Последние новости

СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ

Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

РЕВОЛЮЦИИ ВСЕХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ, не говоря уже о локальных акциях протеста, были, есть и будут. Самая значительная в современной истории уличных битв - май 1968 года, выступление студентов в Париже.

С чего все началось? С требований студентов беспрепятственно проходить в общежития к студенткам. Всего-то. Лозунг бунтарей - "Запрещать запрещено!" - звучал задорно и многообещающе. Студентов Парижа поддержали молодые люди из других вузов, к ним примкнули профсоюзы, молодежь из провинции.

Как развивались события в Париже? На улицах стали собираться студенты. В полицейских полетели первые камни. В ход пошли первые дубинки. Подтянулся ОМОН. Запахло слезоточивым газом. Досталось не только студентам, но и журналистам, прохожим и даже сидевшим на улице посетителям кафе. За ночь весь центр Парижа покрылся баррикадами.

Узнаем дальше, сравниваем с нашими делами. Стены университета покрываются лозунгами и объявлениями. Перед студентами выступает сам Жан-Поль Сартр. Двадцать четвертого мая бунтующие пытаются поджечь парижскую биржу, тем временем на площади Сен-Мишель уже горят автомобили. Стычки с полицией продолжаются...

Президент Де Голль уезжает в Баден-Баден. Поползли слухи о том, что он подал в отставку. Другие говорили о военном перевороте. На самом деле Де Голль вел консультации с военным командованием, чтобы удостовериться в его поддержке.

На следующий день проходит массовая демонстрация сторонников Де Голля. Следует телеобращение президента к бунтующим. Де Голль объявляет досрочные выборы, на которых через месяц уверенно побеждает. К концу мая студенческие демонстрации гаснут.

Итог самой массовой в истории Франции XX века (пожалуй, и всей Европы) демонстрации протеста - вопрос с общежитиями студенток решен, проблема массовых выступлений осталась.

ПЕРЕВОДИМ ДУХ И ОБРАЩАЕМСЯ К ОДНОМУ ИЗ ГЛАВНЫХ действующих лиц драмы, префекту парижской полиции Морису Гримо. Что говорили о нем французы? "Если бы не уравновешенность главного полицейского Парижа, - говорили французы, - события могли бы стать истинной мясорубкой". Реальные последствия бунта: триста шестьдесят семь раненых, сто восемьдесят восемь сожженных автомобилей, но - ни одного погибшего!

…Из письма месье Гримо полицейским Парижа.

 "Бить демонстранта, упавшего на землю, - все равно что наносить удары по самому себе, поскольку вы предстаете в неприглядном виде, который тут же переносится на всю полицейскую службу".

Что считал Морис Гримо главным для себя в те дни и что сказал впоследствии российскому журналисту Виталию Дымарскому.

Месье Гримо понимал, что среди бунтовщиков могут быть его дети. Он понимал, что, даже если там нет его детей, там друзья и сверстники его детей. Морис Гримо дал себе слово, что, если будет хоть одна смерть, он подаст в отставку. "Я понимал, что эксцессы с обеих сторон, в том числе и полиции, неизбежны, и моя задача заключалась в том, чтобы свести их к минимуму".  Морис Гримо был умным полицейским и многое понимал…

…Сказать, что после "бархатной революции" в Армении отныне и вовеки непоколебимая тишь - значит соврать. Возможная перспектива - противостояние экологов и значительной части джермукцев с властью по поводу Амулсара. Блокирование-разблокирование и разгон митингов исключать нельзя. Стало быть, столкновения правоохранителей с гражданами возможны.

Если так, соображения Мориса Гримо, префекта парижской полиции, актуальны и сегодня.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТАЯ НАД САХАРОЙ…
      2021-05-25 10:29
      1143

      Лететь над Сахарой скучно, долго, нудно. "Боинг" пилит час, другой, третий, пески под крылом не кончаются, зацепиться глазу не за что, а за однообразием пейзажа как-то забываешь, что пересекаешь границы одиннадцати стран (Алжир, Египет, Ливия, Мали, Марокко…). Каждая из них имеет свои границы и не отдаст другой ни пяди своего бурунчика, хотя зачем агрессору еще один холмик песка, когда своего выше крыши. Но нет, не отдает. Любая земля, независимо от ее структурных компонентов, священна.

    • МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
      2021-05-18 10:13
      2068

      Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      4077

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.

    • ТАК ГОВОРИТЕ ЖЕ!
      2021-04-23 10:26
      2777

      У военных на первом месте - дело, все остальное, слова в том числе, потом. Эту войну военные проиграли, значит, свое дело не сделали. Затем пошли слова: объяснения, уточнения, обвинения, после чего люди с погонами выступили с заявлением, поднявшим на ноги всю страну, - вот сейчас генералы от слов перейдут к делу. И каждый понимал заявление по-своему: возьмут власть в свои руки, передадут ее другим, заставят действующую власть делать то, что надо. Ни то, ни другое, ни третье. Вокруг военных образовалась зияющая пустота.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ