Последние новости

ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА

Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении.

Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

ЛУЧШИЕ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - 3 цикла инвенций для симфонического оркестра, концертные инвенции для фортепиано с оркестром, концерты для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром, Соната-дуэт для скрипки и виолончели, струнный квартет, инвенционные пьесы для фортепиано, для деревянных духовых, 10 - для медных духовых, соната "Гармония лада", 12 прелюдий для фортепиано и другие - войдут в золотой фонд национальной музыки.

Творчество Овунца покоряет неистощимой фантазией, упоительными мелодическими откровениями, остротой насыщенного энергией движения ритма. Оно отмечено высоким профессионализмом, чистотой вкуса, яркой образностью, богатством красок и настроений, ярко выраженной связью с национальным искусством. В его музыке сочетаются конструктивная четкость, графическая строгость форм и лирическое чувство, а актуализация элементов музыкальной выразительности придает ей свежесть и как бы возвращает к природе.

Благодаря самобытности, яркости таланта произведения Овунца вошли в число наиболее любимых исполняемых произведений и за рубежом. Многие его сочинения - плод многолетних раздумий композитора - самобытно продолжают немеркнущие традиции армянской классической инструментальной музыки. В них особое место уделено размышлениям: и слушать, и вникать в них по-настоящему интересно. Интересно углубляться в особенности формы и стиля этой музыки, с ее четкой логичностью линий, особенным, проникновенным лиризмом.

"САМЫМ БОЛЬШИМ СЮРПРИЗОМ программы стало Трио ор. 21 Гагика Овунца. Это сочинение, созданное композитором после 1990 года, произвело на публику огромное впечатление. Посвященное скрипачу Александру Брусиловскому, это трио - прекрасный образец гармоничной современной музыки, далекой от атональных экспериментов прошлого века. Балансирование на грани между мажором и минором в сочетании с безупречным чувством ритма и глубоким лиризмом близко Прокофьеву. Удовлетворение от прослушивания этих сочинений связано с тем, что музыканты трио - Брусиловский, Дробинский, Розанова - интерпретируют каждую фразу в точном соответствии с композиторским замыслом" - писала французская Les Affiches de Grenoble о концерте гренобльского фестиваля 2010 года, где наряду с трио Рахманинова, Чайковского и Дворжака впервые прозвучало трио Овунца.

Как всякий крупный мастер, Овунц не боялся споров, предложенных трактовок, возможности сыграть не так, как он предлагал. Он не спорил, не давил своим опытом, а предлагал попробовать. Он был удивительно тактичным человеком и оттого, что сам был прекрасным музыкантом, понимал изнутри, что всякое насилие почти никогда не приносит пользы.

Почти все произведения Гагика Овунца демонстрируют установку автора - искать выражения прежде всего мысли, стремясь к подлинной серьезности музыкальных идей в противовес нередким ныне бездумным сочинениям, опусам поверхностным, псевдофилософичным.

Вклад композитора в музыкальное искусство будет осознаваться нами как нечто неповторимое, своеобразное. Он не потускнеет со временем, снова и снова будет давать о себе знать в творчестве тех музыкантов (в Ереванской консерватории он преподавал гармонию), кому он передал частицу своих идей и привил свое понимание живой музыки, ее высокого назначения.

КОНЕЧНО, МУЗЫКА блестящего мастера еще нуждается в глубоком осмыслении - и как неповторимо индивидуальное, и как типичное явление для армянской композиторской школы. И она, естественно, найдет своих исследователей-музыковедов, которые полно, пристально и подробно проанализируют истоки и особенности душевного жара, отличающие этого художника, зримо воссоздадут его творческие достижения, по достоинству оценят его деятельность на преподавательском поприще.

Овунц жил в музыке и для музыки. Интеллигентность, цельность натуры, доброе расположение к людям - все это проявлялось и в творчестве композитора. Он привлекал людей своей душевной щедростью и талантом, и люди всегда будут платить его памяти дань благодарности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      467

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      2105

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      4276

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1114

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3210

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • Рубен САРКИСЯН: "МИР СПАСЕТ ДОБРОТА"
      2020-08-28 09:53
      6441

      Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1289

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ
      2020-08-21 10:04
      5643

      Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.