Последние новости

СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ

Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

РЕВОЛЮЦИИ ВСЕХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ, не говоря уже о локальных акциях протеста, были, есть и будут. Самая значительная в современной истории уличных битв - май 1968 года, выступление студентов в Париже.

С чего все началось? С требований студентов беспрепятственно проходить в общежития к студенткам. Всего-то. Лозунг бунтарей - "Запрещать запрещено!" - звучал задорно и многообещающе. Студентов Парижа поддержали молодые люди из других вузов, к ним примкнули профсоюзы, молодежь из провинции.

Как развивались события в Париже? На улицах стали собираться студенты. В полицейских полетели первые камни. В ход пошли первые дубинки. Подтянулся ОМОН. Запахло слезоточивым газом. Досталось не только студентам, но и журналистам, прохожим и даже сидевшим на улице посетителям кафе. За ночь весь центр Парижа покрылся баррикадами.

Узнаем дальше, сравниваем с нашими делами. Стены университета покрываются лозунгами и объявлениями. Перед студентами выступает сам Жан-Поль Сартр. Двадцать четвертого мая бунтующие пытаются поджечь парижскую биржу, тем временем на площади Сен-Мишель уже горят автомобили. Стычки с полицией продолжаются...

Президент Де Голль уезжает в Баден-Баден. Поползли слухи о том, что он подал в отставку. Другие говорили о военном перевороте. На самом деле Де Голль вел консультации с военным командованием, чтобы удостовериться в его поддержке.

На следующий день проходит массовая демонстрация сторонников Де Голля. Следует телеобращение президента к бунтующим. Де Голль объявляет досрочные выборы, на которых через месяц уверенно побеждает. К концу мая студенческие демонстрации гаснут.

Итог самой массовой в истории Франции XX века (пожалуй, и всей Европы) демонстрации протеста - вопрос с общежитиями студенток решен, проблема массовых выступлений осталась.

ПЕРЕВОДИМ ДУХ И ОБРАЩАЕМСЯ К ОДНОМУ ИЗ ГЛАВНЫХ действующих лиц драмы, префекту парижской полиции Морису Гримо. Что говорили о нем французы? "Если бы не уравновешенность главного полицейского Парижа, - говорили французы, - события могли бы стать истинной мясорубкой". Реальные последствия бунта: триста шестьдесят семь раненых, сто восемьдесят восемь сожженных автомобилей, но - ни одного погибшего!

…Из письма месье Гримо полицейским Парижа.

 "Бить демонстранта, упавшего на землю, - все равно что наносить удары по самому себе, поскольку вы предстаете в неприглядном виде, который тут же переносится на всю полицейскую службу".

Что считал Морис Гримо главным для себя в те дни и что сказал впоследствии российскому журналисту Виталию Дымарскому.

Месье Гримо понимал, что среди бунтовщиков могут быть его дети. Он понимал, что, даже если там нет его детей, там друзья и сверстники его детей. Морис Гримо дал себе слово, что, если будет хоть одна смерть, он подаст в отставку. "Я понимал, что эксцессы с обеих сторон, в том числе и полиции, неизбежны, и моя задача заключалась в том, чтобы свести их к минимуму".  Морис Гримо был умным полицейским и многое понимал…

…Сказать, что после "бархатной революции" в Армении отныне и вовеки непоколебимая тишь - значит соврать. Возможная перспектива - противостояние экологов и значительной части джермукцев с властью по поводу Амулсара. Блокирование-разблокирование и разгон митингов исключать нельзя. Стало быть, столкновения правоохранителей с гражданами возможны.

Если так, соображения Мориса Гримо, префекта парижской полиции, актуальны и сегодня.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОВЫРАЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПАЛКУ
      2019-10-07 16:03
      1017

      Оказавшись в Калифорнии, премьер Пашинян с огорчением обнаружил, что устройство для фотографирования самого себя с более далекого расстояния, чем длина вытянутой руки, пропало. Устройство, иначе называемое палкой, позволяет лучше захватить в кадр людей, позирующих вместе с фотографом, а также при необходимости большую панораму заднего плана. Тем не менее фотографий на тему "Америка и я" было сделано вдоволь, а палку потом то ли нашли, то ли купили, то ли подарили на память.

    • ВЗИРАЯ НА ЛИЦА
      2019-10-01 11:13
      1289

      "Вот стою я перед вами, в массу разжалованный человек, и хочу говорить со своей революцией: чего ты хочешь? Чего я не отдал тебе? Даже руку я отдал тебе, революция, правую руку свою, и она голосует теперь против меня. Что же ты мне за это дала, революция? Ничего. А прошу я немногого. Все строительство наше, все достижения, мировые пожары, завоевания - все оставьте себе. Мне же дайте только тихую жизнь и приличное жалованье".

    • "МЕНЯ СРАВНИТЬ НИ С КЕМ НЕЛЬЗЯ, ПОВЕРЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ…"
      2019-09-19 11:15
      1565

      Написаны эти заметки под впечатлением недавнего интервью Гранта Багратяна одному из новостных каналов Армении. Бывший глава правительства рассуждает об экономическом положении страны и считает его почти провальным. Как же поднять лежащее на боку? 

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      2593

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ