Последние новости

ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА

Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении.

Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

ЛУЧШИЕ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - 3 цикла инвенций для симфонического оркестра, концертные инвенции для фортепиано с оркестром, концерты для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром, Соната-дуэт для скрипки и виолончели, струнный квартет, инвенционные пьесы для фортепиано, для деревянных духовых, 10 - для медных духовых, соната "Гармония лада", 12 прелюдий для фортепиано и другие - войдут в золотой фонд национальной музыки.

Творчество Овунца покоряет неистощимой фантазией, упоительными мелодическими откровениями, остротой насыщенного энергией движения ритма. Оно отмечено высоким профессионализмом, чистотой вкуса, яркой образностью, богатством красок и настроений, ярко выраженной связью с национальным искусством. В его музыке сочетаются конструктивная четкость, графическая строгость форм и лирическое чувство, а актуализация элементов музыкальной выразительности придает ей свежесть и как бы возвращает к природе.

Благодаря самобытности, яркости таланта произведения Овунца вошли в число наиболее любимых исполняемых произведений и за рубежом. Многие его сочинения - плод многолетних раздумий композитора - самобытно продолжают немеркнущие традиции армянской классической инструментальной музыки. В них особое место уделено размышлениям: и слушать, и вникать в них по-настоящему интересно. Интересно углубляться в особенности формы и стиля этой музыки, с ее четкой логичностью линий, особенным, проникновенным лиризмом.

"САМЫМ БОЛЬШИМ СЮРПРИЗОМ программы стало Трио ор. 21 Гагика Овунца. Это сочинение, созданное композитором после 1990 года, произвело на публику огромное впечатление. Посвященное скрипачу Александру Брусиловскому, это трио - прекрасный образец гармоничной современной музыки, далекой от атональных экспериментов прошлого века. Балансирование на грани между мажором и минором в сочетании с безупречным чувством ритма и глубоким лиризмом близко Прокофьеву. Удовлетворение от прослушивания этих сочинений связано с тем, что музыканты трио - Брусиловский, Дробинский, Розанова - интерпретируют каждую фразу в точном соответствии с композиторским замыслом" - писала французская Les Affiches de Grenoble о концерте гренобльского фестиваля 2010 года, где наряду с трио Рахманинова, Чайковского и Дворжака впервые прозвучало трио Овунца.

Как всякий крупный мастер, Овунц не боялся споров, предложенных трактовок, возможности сыграть не так, как он предлагал. Он не спорил, не давил своим опытом, а предлагал попробовать. Он был удивительно тактичным человеком и оттого, что сам был прекрасным музыкантом, понимал изнутри, что всякое насилие почти никогда не приносит пользы.

Почти все произведения Гагика Овунца демонстрируют установку автора - искать выражения прежде всего мысли, стремясь к подлинной серьезности музыкальных идей в противовес нередким ныне бездумным сочинениям, опусам поверхностным, псевдофилософичным.

Вклад композитора в музыкальное искусство будет осознаваться нами как нечто неповторимое, своеобразное. Он не потускнеет со временем, снова и снова будет давать о себе знать в творчестве тех музыкантов (в Ереванской консерватории он преподавал гармонию), кому он передал частицу своих идей и привил свое понимание живой музыки, ее высокого назначения.

КОНЕЧНО, МУЗЫКА блестящего мастера еще нуждается в глубоком осмыслении - и как неповторимо индивидуальное, и как типичное явление для армянской композиторской школы. И она, естественно, найдет своих исследователей-музыковедов, которые полно, пристально и подробно проанализируют истоки и особенности душевного жара, отличающие этого художника, зримо воссоздадут его творческие достижения, по достоинству оценят его деятельность на преподавательском поприще.

Овунц жил в музыке и для музыки. Интеллигентность, цельность натуры, доброе расположение к людям - все это проявлялось и в творчестве композитора. Он привлекал людей своей душевной щедростью и талантом, и люди всегда будут платить его памяти дань благодарности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      550

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      3777

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1531

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНК
      2020-06-17 14:31
      1887

      Побывав в Капане, трудно отказаться от желания посетить монастырский комплекс Ваанаванк , своими руками тронуть прогретые солнцем камни, история которых насчитывает не менее десяти веков . Комплекс одаривает радостью высоты , рождает в душе массу эмоций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      368

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      343

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5646

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян
      2019-08-24 07:26
      591

      В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.