только директор.  В результате среди обитателей зоопарка регистрируется высокая смертность.  В таком уязвимом учреждении необходим коллегиальный подход в управлении. Иначе ничего не получится.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…