ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.
Эчмиадзинскому храму Святой Рипсимэ в этом году исполняется 1400 лет. Он построен по проекту архитектора Тодорака и является шедевром раннего христианского зодчества. Эта церковь наряду с Кафедральным собором и церквами Гаяне и Шогакат является одним из самых посещаемых мест Армении.
ХРАМ СВ. РИПСИМЭ - стройное и величественное сооружение, прекрасное в своей простоте. Место было выбрано не случайно. Именно здесь была убита и погребена Рипсимэ - христианка, бежавшая из Рима от притеснений императора Диоклетиана. Не захотев стать женой язычника - императора Диоклетиана, она бежала вместе со своими подругами в Армению, где, по рассказам, было много христиан. Но в столице, Вагаршапате, царствовал язычник - Трдат III. Извещенный письмом Диоклетиана, он приказал разыскать беглянку. Пораженный ее красотой, царь не стал отправлять ее обратно в Рим, а решил взять в жены.
Но Рипсимэ отказала ему, нанеся этим тяжкое оскорбление царской особе. Уговоры и угрозы не помогли. Тогда она была объявлена государственной преступницей за распространение христианства, подвергнута тяжелым пыткам и убита. На месте ее казни еще в IV веке была построена часовня. В VII веке Католикос Комитас снес часовню и воздвиг нынешний храм. Рипсимэ почитают не только армяне, но и последователи большинства ветвей христианства - католики, православные.
Декоративное убранство храма не отличается изысками. В 1790 году к нему пристроена двухъярусная колокольня. Здесь хранятся великолепные престольные врата 1741 года, инкрустированные перламутром. "В Армении с ее древней историей чувствуешь себя потерявшимся в измерениях, - делится впечатлениями турист из Екатеринбурга Павел Голиков. - Здесь все пронизано не просто древностью, а седой древностью".
"Мы с мужем - архитекторы и много путешествовали по миру, -говорит Анна Маслякова из Москвы. - Армянская архитектура, особенно церковная, одна из самых красивых и величественных в мире. И не будем забывать, что первый готический храм в мире не Сен-Дени, а Кафедральный собор в Ани. Что касается храма Рипсимэ, то для меня это самая красивая крестово-купольная церковь изо всех увиденных".
С 2000 ГОДА храм входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В беседе с корр. "ГА" президент организации "ИКОМОС - Армения" Гагик Гюрджян отметил, что храм Рипсимэ является классическим образцом центральнокупольных, крестовых сооружений. Он неоднократно разрушался и восстанавливался. В 1776 г. его территория была ограждена сырцовыми стенами с башнями с южной и восточной стороны, вместо них, разрушенных в XIX веке, построена каменная стена. Реставрационные работы производились и в советское время.
"Кроме Рипсимэ в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли Кафедральный собор вместе с церквами Св. Гаянэ и Св. Шогакат и археологический памятник Звартноц , - сказал Г. Гюрджян. - Армения стала членом ЮНЕСКО в 1992 году. На сегодняшний день в списке Всемирного культурного наследия более 1121 объекта, из которых 869 являются культурными, 213 - природными, 39 - смешанными. Позже в список вошли монастыри Санаин, Ахпат, Гегард и верховье реки Азат. Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.
Так, жемчужина средневековой армянской архитектуры - монастырь Нораванк не вошел в список из-за безобразной постройки около него. То же самое касается Амберда. А наша великолепная площадь Республики! Она входит в десятку лучших площадей мира, и мы могли бы подать заявку в ЮНЕСКО. Но жуткие высотки, выросшие рядом, настолько испортили градостроительный облик застройки, что об этом теперь не может быть и речи.
Выход из создавшегося положения есть, и я об этом говорил не раз. Необходимо создать независимый орган по охране культурного наследия и наделить его соответствующими полномочиями. Только тогда мы сможем сохранить и передать нашим потомкам бесценные памятники. К сожалению, к нашим предложениям и советам новые власти практически не прислушиваются".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.