Последние новости

ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: отнюдь не в первый раз Пашинян анонсирует встречу с армянской диаспорой в Лос-Анджелесе. Сейчас, очевидно, решил просто о ней напомнить. Пока это единственный известный общественности пункт графика предстоящего американского визита главы армянского правительства. О готовящихся официальных встречах информации нет. Остается загадкой и тематика повестки визита Пашиняна в США. Единственное, что известно, так это то, о чем он хотел бы поговорить с соотечественниками на той самой встрече в Лос-Анджелесе. Он сам еще месяц назад в ходе очередного фейсбуковского лайва заявил: "Надеюсь, мы обсудим ту повестку, о которой я в последний раз говорил на митинге в Степанакерте". Тут напомним, что на митинге в Степанакерте Никол Пашинян, в частности, говорил о мегазадачах, которые должны консолидировать национальный потенциал и централизовать ресурсы. Говорил о доведении населения Армении до 5 миллионов, создании 1,5 миллиона рабочих мест, 15-кратном увеличении ВВП, чемпионстве армянской сборной по футболу и т.д. Но главное -  дедлайн реализации поставленных мегазадач Пашинян назначил на 2050  год. Собственно, этот "мегаплан" и намерен представить американским армянам премьер Армении.

Трудно сказать, какое впечатление оставит на участников лос-анджелесского митинга, скажем прямо, поэтический взгляд Пашиняна на тридцатилетнюю перспективу. Но очевидно, что у многих, кого пригласил премьер-министр на встречу, есть к нему прозаичные вопросы. Например, вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения.

Здесь, пожалуй, необходимо обратить внимание на одну из ключевых фигур американской армянской диаспоры - Сержа Танкяна, революционного единомышленника Никола Пашиняна. Так вот, у Танкяна не может не быть вопросов к премьеру Армении, не заблокировавшему эксплуатацию рудника. Напомню, Танкян около месяца назад написал в Facebook: "Правительства США, Великобритании и Канады оказывали давление на правительство Армении от имени горнодобывающей компании Lydian Intenational. Важно распространять информацию об этой несправедливости среди граждан этих стран, которые могут в свою очередь оказать давление на своих представителей, чтобы они отступили и прекратили поддержку офшорных отраслей, наносящих ущерб окружающей среде".

НЕ ФАКТ, КОНЕЧНО, что в ходе американского визита состоится встреча Танкяна с Пашиняном. Факт в том, что в Америке многие армяне прислушиваются к мнению Танкяна. А значит, разделяют его точку зрения. Стало быть, премьер-министру, видимо, придется объяснять участникам встречи, почему армянское правительство поддается давлению "правительств США, Великобритании и Канады". И если джермукцам Никол Пашинян может сказать, что нет правовых оснований для запрета на эксплуатацию рудника, то для той части американских армян, которые видят в этом экологическую угрозу, подобные мотивировки  вряд ли покажутся убедительными.

Это лишь один вопрос, который можно отнести к категории прозаичных тем встречи Пашиняна с представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе. Есть еще болезненные темы армяно-иранских отношений, "блестящих" армяно-российских. И вряд ли поэзия о грядущем 30-летии может отвлечь внимание от прозы сегодняшней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      615

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      669

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1453

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1263

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: У ВАС НЕТ ОТВЕТА НИ НА ОДНО ИЗ МОИХ ОБВИНЕНИЙ
      2020-05-27 07:02
      126

                  Мафиозная семейная чета, продолжайте последовательно держать в центр внимания мою персону. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, сообщает News.am.

    • Эдмон Марукян: Сейчас невозможно контролировать темпы распространения коронавирусной инфекции
      2020-05-26 15:58
      301

      Всю ответственность за ситуацию с коронавирусом несет правительство и министерство здравоохранения Армении, заявил сегодня в беседе с журналистами руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

    • КРЕСЛО ПОД ПАШИНЯНОМ ШАТАЕТСЯ
      2020-05-26 10:44
      1065

      Встретил я вчера на улице старого знакомого, которого не видел уже несколько лет. Когда опознание произошло, он завел со мной разговор о политике. Думаю, чтобы сделать мне приятное. Я уже давно произвожу впечатление человека, которого хлебом не корми, а дай поговорить с ним о политике. Ну а есть ли сегодня в отечественной политике более актуальная тема, чем удаление Пашиняна с поста премьера?

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      1598

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.