Последние новости

КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

ТАК, недавно в интервью агентству IPN Брайза констатировал, что «Грузия не значится в повестке дня США и европейских союзников». И для того, чтобы изменить ситуацию, Тбилиси необходимо провести «свободные и справедливые выборы» сейчас, а не в намеченные сроки - осенью 2020 года. По его словам, «пусть победит тот, кто победит!». И далее: «Наш неуспех в сдерживании России, наложении цены за вторжение в Грузию и за то, что они делают сейчас, открыли путь тем событиям, что произошли в Крыму и Донбассе». По его мнению, ошибка Вашингтона в том, что он отказался использовать Закавказье в качестве плацдарма для давления на Россию и предпочитает «диалог» с Москвой. «Еще при Бараке Обаме, который назначил меня послом в Азербайджан, я был разочарован тем, что США отстраняются от этого региона, - говорил Брайза. - Политика была такой, что сначала Россия, а потом уже страны Южного Кавказа».

Для многих грузинских политиков такие откровения со стороны бывшего дипломата являются холодным душем, они пребывают в растерянности, поскольку не знают, что предпринять, чтобы вернуть к себе былое внимание США. Но с еще большей откровенностью Брайза анализирует ситуацию в Армении и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он уверен в том, что армянский премьер-министр Никол Пашинян хочет вести переговоры с Азербайджаном до конца. «Я даже слышал об этом на очень высоком уровне в Баку. Но есть цель и политическая реальность, - рассуждает Брайза. - Я думаю, его заявление (относительно миацума - С. Т.) было обусловлено давлением карабахской группировки. Давление на него, кстати, исходит в том числе из США от Армянского национального комитета Америки (АНКА). Они в свое время добились блокировки моего подтверждения на должность посла в Баку. Карабахский конфликт играет им на руку: дает возможность зарабатывать деньги в США».

Из этого, по Брайзе, следует, что Баку, выступая на официальном уровне с критикой высказываемой Пашиняном позиции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, выжидает момента, когда армянский премьер расправится с так называемым карабахским кланом, который он «еще не контролирует» и который, по мнению Брайзы, «находится под российским влиянием». Пашинян «сейчас находится под ужасным давлением так называемой карабахской группировки - это бывший президент Кочарян», считает бывший американский дипломат, который «всегда сомневался, что, несмотря на «красивую революцию», которую Пашинян устроил, на популярность премьера, эта группировка позволит ему консолидировать свою политическую силу. Более того, они имеют огромную поддержку с севера».

Хорошо, допустим, что Пашиняну не мытьем так катаньем удастся провести эту операцию с учетом предстоящих выборов в Нагорном Карабахе. Что тогда? Ведь тот же Брайза заявляет, что «Трампу сейчас не до Карабаха», и у Вашингтона нет «цельной, осмысленной внешнеполитической линии в этом регионе». Почему он, как и его западные партнеры, все же не высказывают однозначной позиции относительно территориальной целостности Азербайджана, заявляя, что «будущий статус Нагорного Карабаха определится в ходе политических» процессов, тогда как в случае с Грузией американцы ведут себя иначе? Складывается устойчивое впечатление, что Брайза, как в отношении Тбилиси, так и в отношении Баку и Еревана, пытается вести дело к обострению здесь внутриполитической ситуации.

Тем временем министры иностранных дел Азербайджана и Армении намерены в ближайшее время продолжить переговоры по урегулированию конфликта при посреднических усилиях Минской группы, даже несмотря на противоречивые заявления Пашиняна. А Брайза считает, что вести конструктивные переговоры при такой позиции правительства Армении невозможно. «Если бы я был медиатором и Армения оставалась бы при своей позиции, - говорит экс-посол, - я бы, выразив свое возмущение, подал в отставку». Но, похоже, что Брайза пытается кому-то что-то доказать отомстить, устраивая политический скандалы. Отказ Конгресса США утвердить его в должности посла США в Азербайджане он приписывает действиям «армянского лобби», в среде которого «много сторонников Нагорного Карабаха». Однако вряд ли что-либо из этого демарша отставного дипломата выйдет.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВРСКИЙ ДОГОВОР 1920 ГОДА: КТО НЕ ВЫУЧИЛ УРОКИ
      2020-08-11 12:54
      1637

      На днях известное турецкое издание Yeni Safak в статье, явно приуроченной к 100-летию подписания Севрского мирного договора, анализируя нынешнее геополитическое положение Турции на Ближнем Востоке, призвала "не поддаваться романтическим иллюзиям нынешней борьбы Анкары за статус главной региональной державы".

    • КАРАБАХ ЗАЧЕМ-ТО ЗАХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ПРОТЕКТОРАТОМ ООН
      2020-08-05 10:59
      1750

      Бывший сопредседатель от США Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" (СМИ — иностранный агент в России) выступил с важным заявлением относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Побудительным мотивом для него стали боевые столкновения на азербайджано-армянской границе. И то, что они произошли именно там, а не на "линии соприкосновения конфликтующих сторон в зоне карабахского конфликта".

    • ЧТО НАПИШЕТ О НАГОРНО-КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА
      2020-08-03 16:51
      2641

      Председатель комитета по разведке палаты представителей США демократ Адам Шифф, кстати, один из инициаторов процедуры импичмента Дональда Трампа, которого считают одним из самых эффективных лоббистов интересов Армении и Нагорного Карабаха в Конгрессе, внес на рассмотрение комитета поправку к Закону о разведке (H.R.7856), обязывающую директора Национальной разведки (DNI) Джона Рэтклиффа подготовить доклад по нагорно-карабахскому конфликту. Поправка будет рассмотрена на следующей неделе и в случае одобрения комитетом направлена в Конгресс. Она вступит в силу, если будет принята в одинаковой форме палатой представителей и Сенатом, а затем подписана президентом. Согласно поправке, директор DNI должен представить конгрессменам два отчета — открытый и закрытый — в течение 90 дней, причем в них должны содержаться определенные пункты, о чём мы будем говорить чуть позже.

    • КАК ЭРДОГАН РАЗЫГРЫВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ КАРТУ
      2020-07-30 18:43
      2682

      В Азербайджане начались совместные с Турцией военные учения. Они продлятся до 10 августа и затронут Баку, Нахичевань, Гянджу, Кюрдамир и Евлах. Привлечены ВВС и ПВО обеих стран, бронетехника и артиллерия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Алиев обсудили июльское обострение на азербайджано-армянской границе
      2020-08-13 11:08
      387

      Президент России Владимир Путин провел накануне телефонный разговор с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым по инициативе последнего.

    • КИТАЙ - ИРАН: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-08-11 10:33
      1379

      В интервью "ГА" кандидат политических наук, руководитель Совета политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" Армении Мгер СААКЯН говорит о развитии сотрудничества между Ираном и Китаем, заключении договора между этими странами.

    • Степан Даниелян о заявлении Хогланда
      2020-08-08 16:02
      1099

      Передача на неопределенное время Нагорного Карабаха под протекторат ООН еще больше осложнит ситуацию. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Степан Даниелян, касаясь недавнего заявления бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Ричарда Хогланда относительно передачи Нагорного Карабаха под протекторат ООН.

    • Призыв Виталия Баласаняна
      2020-08-08 13:31
      1219

      Своими безответственными заявлениями, оторванными от реальности, и сфабрикованными обвинениями власти Армении отныне превращаются в угрозу в отношении национальной безопасности Республики Армения и Республики Арцах. Об этом написал на своей странице в Facebook герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян.