Последние новости

БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ

Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Сравнивая 1-е полугодие текущего года с тем же периодом прошлого года, отдавал ли себе отчет глава правительства в том, что это сравнение идет с чрезвычайно низкой базой, связанной с "революционными" событиями 2018 года, ведь из первых 6 месяцев этого года 3 месяца никто, по сути, не работал и тем более не ходил по театрам и музеям. Между тем Пашинян как ни в чем не бывало вещает, к примеру, о том, что посещения музеев выросли на 31%, а театров - на 41%. А это уже прямая манипуляция.

А как можно относиться к перечислению в одном ряду, через запятые, таких "достижений" правительства, как разнородные макроэкономические показатели, с одной стороны, и уменьшение веса школьных учебников или насыщение кабинета представительницами "слабого пола" - с другой?

К числу манипуляций можно отнести и тот факт, что Пашинян не называет, как в других подобных случаях, важный макроэкономический показатель по валовой продукции сельского хозяйства (за 6 месяцев с.г. падение на 7,4%), подменяя его фрагментарными данными о "колоссальном" росте экспорта клубники или увеличении площадей теплиц (на 446 га), об орошаемых капельным методом посевных площадях (на 100,4 га) или о мощностях холодильных хозяйств (на 15,1 тонны). Но понятно ведь, что все эти и другие составляющие обеспечили не менее колоссальное падение всей аграрной отрасли.

Премьер с гордостью заявляет, что в Армении на какой-то момент зарегистрированы в международных резервах $2,3 млрд, чего, по его словам, не было никогда за период независимости. Лично даю голову на отсечение, что международные резервы неоднократно доходили и превышали в разное время $2,2 млрд. Можно, конечно, добавить в резервы на короткое время необходимые для "рекорда" всего $100 млн и провозгласить "беспрецедентный" показатель. Но насколько это подобает главе правительства?

Хорошо еще, что Пашинян наконец-то признал: рост экспорта превысил прошлогодний показатель всего на 3%, да и то только на 7-й месяц текущего года - до этого момента все экспортные показатели имели минусовые значения, то есть даже недотягивали до прошлогодних значений. Он объяснил это идущей в экономике постреволюционной трансформацией, хотя до того неоднократно объявлял, что "бархатная революция" не привела к каким-либо негативным последствиям для армянской экономики.

ВООБЩЕ "народный премьер" часто приводит цифры и показатели неизвестного происхождения, а не только из официальной статистики. К примеру, кто поверит в то, что за отчетный период количество туристов в Армении из России и Швеции выросло одинаково, на 19%? Более того, объявляя о том, что представляет 100 фактов, Пашинян часто съезжает на прогнозы, намерения и ожидания, которые пока фактами быть никак не могут, если вообще когда-нибудь ими (фактами) станут. Так, премьер буквально заявляет, что "имеются ожидания по итогам (внимание! - Ред.) 2019 года относительно снижения на 3% доли тени в ВВП, а соотношение налоги/ВВП увеличится на 1,3-1,5%". А уж безапелляционная уверенность премьера в том, что "уборка мусора в Ереване будет беспрецедентной", на фоне мусорных завалов в столице ничего, кроме усмешки, вызвать не может.

Так вот запросто Пашинян выдает желаемое за действительное, ожидания - за факты. К тому же, если верить утверждениям властей о том, что не менее трети экономики Армении находится в тени, что означает ожидание снижения доли тени в ВВП всего на 3%? Неужели это и есть объявленная "экономическая революция"?!

Да, многие крупные, из Топ-1000 крупных налогоплательщиков, хозяйствующие субъекты увеличили налоговые выплаты в госбюджет, но кто не знает, под каким беспрецедентным налоговым давлением все они находятся и чем рискуют в противном случае. Кстати, увеличение бюджета мэрии Еревана на 10 млрд драмов также объясняется давлением городских властей, которые, в частности, попросту пересматривают в сторону повышения арендную плату за различные объекты в столице. Все очень просто.

А некоторые заявления премьера вообще создают впечатление, что до него в Армении никакой жизни и не было. Французский город Нис подарил Эчмиадзину 6 автобусов? Это достижение на фоне огромного количества подаренной за многие годы разнообразной техники китайского, японского, французского, американского и прочего производства? Или достижением следует считать субвенционные программы в марзах? Но там и раньше проводили канализацию, устанавливали противоградовые установки, ремонтировали школы и т.д. А возврат переплат по линии НДС, по словам премьера, "это прямое вливание государством финансовых средств в экономику". Абсурд! На деле это простой возврат хозсубъектам долгов, которыми они вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Словом, "народный премьер" раз за разом сотнями приводит факты достижений своего кабинета, а на наших встречах с различными хозсубъектами они все чаще недоуменно вопрошают: а где, в каких коридорах власти заплутала эта "экономическая революция"?..

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.