Последние новости

ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ

Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

Эчмиадзинскому храму Святой Рипсимэ в этом году исполняется 1400 лет. Он построен по проекту архитектора Тодорака и является шедевром раннего христианского зодчества. Эта церковь наряду с Кафедральным собором и церквами Гаяне и Шогакат является одним из самых посещаемых мест Армении.

ХРАМ СВ. РИПСИМЭ - стройное и величественное сооружение, прекрасное в своей простоте. Место было выбрано не случайно. Именно здесь была убита и погребена Рипсимэ - христианка, бежавшая из Рима от притеснений императора Диоклетиана. Не захотев стать женой язычника - императора Диоклетиана, она бежала вместе со своими подругами в Армению, где, по рассказам, было много христиан. Но в столице, Вагаршапате,  царствовал язычник - Трдат III. Извещенный письмом Диоклетиана, он приказал разыскать беглянку. Пораженный ее красотой, царь не стал отправлять  ее обратно в Рим, а решил взять в жены.

Но Рипсимэ отказала ему, нанеся этим тяжкое оскорбление царской особе. Уговоры и угрозы не помогли. Тогда она была объявлена государственной преступницей за распространение христианства, подвергнута тяжелым пыткам и убита. На месте ее казни еще в IV веке была построена часовня. В VII веке Католикос Комитас снес часовню и воздвиг нынешний храм. Рипсимэ почитают не только армяне, но и последователи большинства ветвей христианства - католики, православные.

Декоративное убранство храма не отличается изысками. В 1790 году к  нему пристроена двухъярусная колокольня. Здесь хранятся великолепные престольные врата 1741 года, инкрустированные перламутром. "В Армении с ее древней историей чувствуешь себя потерявшимся в измерениях, - делится впечатлениями турист из Екатеринбурга Павел Голиков. - Здесь все пронизано не просто древностью, а седой древностью".

"Мы с мужем - архитекторы и много  путешествовали по миру, -говорит Анна Маслякова из Москвы. - Армянская архитектура, особенно церковная, одна из самых красивых и величественных в мире. И не будем забывать, что первый готический храм в мире не Сен-Дени, а Кафедральный собор в Ани. Что касается храма Рипсимэ, то для меня это самая красивая крестово-купольная церковь изо всех увиденных".

С 2000 ГОДА храм входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В беседе с корр. "ГА" президент организации "ИКОМОС - Армения" Гагик Гюрджян отметил, что храм Рипсимэ является классическим образцом центральнокупольных, крестовых сооружений. Он неоднократно разрушался и восстанавливался. В 1776 г. его территория была ограждена сырцовыми стенами с башнями с южной и восточной стороны, вместо них, разрушенных в XIX веке, построена каменная стена. Реставрационные работы производились и в советское время.

"Кроме Рипсимэ в список  Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли  Кафедральный собор вместе с церквами Св. Гаянэ и Св. Шогакат и археологический памятник Звартноц , - сказал Г. Гюрджян. - Армения стала членом ЮНЕСКО в 1992 году. На сегодняшний день в списке Всемирного культурного наследия более 1121 объекта, из которых 869 являются культурными, 213 - природными, 39 - смешанными. Позже в список вошли монастыри Санаин, Ахпат, Гегард и верховье реки Азат. Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

Так, жемчужина средневековой армянской архитектуры - монастырь Нораванк не вошел в список из-за безобразной постройки около него. То же самое касается Амберда. А наша великолепная площадь Республики! Она входит в десятку лучших площадей мира, и мы могли бы  подать заявку в ЮНЕСКО. Но жуткие высотки, выросшие рядом, настолько испортили градостроительный облик застройки, что об этом теперь не может быть и речи.

Выход из создавшегося положения есть, и я об этом говорил не раз. Необходимо создать независимый орган по охране культурного наследия и наделить его соответствующими полномочиями. Только тогда мы сможем сохранить и передать нашим потомкам бесценные памятники. К сожалению, к нашим предложениям и советам новые власти практически не прислушиваются".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВИД СТАНЕТ СЕЗОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
      2022-08-18 09:08
      78

      Число новых случаев COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713, сообщает Минздрав. Неделей ранее ведомство сообщило о 1849 новых случаях (за 1-7 августа), против 965 за 24-31 июля. Согласно данным Минздрава, в отчетный период от коронавируса скончались 6 человек, выздоровели 1 704 пациента. Лечение продолжают 2 162 гражданина. В целом, за весь период пандемии в Армении зарегистрированы 430 361 случай COVID-19, из которых 417 865 человек выздоровели. От коронавирусной инфекции скончались 8643 человека. Как видим, число зараженных немного снизилось. Но специалисты советуют не расслабляться.

    • "ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ..."
      2022-08-17 09:57
      938

      В батумском доме по адресу Меликишвили, 11 с декабря 1924 года по январь 1925 года жил Сергей Есенин. Здесь же он написал знаменитое  стихотворение "Шаганэ, ты моя Шаганэ". Оно посвящено батумской учительнице Шаганэ Нерсесовне Тертерян (Тальян), в которую влюбился поэт. Сейчас в этом доме живет замечательная семья Чейшвили. Хозяйка дома Нина Васильевна рассказала корр. "ГА" много интересного об истории дома и батумском периоде жизни Есенина.

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      3251

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      10287

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2902

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1846

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1755

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3053

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.