Последние новости

ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: отнюдь не в первый раз Пашинян анонсирует встречу с армянской диаспорой в Лос-Анджелесе. Сейчас, очевидно, решил просто о ней напомнить. Пока это единственный известный общественности пункт графика предстоящего американского визита главы армянского правительства. О готовящихся официальных встречах информации нет. Остается загадкой и тематика повестки визита Пашиняна в США. Единственное, что известно, так это то, о чем он хотел бы поговорить с соотечественниками на той самой встрече в Лос-Анджелесе. Он сам еще месяц назад в ходе очередного фейсбуковского лайва заявил: "Надеюсь, мы обсудим ту повестку, о которой я в последний раз говорил на митинге в Степанакерте". Тут напомним, что на митинге в Степанакерте Никол Пашинян, в частности, говорил о мегазадачах, которые должны консолидировать национальный потенциал и централизовать ресурсы. Говорил о доведении населения Армении до 5 миллионов, создании 1,5 миллиона рабочих мест, 15-кратном увеличении ВВП, чемпионстве армянской сборной по футболу и т.д. Но главное -  дедлайн реализации поставленных мегазадач Пашинян назначил на 2050  год. Собственно, этот "мегаплан" и намерен представить американским армянам премьер Армении.

Трудно сказать, какое впечатление оставит на участников лос-анджелесского митинга, скажем прямо, поэтический взгляд Пашиняна на тридцатилетнюю перспективу. Но очевидно, что у многих, кого пригласил премьер-министр на встречу, есть к нему прозаичные вопросы. Например, вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения.

Здесь, пожалуй, необходимо обратить внимание на одну из ключевых фигур американской армянской диаспоры - Сержа Танкяна, революционного единомышленника Никола Пашиняна. Так вот, у Танкяна не может не быть вопросов к премьеру Армении, не заблокировавшему эксплуатацию рудника. Напомню, Танкян около месяца назад написал в Facebook: "Правительства США, Великобритании и Канады оказывали давление на правительство Армении от имени горнодобывающей компании Lydian Intenational. Важно распространять информацию об этой несправедливости среди граждан этих стран, которые могут в свою очередь оказать давление на своих представителей, чтобы они отступили и прекратили поддержку офшорных отраслей, наносящих ущерб окружающей среде".

НЕ ФАКТ, КОНЕЧНО, что в ходе американского визита состоится встреча Танкяна с Пашиняном. Факт в том, что в Америке многие армяне прислушиваются к мнению Танкяна. А значит, разделяют его точку зрения. Стало быть, премьер-министру, видимо, придется объяснять участникам встречи, почему армянское правительство поддается давлению "правительств США, Великобритании и Канады". И если джермукцам Никол Пашинян может сказать, что нет правовых оснований для запрета на эксплуатацию рудника, то для той части американских армян, которые видят в этом экологическую угрозу, подобные мотивировки  вряд ли покажутся убедительными.

Это лишь один вопрос, который можно отнести к категории прозаичных тем встречи Пашиняна с представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе. Есть еще болезненные темы армяно-иранских отношений, "блестящих" армяно-российских. И вряд ли поэзия о грядущем 30-летии может отвлечь внимание от прозы сегодняшней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1650

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1575

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1491

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2291

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      186

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      241

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      564

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      515

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).