Последние новости

СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ

Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

РЕВОЛЮЦИИ ВСЕХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ, не говоря уже о локальных акциях протеста, были, есть и будут. Самая значительная в современной истории уличных битв - май 1968 года, выступление студентов в Париже.

С чего все началось? С требований студентов беспрепятственно проходить в общежития к студенткам. Всего-то. Лозунг бунтарей - "Запрещать запрещено!" - звучал задорно и многообещающе. Студентов Парижа поддержали молодые люди из других вузов, к ним примкнули профсоюзы, молодежь из провинции.

Как развивались события в Париже? На улицах стали собираться студенты. В полицейских полетели первые камни. В ход пошли первые дубинки. Подтянулся ОМОН. Запахло слезоточивым газом. Досталось не только студентам, но и журналистам, прохожим и даже сидевшим на улице посетителям кафе. За ночь весь центр Парижа покрылся баррикадами.

Узнаем дальше, сравниваем с нашими делами. Стены университета покрываются лозунгами и объявлениями. Перед студентами выступает сам Жан-Поль Сартр. Двадцать четвертого мая бунтующие пытаются поджечь парижскую биржу, тем временем на площади Сен-Мишель уже горят автомобили. Стычки с полицией продолжаются...

Президент Де Голль уезжает в Баден-Баден. Поползли слухи о том, что он подал в отставку. Другие говорили о военном перевороте. На самом деле Де Голль вел консультации с военным командованием, чтобы удостовериться в его поддержке.

На следующий день проходит массовая демонстрация сторонников Де Голля. Следует телеобращение президента к бунтующим. Де Голль объявляет досрочные выборы, на которых через месяц уверенно побеждает. К концу мая студенческие демонстрации гаснут.

Итог самой массовой в истории Франции XX века (пожалуй, и всей Европы) демонстрации протеста - вопрос с общежитиями студенток решен, проблема массовых выступлений осталась.

ПЕРЕВОДИМ ДУХ И ОБРАЩАЕМСЯ К ОДНОМУ ИЗ ГЛАВНЫХ действующих лиц драмы, префекту парижской полиции Морису Гримо. Что говорили о нем французы? "Если бы не уравновешенность главного полицейского Парижа, - говорили французы, - события могли бы стать истинной мясорубкой". Реальные последствия бунта: триста шестьдесят семь раненых, сто восемьдесят восемь сожженных автомобилей, но - ни одного погибшего!

…Из письма месье Гримо полицейским Парижа.

 "Бить демонстранта, упавшего на землю, - все равно что наносить удары по самому себе, поскольку вы предстаете в неприглядном виде, который тут же переносится на всю полицейскую службу".

Что считал Морис Гримо главным для себя в те дни и что сказал впоследствии российскому журналисту Виталию Дымарскому.

Месье Гримо понимал, что среди бунтовщиков могут быть его дети. Он понимал, что, даже если там нет его детей, там друзья и сверстники его детей. Морис Гримо дал себе слово, что, если будет хоть одна смерть, он подаст в отставку. "Я понимал, что эксцессы с обеих сторон, в том числе и полиции, неизбежны, и моя задача заключалась в том, чтобы свести их к минимуму".  Морис Гримо был умным полицейским и многое понимал…

…Сказать, что после "бархатной революции" в Армении отныне и вовеки непоколебимая тишь - значит соврать. Возможная перспектива - противостояние экологов и значительной части джермукцев с властью по поводу Амулсара. Блокирование-разблокирование и разгон митингов исключать нельзя. Стало быть, столкновения правоохранителей с гражданами возможны.

Если так, соображения Мориса Гримо, префекта парижской полиции, актуальны и сегодня.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ