Последние новости

ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ

У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри

Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

ПОЛИТОЛОГИ однозначно увязали с весенней кампанией перенос в Гюмри праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости. Никол делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города страны. Он не устает повторять, что 31 марта 2018 г. начал свой поход на столицу именно из Гюмри, где, как известно, стартовала акция "Мой шаг".

Пашинян уделяет большое внимание подготовке к избирательной кампании в Гюмри. От того, кто займет кресло градоначальника, будет во многом зависеть исход следующих парламентских выборов во втором по величине городе страны. Опасения по поводу того, что голосование в северной столице может повторить исход голосования в общине Абовян, где кандидат власти потерпел сокрушительное поражение, а кресло градоначальника занял кандидат ППА, отнюдь не напрасны. Рейтинг власти стремительно падает, а после зимы, по всем прогнозам, может приблизиться к нулевой отметке. В отличие от Пашиняна, Гагик Царукян имеет в Гюмри сразу несколько серьезных претендентов на N1 предвыборного списка и весьма активное территориальное подразделение.

При подготовке к предстоящим 29 сентября местным выборам правящая партия воздержалась от выдвижения своих кандидатов в целом ряде общин. Некоторые ее кандидаты сами решили баллотироваться посредством самовыдвижения, причем все попытки пашиняновского окружения оказать влияние на ход сентябрьской кампании вряд ли увенчаются успехом. Даже в Паракаре, где на пост руководителя общины баллотируется родственник Сасуна Микаеляна по имени Сардур, по итогам голосования может победить действующий глава общины республиканец Самвел Варданян.

Предложение об отзыве, но…

Сознавая слабость своих местных ячеек, партия "Гражданский договор" уже сегодня, то есть задолго до выборов в Гюмри, рассмотрела предложение об отзыве руководителей общин при наличии энного количества подписей. Иными словами, есть проект, который предусматривает смещение с должности руководителя общины путем референдума по выражению недоверия, который можно созвать после предъявления оговоренного в ИК количества подписей.

ЭТА ПОПРАВКА В ИК устраивает власть. Если правящая сила не в состоянии обеспечить победу своих кандидатов на местах, ей необходимо подстраховаться. Самый надежный способ страховки – это механизм отзыва руководителей местного уровня на основе результатов местного референдума. Референдумы на местах, как правило, проводятся на основании подписей жителей общины, однако в этом вопросе есть одно существенное "но".

Как только данная поправка вступит в силу, ереванцы незамедлительно соберут подписи в поддержку референдума с повесткой о выражении недоверия мэру Айку Марутяну, который за летние месяцы в буквальном смысле утопил город в мусоре. Одним словом, с поправкой решили повременить, а по части кандидата на пост мэра Гюмри уже муссируется фамилия министра по чрезвычайным ситуациям Феликса Цолакяна. За неимением собственных кадров решили прибегнуть к старой гвардии. Цолакяна в марзе знают по прежней деятельности, но это отнюдь не гарантия победы…

Напомню, что на пост градоначальника второго по величине города страны давно претендует предприниматель и экс-депутат Мартун Григорян. Бывший мэр Вардан Гукасян тоже лелеет мечту о возвращении на высокий пост во главе предвыборного списка ППА. Аналогичные планы есть также у людей из свиты действующего мэра Самвела Баласаняна, который делает все, чтобы угодить премьер-министру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      5776

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      3049

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      2715

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1827

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ