Армения вносит значимый вклад в защиту озонового слоя Земли
Вопрос защиты озонового слоя Земли актуален в мире, и Армения не только не отстает от общей тенденции, но и вносит свой, достаточно крупный вклад в международную работу
Как заявила в понедельник журналистам национальный координатор по вопросам озонового слоя Лиана Каграманян, за 14 лет работы в Армении уже виден прогресс по этой части, в частности, сокращения объемов озоноразрушающих веществ. В частности, с 2005 по 2010 год Армения заменила 198 тонн годового потребления хлорфторуглеродов, которые используются в холодильном производстве.
Она отметила, что в 1999 году Армения присоединилась к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. В текущем году Армения ратифицировала Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, вследствие чего возникла необходимость законодательных изменений, которые уже предложены правительству.
"Уникальность именно этих природоохранных конвенций в том и заключается, что тут глобальную экологическую проблему решают глобальными, всеобщими усилиями. Каждая страна вносит свой вклад в дело сохранения озонового слоя, замещая озоноразрушающие вещества либо переводя производства озоноразрушающих веществ на озонобезопасные вещества", - сказала Каграманян, отметив, что в Армении подобных производств никогда не было.
Начальник отдела гелиогеофизики Армгидрометцентра Анна Царукян в свою очередь подчеркнула, что защитить озоновый слой только над территорией одной страны невозможно, это вопрос планетарного масштаба, который должен решаться совместными усилиями.
"И несмотря на то, что на данный момент у нас нет угрозы появления озоновой дыры, необходимо продолжать работать, чтобы подобный риск не возник", - отметила Царукян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…