ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.
Эчмиадзинскому храму Святой Рипсимэ в этом году исполняется 1400 лет. Он построен по проекту архитектора Тодорака и является шедевром раннего христианского зодчества. Эта церковь наряду с Кафедральным собором и церквами Гаяне и Шогакат является одним из самых посещаемых мест Армении.
ХРАМ СВ. РИПСИМЭ - стройное и величественное сооружение, прекрасное в своей простоте. Место было выбрано не случайно. Именно здесь была убита и погребена Рипсимэ - христианка, бежавшая из Рима от притеснений императора Диоклетиана. Не захотев стать женой язычника - императора Диоклетиана, она бежала вместе со своими подругами в Армению, где, по рассказам, было много христиан. Но в столице, Вагаршапате, царствовал язычник - Трдат III. Извещенный письмом Диоклетиана, он приказал разыскать беглянку. Пораженный ее красотой, царь не стал отправлять ее обратно в Рим, а решил взять в жены.
Но Рипсимэ отказала ему, нанеся этим тяжкое оскорбление царской особе. Уговоры и угрозы не помогли. Тогда она была объявлена государственной преступницей за распространение христианства, подвергнута тяжелым пыткам и убита. На месте ее казни еще в IV веке была построена часовня. В VII веке Католикос Комитас снес часовню и воздвиг нынешний храм. Рипсимэ почитают не только армяне, но и последователи большинства ветвей христианства - католики, православные.
Декоративное убранство храма не отличается изысками. В 1790 году к нему пристроена двухъярусная колокольня. Здесь хранятся великолепные престольные врата 1741 года, инкрустированные перламутром. "В Армении с ее древней историей чувствуешь себя потерявшимся в измерениях, - делится впечатлениями турист из Екатеринбурга Павел Голиков. - Здесь все пронизано не просто древностью, а седой древностью".
"Мы с мужем - архитекторы и много путешествовали по миру, -говорит Анна Маслякова из Москвы. - Армянская архитектура, особенно церковная, одна из самых красивых и величественных в мире. И не будем забывать, что первый готический храм в мире не Сен-Дени, а Кафедральный собор в Ани. Что касается храма Рипсимэ, то для меня это самая красивая крестово-купольная церковь изо всех увиденных".
С 2000 ГОДА храм входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В беседе с корр. "ГА" президент организации "ИКОМОС - Армения" Гагик Гюрджян отметил, что храм Рипсимэ является классическим образцом центральнокупольных, крестовых сооружений. Он неоднократно разрушался и восстанавливался. В 1776 г. его территория была ограждена сырцовыми стенами с башнями с южной и восточной стороны, вместо них, разрушенных в XIX веке, построена каменная стена. Реставрационные работы производились и в советское время.
"Кроме Рипсимэ в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли Кафедральный собор вместе с церквами Св. Гаянэ и Св. Шогакат и археологический памятник Звартноц , - сказал Г. Гюрджян. - Армения стала членом ЮНЕСКО в 1992 году. На сегодняшний день в списке Всемирного культурного наследия более 1121 объекта, из которых 869 являются культурными, 213 - природными, 39 - смешанными. Позже в список вошли монастыри Санаин, Ахпат, Гегард и верховье реки Азат. Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.
Так, жемчужина средневековой армянской архитектуры - монастырь Нораванк не вошел в список из-за безобразной постройки около него. То же самое касается Амберда. А наша великолепная площадь Республики! Она входит в десятку лучших площадей мира, и мы могли бы подать заявку в ЮНЕСКО. Но жуткие высотки, выросшие рядом, настолько испортили градостроительный облик застройки, что об этом теперь не может быть и речи.
Выход из создавшегося положения есть, и я об этом говорил не раз. Необходимо создать независимый орган по охране культурного наследия и наделить его соответствующими полномочиями. Только тогда мы сможем сохранить и передать нашим потомкам бесценные памятники. К сожалению, к нашим предложениям и советам новые власти практически не прислушиваются".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.