Последние новости

ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА

Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении.

Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

ЛУЧШИЕ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - 3 цикла инвенций для симфонического оркестра, концертные инвенции для фортепиано с оркестром, концерты для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром, Соната-дуэт для скрипки и виолончели, струнный квартет, инвенционные пьесы для фортепиано, для деревянных духовых, 10 - для медных духовых, соната "Гармония лада", 12 прелюдий для фортепиано и другие - войдут в золотой фонд национальной музыки.

Творчество Овунца покоряет неистощимой фантазией, упоительными мелодическими откровениями, остротой насыщенного энергией движения ритма. Оно отмечено высоким профессионализмом, чистотой вкуса, яркой образностью, богатством красок и настроений, ярко выраженной связью с национальным искусством. В его музыке сочетаются конструктивная четкость, графическая строгость форм и лирическое чувство, а актуализация элементов музыкальной выразительности придает ей свежесть и как бы возвращает к природе.

Благодаря самобытности, яркости таланта произведения Овунца вошли в число наиболее любимых исполняемых произведений и за рубежом. Многие его сочинения - плод многолетних раздумий композитора - самобытно продолжают немеркнущие традиции армянской классической инструментальной музыки. В них особое место уделено размышлениям: и слушать, и вникать в них по-настоящему интересно. Интересно углубляться в особенности формы и стиля этой музыки, с ее четкой логичностью линий, особенным, проникновенным лиризмом.

"САМЫМ БОЛЬШИМ СЮРПРИЗОМ программы стало Трио ор. 21 Гагика Овунца. Это сочинение, созданное композитором после 1990 года, произвело на публику огромное впечатление. Посвященное скрипачу Александру Брусиловскому, это трио - прекрасный образец гармоничной современной музыки, далекой от атональных экспериментов прошлого века. Балансирование на грани между мажором и минором в сочетании с безупречным чувством ритма и глубоким лиризмом близко Прокофьеву. Удовлетворение от прослушивания этих сочинений связано с тем, что музыканты трио - Брусиловский, Дробинский, Розанова - интерпретируют каждую фразу в точном соответствии с композиторским замыслом" - писала французская Les Affiches de Grenoble о концерте гренобльского фестиваля 2010 года, где наряду с трио Рахманинова, Чайковского и Дворжака впервые прозвучало трио Овунца.

Как всякий крупный мастер, Овунц не боялся споров, предложенных трактовок, возможности сыграть не так, как он предлагал. Он не спорил, не давил своим опытом, а предлагал попробовать. Он был удивительно тактичным человеком и оттого, что сам был прекрасным музыкантом, понимал изнутри, что всякое насилие почти никогда не приносит пользы.

Почти все произведения Гагика Овунца демонстрируют установку автора - искать выражения прежде всего мысли, стремясь к подлинной серьезности музыкальных идей в противовес нередким ныне бездумным сочинениям, опусам поверхностным, псевдофилософичным.

Вклад композитора в музыкальное искусство будет осознаваться нами как нечто неповторимое, своеобразное. Он не потускнеет со временем, снова и снова будет давать о себе знать в творчестве тех музыкантов (в Ереванской консерватории он преподавал гармонию), кому он передал частицу своих идей и привил свое понимание живой музыки, ее высокого назначения.

КОНЕЧНО, МУЗЫКА блестящего мастера еще нуждается в глубоком осмыслении - и как неповторимо индивидуальное, и как типичное явление для армянской композиторской школы. И она, естественно, найдет своих исследователей-музыковедов, которые полно, пристально и подробно проанализируют истоки и особенности душевного жара, отличающие этого художника, зримо воссоздадут его творческие достижения, по достоинству оценят его деятельность на преподавательском поприще.

Овунц жил в музыке и для музыки. Интеллигентность, цельность натуры, доброе расположение к людям - все это проявлялось и в творчестве композитора. Он привлекал людей своей душевной щедростью и талантом, и люди всегда будут платить его памяти дань благодарности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
      2019-10-15 13:08
      1408

      Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.

    • ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНО
      2019-10-11 12:15
      3788

      Огромная афиша, извещающая о премьере оперы Умберто Джордано "Андре Шенье" в концертном исполнении, довольно долго украшала фасад Национального оперного театра. Но особого энтузиазма у публики она, к сожалению, не вызвала.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4646

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      3803

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4646

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      354

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5663

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян
      2019-08-24 07:26
      604

      В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.