Последние новости

ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: отнюдь не в первый раз Пашинян анонсирует встречу с армянской диаспорой в Лос-Анджелесе. Сейчас, очевидно, решил просто о ней напомнить. Пока это единственный известный общественности пункт графика предстоящего американского визита главы армянского правительства. О готовящихся официальных встречах информации нет. Остается загадкой и тематика повестки визита Пашиняна в США. Единственное, что известно, так это то, о чем он хотел бы поговорить с соотечественниками на той самой встрече в Лос-Анджелесе. Он сам еще месяц назад в ходе очередного фейсбуковского лайва заявил: "Надеюсь, мы обсудим ту повестку, о которой я в последний раз говорил на митинге в Степанакерте". Тут напомним, что на митинге в Степанакерте Никол Пашинян, в частности, говорил о мегазадачах, которые должны консолидировать национальный потенциал и централизовать ресурсы. Говорил о доведении населения Армении до 5 миллионов, создании 1,5 миллиона рабочих мест, 15-кратном увеличении ВВП, чемпионстве армянской сборной по футболу и т.д. Но главное -  дедлайн реализации поставленных мегазадач Пашинян назначил на 2050  год. Собственно, этот "мегаплан" и намерен представить американским армянам премьер Армении.

Трудно сказать, какое впечатление оставит на участников лос-анджелесского митинга, скажем прямо, поэтический взгляд Пашиняна на тридцатилетнюю перспективу. Но очевидно, что у многих, кого пригласил премьер-министр на встречу, есть к нему прозаичные вопросы. Например, вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения.

Здесь, пожалуй, необходимо обратить внимание на одну из ключевых фигур американской армянской диаспоры - Сержа Танкяна, революционного единомышленника Никола Пашиняна. Так вот, у Танкяна не может не быть вопросов к премьеру Армении, не заблокировавшему эксплуатацию рудника. Напомню, Танкян около месяца назад написал в Facebook: "Правительства США, Великобритании и Канады оказывали давление на правительство Армении от имени горнодобывающей компании Lydian Intenational. Важно распространять информацию об этой несправедливости среди граждан этих стран, которые могут в свою очередь оказать давление на своих представителей, чтобы они отступили и прекратили поддержку офшорных отраслей, наносящих ущерб окружающей среде".

НЕ ФАКТ, КОНЕЧНО, что в ходе американского визита состоится встреча Танкяна с Пашиняном. Факт в том, что в Америке многие армяне прислушиваются к мнению Танкяна. А значит, разделяют его точку зрения. Стало быть, премьер-министру, видимо, придется объяснять участникам встречи, почему армянское правительство поддается давлению "правительств США, Великобритании и Канады". И если джермукцам Никол Пашинян может сказать, что нет правовых оснований для запрета на эксплуатацию рудника, то для той части американских армян, которые видят в этом экологическую угрозу, подобные мотивировки  вряд ли покажутся убедительными.

Это лишь один вопрос, который можно отнести к категории прозаичных тем встречи Пашиняна с представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе. Есть еще болезненные темы армяно-иранских отношений, "блестящих" армяно-российских. И вряд ли поэзия о грядущем 30-летии может отвлечь внимание от прозы сегодняшней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      779

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ