Последние новости

ВСЕ БЫЛО С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

В недавнем интервью российскому журналисту и эксперту по вопросам Северного Кавказа и ислама Руслану Курбанову последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов заявил, что "самый мощный удар по развалу СССР нанесли армяне, которые начали открытый вооруженный конфликт с целью захвата чужой территории".

"Пусть там было большинство армян, но с точки зрения Конституции, закона Нагорный Карабах принадлежал Азербайджану. Вместо того чтобы решать этот вопрос мирным путем, через съезд, в конце концов, решили, давайте-ка начнем вооруженную борьбу. И начали вооруженную борьбу", - сказал, в частности, Хасбулатов.

Давайте вспомним, как все было на самом деле.

 Последний председатель Верховного совета России Руслан ХасбулатовФЕВРАЛЬ 1988 ГОДА стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной освободительной борьбе, которая фактически продолжалась в той или иной форме все 70 лет вынужденного пребывания этого древнего армянского края в составе новообразованной Азербайджанской ССР. Именно в эти дни армяне Арцаха во весь голос заявили о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей.

Соблюдая все действующие правовые нормы и используя исключительно демократические формы выражения своей воли, карабахцы выступили с обоснованным во всех смыслах и справедливым требованием о воссоединении с Арменией. Однако в ответ на мирные акции армян Карабаха, которые составляли свыше 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), бакинские власти развязали самую бесчеловечную агрессию против мирного населения, сначала устроив массовые армянские погромы в Сумгаите, а затем в Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана.

В начале 90-х годов административный центр области (столица провозглашенной в 1991 году Нагорно-Карабахской Республики) Степанакерт, зажатый в кольцо блокады, подвергался круглосуточным обстрелам из превращенного азербайджанцами в военную базу города Шуши и высот вокруг: сначала из противоградовых ракетных установок "Алазань", пулеметов и автоматов, после чего последовал многомесячный регулярный обстрел из реактивной системы залпового огня "Град" и артиллерийских орудий - из того же Шуши, а также Ходжалу, Агдама и других азербайджанонаселенных пунктов.

Ежедневно в Степанакерте взрывалось до 200 вражеских снарядов. Город периодически бомбила и азербайджанская авиация. Число погибших и раненых исчислялось многими десятками. Преступный Баку пытался планомерно стереть с лица земли 55-тысячный Степанакерт, сломить не только волю его жителей, но и физически уничтожить их. Иностранные журналисты сравнивали Степанакерт с блокадным Ленинградом 1941-1943 годов. Однако столица Арцаха обстреливалась прямо в упор и со всех сторон…

Как видим, не армяне, а власти Азербайджана развязали настоящую войну против мирного населения Нагорного Карабаха, заявившего о своих исконных правах на свободу и достойную жизнь.

"ДВИЖЕНИЕ БЫЛО неизбежным, мы все вышли на площадь и потребовали справедливости, - комментирует один из активных участников Карабахского движения, ученый Григорий АФАНАСЯН. - В Нагорном Карабахе искренне верили в происходившие в Советской стране общественно-политические процессы - гласность, демократизацию - и надеялись на скорое решение карабахского вопроса".

Однако если "перестройка" в понимании карабахцев означала представившуюся наконец возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в бакинской трактовке она, наоборот, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию древнего армянского края.

Совершенно очевидно, что по вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. Однако ценой беспрецедентного героизма и стойкости карабахцы сумели предотвратить угрозу своего физического уничтожения и твердо стать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами. И сегодня созданная в результате освободительной борьбы  1991-1994 годов Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) с ее боеспособной, поистине народной армией не только надежно обеспечивает   свою безопасность, но и является существенным фактором стабильности всего Кавказского региона.

НАПОСЛЕДОК ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ напомним, что так называемая Азербайджанская Республика, образованная, как известно, на турецких штыках в 1918 году, завоевала при поддержке турецких войск территории коренных в регионе талышей, лезгин, аварцев, цахур и др. Все эти народы по мере сил защищались от агрессии со стороны искусственного новообразования (талыши даже провозгласили свое государство, просуществовавшее дольше года), но в конце концов пали под ударами азербайджано-турецких вооруженных формирований. Азербайджан тогда пытался завоевать и Нагорный Карабах, но армянам края удалось защитить себя.

Однако весной 1920 года в Нагорный Карабах вошли подразделения Красной армии, а 5 июля 1921 года под давлением Сталина Карабах был включен в пределы Советского Азербайджана. Таковы были реалии большевизма: решение о судьбе армянского края принимал партийный орган - Кавбюро РКП (б). Это абсурдное и волюнтаристское решение партийного органа третьей стороны по сей день является единственным "документом", которым Азербайджан и его президент Алиев "обосновывают" свои территориальные претензии к исконно армянскому краю.

Как видим, все обстояло с точностью до наоборот сказанному Русланом Имрановичем. И этого искушенный политик не мог не знать, просто, видать, решил покривить душой. Почему? Пусть он сам ответит перед собственной совестью.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ