Последние новости

ВЕСЬ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ВЛАСТИ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ КС!

Призыв к свержению конституционного строя

После решения Конституционного суда от 4 сентября по двум статьям УПК адвокат Тигран Егорян призвал парламент, исполнительную власть и лично президента не признавать решения высшей судебной инстанции.

ЕГОРЯН СОВМЕСТНО С СУДЬЕЙ КС ВАГЕ ГРИГОРЯНОМ принадлежит к тому "мозговому центру", который разрабатывает решения в судебно-правовой сфере, которые затем фигурируют в качестве обязательных директив для партии "Гражданский договор" и фракции "Мой шаг". Призыв адвоката, который известен своей близостью к власти, не признавать решения КС при всем желании невозможно квалифицировать иначе как призыв к свержению конституционного строя.

Понадеемся, что перечисленные государственные структуры не пойдут по этому пути несмотря на то, что после решения КС от 4 сентября нападки на судей участились. Николовский агитпроп ежедневно пишет о необходимости положить конец "самоуправству КС". Председатель парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраник Кочарян высказал сомнение по поводу полномочий нынешнего состава КС для принятия подобных решений и объявил, что Грайр Товмасян поставил КС на службу адвокатам Роберта Кочаряна, которые, по его словам, делают все возможное для затягивания процесса.

Председателю комиссии ответила экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, которая указала на то, что именно власть на протяжении 2 месяцев не назначала судью по делу второго президента. "Я весьма благодарна премьер-министру за то, что он не призвал к блокаде КС после известного решения", - заявила экс-министр, подразумевая решение от 4 сентября. По мнению А. Ованнисян, сегодня "весь инструментарий власти направлен против председателя и судей КС".

После решения КС относительно несоответствия статьи 35 УПК Основному Закону появились комментарии, дескать, решения КС не всегда обязательны для исполнения. Это, господа читатели, подлинный "прорыв" в публичной демагогии соратников Никола! Специалист в области конституционного права Вардан Айвазян по этому поводу заявил: "Решения КС вступают в силу с момента оглашения и не подлежат пересмотру. Это означает, что если статья 35 УПК признана несоответствующей Конституции, то с момента оглашения решения КС она не существует, не действует. Отменяются также действия, которые были предприняты со ссылкой на эту статью".

Айвазян также подчеркнул, что решения КС всегда обязательны для исполнения, за исключением одного случая, когда КС дает заключение об основаниях отставки президента РА, при этом только позитивное заключение носит совещательный характер.

Траурный венок у входа в КС

Сразу после решения о несоответствии Основному Закону статьи 35 УПК и заявления представителя второго президента в КС Арама Вардеваняна о том, что Роберт Кочарян должен быть отпущен на свободу, на Пашиняна со всех сторон посыпались упреки. Больше всего упреков последовало из АНК и представителей этой партии во властных структурах.

ПРЕМЬЕРА ОБВИНИЛИ в том, что он довел ситуацию до нынешнего состояния, игнорируя призывы разделаться с судьями КС с опорой на народные массы. Напомню, что такие попытки предпринимались после заявления самого Пашиняна о том, что Грайр Товмасян должен подать в отставку с поста председателя КС. Расправу над судьями учинить не успели, вовремя подоспели резолюция Венецианской комиссии относительно легитимности нынешнего состава КС, а также дружеский совет европейских экспертов не увлекаться манипуляциями и отказаться от словесной игры в "членов" и "судей".

Попытка решить вопрос отставки Г. Товмасяна с опорой на народ провалилась еще и по той причине, что у здания КС стали собираться представители общественных инициатив, которые решительно объявили о намерении отстоять последний бастион демократии. Если бы уличные акции сторонников Никола у здания КС продолжались (а эти акции, напомню, начались с нападения на судью Альвину Гюлумян), то это могло привести к уличным стычкам. Как ни парадоксально это звучит, но КС от сторонников Никола защитили именно представители общественного сектора. Они же первыми осудили действия Ваге Григоряна, который сразу после избрания судьей провозгласил себя председателем КС, а потом разослал по всем государственным инстанциям письмо с разъяснениями, которое, как известно, "потрясло" Пашиняна.

Поняв, что председатель и судьи КС не поддаются давлениям, власть пошла по пути подкупа и шантажа, пообещав в случае добровольной отставки выплачивать им зарплату вплоть до пенсии и шантажируя тем, что в случае уголовного преследования полномочия судьи КС будут прекращены. По поводу прекращения полномочий Минюст на днях передумал, а прочие поправки в закон "О Конституционном суде" и в Судебный кодекс уже переданы в правительство. Экс-министр юстиции А. Ованнисян расценила этот пакет поправок как выполнение Минюстом политического заказа.

При этом она одобрила изъятие из пакета изменений статьи о прекращении полномочий судьи КС на период уголовного преследования. "В государстве, где проживает Сильва Амбарцумян, которая может сделать заявление о даче взятки любому судье КС, а возможно, и всем судьям, которые не желают обслуживать интересы власти, такая статья могла стать причиной многих недоразумений", - подчеркнула экс-министр, выказав удивление по поводу того, что Амбарцумян до сих пор не предъявлены соответствующие обвинения.

ПОНАЧАЛУ МИНИСТЕРСТВО юстиции по поводу упомянутых поправок в закон "О Конституционном суде" ссылалось на международный опыт по части преждевременного ухода на пенсию, однако недавно Рустам Бадасян признал, что предполагаемые поправки, от которых за версту тянет политическим заказом, местное ноу-хау. Мы так и полагали изначально, ведь, кроме соратников Никола, до такого никто в мире не додумался бы! По поводу политических заказов А. Ованнисян посоветовала новоиспеченному министру юстиции почитать роман Маркеса "Осень патриарха", чтобы понять: не все приказы подлежат исполнению…

Давление на КС продолжается, по какому пути на этот раз пойдет власть, предсказать невозможно, от команды Никола можно ожидать чего угодно, к тому же, повторюсь, решение КС от 4 сентября не на шутку разозлило Левона Тер-Петросяна и его команду, которая, напомню, на паях с командой Джорджа Сороса сегодня управляет Арменией. Дело дошло до возложения траурного венка к дверям КС. По субъективному мнению автора этих строк, у дверей правительства этот венок смотрелся бы гораздо лучше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…