Последние новости

ЧИСЛО ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ РЕЗКО РАСТЕТ: УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ПРИЧИНЫ

На днях ученые из США и Дании показали, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями в том числе из-за экологии.

Нейротоксины в воздухе

Последние два десятка лет наблюдается резкий рост числа психических расстройств, аутизма. Это вызывает большую тревогу и вместе с тем требует объяснения.

Частично эпидемию ментальных заболеваний относят на счет лучшей диагностики и большего числа населения, имеющего доступ к медицине. Но в основном усилия сконцентрировались на поиске наследственных причин. Было найдено много групп генов, мутации в которых существенно повышают риск психических болезней. Однако многолетние наблюдения за близнецами не позволяют полностью списать возникновение и развитие этих состояний на счет генетики. Ученые склоняются к выводу, что здесь играет роль сложное сочетание наследственных, социальных и экологических факторов.

Ученые давно отмечали, что в крупных городах доля людей с расстройствами психики выше, чем в сельской местности. Это заставило обратить внимание на качество воздуха.

Например, в 2013 году американские ученые проанализировали данные о более чем семи тысячах детей, родившихся с расстройством аутистического спектра у женщин, которые, будучи беременными, проживали в Лос-Анжелесе. Специалисты нанесли на карту данные мониторинга воздуха и адреса проживания. Выяснилось, что загрязнение озоном и токсичными частицами менее 2,5 микрометра увеличивает риск аутизма на 12-15 процентов. На девять процентов риск возрастает при загрязнении оксидами и диоксидами азота.

К 2014 году было опубликовано шесть результатов контролируемых исследований, где выявлена связь аутизма и качества городского воздуха. Но каков ее механизм? Одно из возможных объяснений дает работа ученых из Медицинской школы Университета Рочестера (США). Они помещали грызунов каждый день в течение первых двух недель и месяцев их жизни в помещение, наполненное таким же загрязненным воздухом, какой бывает в часы пик на улицах среднего размера города. Затем исследовали их мозг и выяснили, что у всех подопытных заметны признаки воспаления, а боковые желудочки увеличены порой в три раза по сравнению с нормой, белое тело в них не полностью развилось. В нервной ткани повышен уровень нейротрансмиттера глутамата. Такие изменения характерны для людей с аутизмом и шизофренией.

Авторы работы полагают, что чем мельче частицы загрязнителей в воздухе, особенно углеродного происхождения от сжигания топлива, износа шин, тем больше у них шансов проникнуть в мозг через дыхательные пути. А дальше против них выступает иммунная система, вызывая воспаление. Со временем оно переходит в хроническую форму и повреждает центральную нервную систему.

Загрязнение воздуха диоксидом азота и микрочастицами (справа) в Лондоне в 2007 году. Карту составили ученые из Института психиатрии и клиник Великобритании и США. В их пилотном анализе показано, что риск получить психические проблемы в 18 лет выше у тех, кто первые годы жизни провел в наиболее загрязненных района города.

В городах риски выше

В Китае проблема качества воздуха стоит особенно остро. Одно из последних исследований опубликовали ученые из Пекинского университета и Университета Цинхуа. Они вели наблюдение за порядка двадцатью тысячами жителей 25 провинций по всей стране. Людей просили оценивать свое психическое самочувствие с 2010 по 2014 год: ученых интересовали частота депрессий, нервозность, огорчение.

Выяснилось, что сильнее всего психическое самочувствие зависит от смога, где много ультрамелких частиц-токсинов (размером менее 2,5 микрометра), и колебаний дневной температуры.

Наконец, самое масштабное исследование по поиску связи между экологией и болезнями психики представлено в конце августа учеными из Университета Чикаго (США) и Орхусского университета (Дания). Они опирались на данные о 151 миллионе страховых случаев в США с 2003 по 2013 год и 1,4 миллиона пациентов, родившихся в Дании с 1979 по 2022 год и проживших там первые десять лет жизни.

Для полноты картины в США ученые оценили еще вклад социальных факторов, таких как доступ к медицинской страховке, доход, плотность населения, и происхождения (наследственности) – были ли предки из Европы или Африки, или они коренные американцы.

Самый высокий риск развития большой депрессии отмечается у выходцев из Европы. Шизофрения и эпилепсия чаще встречаются у афроамериканцев. Риск биполярного расстройства вырастает на 27 процентов в округах с плохим качеством воздуха по сравнению со средним значением по стране. Плохое качество земли увеличивает риск расстройства личности на 19,2 процента.

Результаты по Дании таковы: у людей, выросших в районах страны с самым загрязненным воздухом, риск расстройства личности повышен на 162 процента, шизофрении – на 148 процентов, биполярного расстройства – на 29,4 процента. И хотя сопоставить напрямую эти результаты с американскими нельзя, тенденция заметна.

Проблема еще и в том, что пока невозможно доказать причинно-следственную связь между загрязнением воздуха и расстройствами психики: слишком много других вредных факторов, стрессов окружает городских жителей. Что касается механизма такой связи, то авторы исследования приводят три гипотезы, которые в итоге сводятся к окислительному стрессу в клетках мозга и, как следствие, их угнетению, гибели и повреждению генетического материала.

Происхождение, социальные факторы и экология связаны с психическими расстройствами. Качество воздуха сильнее всего коррелирует с биполярным расстройством.

Татьяна ПИЧУГИНА, РИА Новости

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз банков Армении: Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа сократилось на 16,7%
      2020-05-26 12:46
      277

      Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа составило 87 млн. долларов. Оно в сравнении с тем же периодом 2019 года сократилось на 17 млн. долларов или 16,7%. Об этом в ходе видеоконференции 26 мая заявил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян, представляя основные результаты и показатели работы банковской системы за первый квартал 2020 года.

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      729

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ: ОТКАЗ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
      2020-05-25 10:22
      912

      Интернет-издание Кавказский узел 24 мая опубликовало статью под названием «Отказ системы здравоохранения Армении через неделю. Новая статистика коронавируса», в которой подробно представило ряд графиков, отображающих ситуацию с COVID-19 в Армении и представило сценарий развития ситуации.

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1444

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.