Последние новости

БЛЕФ НА ПОСТНОМ НЕВЕЖЕСТВЕ

Начну с самокритики. В последнее время мне казалось, что все эти дикие и маразматические обвинения, раздающиеся из окружения премьера в адрес Конституционного суда, - это чистая самодеятельность, тут Пашинян ни при чем. Правда, он обозвал КС "приватизированной будкой", дунул, плюнул и забыл, но соратники делают абсурдные заявления и без его помощи. В общем, я полагал, что это чистая самодеятельность.

А ВОТ И НЕ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ! После того, как КС пришел к заключению, что второй президент республики Роберт Кочарян прав и статья 35 Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой он был лишен свободы, противоречит Конституции и должна считаться недействительной, в стане Пашиняна поднялся такой организованный вой, что рука дирижера почувствовалась сразу. Звучало все это туповато, конечно, зато самобытно.

Правда, адвокат Тигран Егорян несколько опередил события и еще до решения КС заявил: "Любое решение Конституционного суда на основании обращения Р. Кочаряна не должно признаваться и исполняться всеми другими ветвями власти". Кстати, в цивилизованных странах - почти всех - за подобное полагается запрет на занятия адвокатской деятельностью, а то можно и присесть на несколько лет, ибо  это не что иное, как призыв к свержению конституционного строя. Впрочем, если отечественная прокуратура под руководством А. Давтяна хорошенько присмотрится и, не доверяя первому впечатлению, вслушается в сказанное еще разок, то наверняка выяснится, что это вовсе не призыв к свержению, а так, "детская шалость".

Как бы то ни было, призвав все ветви власти не исполнять решения КС, Тигран Егорян снова дал струю. На этот раз он призвал... в судебном порядке оспорить решение КС!

И теперь задаю себе один и тот же вопрос: Егорян блефует или сошел с ума по-настоящему? Сперва мне казалось, что блефует, но теперь уже не знаю... Ведь Конституционный суд - это высшая судебная инстанция, и его решения не могут быть оспорены, они подлежат только исполнению. Бесприкословному! Всем! В противном случае - уголовное наказание.

НЕВЕЖА В ДАННОМ СЛУЧАЕ высказался бы грубо: мол, хватит прикидываться юристом, хватит в носу ковырять. Но, наверное, лучше все-таки вежливо. А с чего начать? С теории или с практики? Если начать с теории и спросить: "Читали ли вы Конституцию, дорогой Егорян?" - то и этот вежливый вопрос о теории может показаться кому-то грубой практикой. На самом деле ничего грубого, просто живой интерес. А заглянуть в Конституцию молодому человеку все-таки стоит. Заглянуть, прочесть соответствующую статью и высказываться в соответствии с положениями Основного Закона. Но он, по всей видимости, не ищет простых путей.

Сверхактивность после решения КС проявили и другие соратники. Если бы их нынешняя активность вредила только этим людям, то бог с ними. Полечат, вылечат авось, хотя, пожалуй, некоторые уже неисцелимы. Но ничего страшного, список отечественных сумасшедших уже достаточно велик и теперь пополнится еще несколькими важными членами. Бывают горести и пострашнее.

Перейдем, однако, к следующему психологическому этюду. После решения КС у председателя постоянной комиссии по обороне и национальной безопасности НС Андраника Кочаряна то ли закрылись глаза, то ли открылись галлюцинации, ибо он заявил: "В случае Грайра Товмасяна я считал возможным любое развитие  событий, но это не имеет значения. Даже Грайр Товмасян не имел права лишить общество Армении возможности войти в этап нормального судебного разбирательства по делу Р. Кочаряна. Г. Товмасян вынес это решение, чтобы вовлечь нас в бесплодную юридическую дискуссию..." Вы что-нибудь поняли? Вот и хорошо. Потому что никто и не хотел, чтобы было понятно. Отсюда и вся эта словесная ботва.

Во-первых, решение принимал не Грайр Товмасян, а Конституционный суд, где у председателя один голос, как и у остальных членов.

Во-вторых, зря Андраник Кочарян так переживает, что его лишили удовольствия "войти в этап нормального судебного разбирательства", ибо в этом случае профессионалы-адвокаты в очередной раз и быстро раздели бы догола в зале суда представителей обвинения. Или А. Кочарян мечтал получить удовольствие от этой сцены?

В-третьих, кто эти злодеи, посмевшие вставлять палки в колеса правосудия в эпоху законности, наступившей с приходом Пашиняна? Грайр Товмасян здесь далеко не одинок, и А. Кочарян явно недоговаривает. Кто, например, блокировал суды в свое время? Или это не палка в колесо правосудия? Кто публично грозил судьям, возбуждал против них уголовные дела - тоже не палки? Тогда что?

В-ЧЕТВЕРТЫХ, что значит "вовлечь в бесплодную дискуссию"? У вас что, бывают и продуктивные дискуссии? Думаем, и на этот раз все у вас будет гармонично: ведь сами дискуссанты тем же пыльным мешком ударены, что и их вожак. Соберутся, скажем, втроем, пожуют немного своей словесной жвачки, поизрыгают дежурное пламя, потом там внутри все это переварится в централизованном чреве - и прямым ходом по одноименной кишке... А что на выходе, даже и говорить неловко.

Конечно, по поводу решения КС высказалось и множество других соратников премьера. Суть их выступлений сводится к следующему: потеряна бдительность! Недостаточно завинтили гайки. Кто допустил появление этого решения, как стала возможной эта антиреволюционная акция? На чью мельницу льет воду КС? В ближайшие дни эта пластинка всем достаточно надоест. Но ничего, мы привыкли. Хотелось бы только, чтобы активистам не натерли задницы скипидаром и не погнали блокировать КС.

В общем, дорогой Пашинян, вы в ответе за тех, кого приручили! Только давайте там без жесткого обращения с ними, ладно?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ