ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ ДЛЯ ЗАПРЕТА ДОСТАТОЧНО
Премьер Пашинян заявил о возможности ежедневного мониторинга воздействия работы на месторождении Амулсар на окружающую среду. "Как только будут зафиксированы нарушения - у правительства есть рычаги, в случае если нарушения не будут устранены, запретить эксплуатацию либо отозвать лицензию", - сказал он. Иными словами, если со стороны "Лидиан" случится прокол, тогда можно зацепиться за него. Но ведь "прокол", по сути, означает, что произойдет некая патовая экологическая ситуация…
"КОНЕЧНО, данная проблема имеет узкую профессиональную специфику, которая не позволяет широким кругам общественности судить о ее критической важности для здоровья, - сказал в беседе с корр. "ГА" лидер коалиции "Единое здоровье" Григор ГРИГОРЯН. - Я не специалист в области горнорудной промышленности и геофизики, и поэтому мои суждения основаны исключительно на информации, которую мне предоставили вышеупомянутые специалисты, а также на доступных научных данных относительно Амулсарского месторождения. И дело здесь не столько в том, что на освоение этого месторождения претендует офшорная компания с сомнительной биографией и еще более сомнительным спектром акционеров, а в том, что правительством РА преднамеренно или непреднамеренно скрывается правда о реальных целях этого освоения и о рисках, которое оно несет для здоровья населения и окружающей среды, а также безопасности сельскохозяйственных продуктов и воды, используемой в питьевых, оросительных и рекреативных целях.
На днях в ходе пресс-конференции в пресс-центре Спутник-Армения мы озвучили позицию нашей коалиции относительно возможной эксплуатации Амулсарского месторождения, и, принимая во внимание информацию об этих рисках, подчеркнули ее недопустимость. Мы также предоставили общественности информацию о том, что упорно скрывало предыдущее правительство и нынешнее правительство РА, а именно, что на Амулсарском месторождении обнаружены значительные залежи урана. Результаты дальнейшего изучения имеющейся в свободном доступе научной информации подтвердили, что это месторождение является не настолько золоторудным, сколько урановым, a это уже совсем другой вопрос и другие риски…"
По словам Г. Григоряна, уран, как известно, - радиоактивное вещество, а любая добыча радиоактивных веществ сопряжена с огромными рисками для здоровья, как живого организма, так и неживой природы, так как она существенно повышает радиационный фон в широком географическом диапазоне.
"УРАН ДОБЫВАЕТСЯ методом подземного скважинного выщелачивания, которое несет в себе целый спектр рисков для здоровья, - отметил Григорян. - Я подчеркну основные из них: первый - это бурение скважин с помощью взрывов, которые приведут к загрязнению окружающей среды пылью химических соединений, что, несомненно, подхлестнет рост легочных заболеваний и их обострение у людей, страдающих аллергией, астмой, хроническим кашлем с астматическим компонентом и рядом других патологий. Такое загрязнение также чревато изменениями в разнообразии местной флоры, фауны и оседанием остатков химических соединений в сельскохозяйственных продуктах растительного и животного происхождения, выращиваемых в Вайоцдзорском марзе и в близлежащих к нему областях.
Второй - загрязнение почвы и грунтовых вод кислотами, которые используются для растворения рудных минералов. Во время скважинного выщелачивания этих минералов в скважины заливается большое количество серной или других кислот, которые оседают в почве и смешиваются с грунтовыми водами. По имеющимся у нас данным, в случае эксплуатации Амулсарского месторождения под угрозу загрязнения попадают не только почва, но и грунтовые воды Вайоцдзорского марза, в том числе подземный источник минеральной воды Джермукa, который расположен в десятке километров от месторождения, а также озеро Севан. Думаю, вы можете представить последствия такой экологической катастрофы для окружающей среды в нашей стране, уже не говоря о здоровье населения, животных, растений и безопасности сельскохозяйственной продукции.
И третье: я думаю, нашему населению стоит знать о том, что уран обладает различными негативными эффектами на организм человека, в том числе мутагенным, онкогенным, тератогенным, цитотоксическим и нейротоксическим. Член армянского правительства, который, к несчастью, занимает сегодня должность министра здравоохранения, утверждает, что доказательств вредного влияния эксплуатации Амулсарского месторождения на здоровье населения нет, что является простой спекулятивной манипуляцией, присущей большинству членов нынешнего правительства, включая его главу…"
По мнению Григоряна, единственная причина отсутствия доказательств заключается в том, что исследований на данный предмет попросту не проведено.
"МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ делает примитивную ставку на значительную вероятность отсутствия негативных эффектов в краткосрочной временной перспективе, что недопустимо, когда речь идет о здоровье населения, - констатирует Г.Григорян. - Имеющиеся в нашем распоряжении научные данные указывают на то, что в случае эксплуатации месторождения мы можем столкнуться с плачевными последствиями для здоровья населения в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе ростом раковых заболеваний, рождениeм детей с уродствами и рядом других патологий среди населения страны в целом и населения, живущего вблизи эксплуатируемого месторождения, в частности…
Что же касается озвученного вами заявления Пашиняна, то я считаю, что, как и во многих других случаях, в этом случае мы имеем дело с предвзятым подходом к решению проблемы, который сопровождается манипуляцией, направленной на выполнение очередного геополитического заказа. Имеющихся на сегодня научных данных достаточно, чтобы запретить эксплуатацию Амулсарского месторождения ввиду ее опасности для здоровья населения и окружающей среды, однако, как мы все видим, этот вопрос политизирован и поэтому мнения специалистов не учитываются.
Я уже говорил о том, что Пашинян попросту не может ослушаться тех, кто привел его к власти, и поэтому был просто вынужден взять на себя роль главного лоббиста и адвоката в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения. Считаю, что карт-бланш на эксплуатацию является шагом против государства и народа РА и требует правовой оценки, равно как и сокрытие от общественности информации об уране".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.