Последние новости

УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О НЕОЖИДАННОЙ ОПАСНОСТИ НЕДОСЫПА

Нарушения и недостаток сна отрицательно влияют на здоровье кишечника, выяснила научная группа из Португалии. Об этом сообщает EurekAlert!.

Ученые пришли к выводу, что функционирование группы иммунных клеток ILC3, оказывающих значительное воздействие на работу пищеварительного тракта, зависит от режима сна и бодрствования. Эти клетки борются с инфекциями, отвечают за целостность кишечного эпителия и всасывание липидов.

В ходе эксперимента исследователи нарушили циркадные ритмы организма, в результате чего количество ILC3 в кишечнике уменьшилось. Это, в свою очередь, привело к сильному воспалению, нарушению кишечного барьера и повышенному накоплению жиров.

Как выяснили ученые, это происходит из-за нарушения миграции ILC3 в тканях кишечника. При изменении режима сна и бодрствования в мембранах иммунных клеток перестают вырабатываться белки, указывающие ILC3, в какие участки кишечника им нужно перемещаться для борьбы с чужеродной микрофлорой и регенерации эпителия.

"Недостаток сна или изменения режима дня могут иметь драматические последствия для здоровья, которые чреваты рядом заболеваний, связанных с иммунитетом, например воспалением кишечника", – говорит главный автор работы Энрике Вейга-Фернандес.

Именно поэтому люди, которые работают по ночам или путешествуют в страны с различными часовыми поясами, часто страдают от избыточного веса или воспаления кишечника, указывают специалисты.

ria.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      919

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • КАКИЕ МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ, А КАКИЕ – НЕТ?
      2019-10-01 10:00
      1835

      Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм? Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.

    • Wired (США): ДАВАЙТЕ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К ОБРАБОТАННЫМ ПРОДУКТАМ
      2019-09-20 15:00
      2868

      Мы с вами стали тем, кем мы являемся, благодаря обработанным продуктам, потому что наши предки научились готовить мясо и выпекать хлеб и, - что, возможно, еще важнее, - варить пиво. В соответствии с этим вырос наш мозг, а кишечник изменился. Но словосочетание «обработанные продукты» наводит настоящий ужас в наш век органической, местной, фермерской, без клетки, свободного содержания и свободного выгула, «я-хочу-знать-кличку-курицы-которую-ем» пищи.

    • ЧИСЛО ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ РЕЗКО РАСТЕТ: УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ПРИЧИНЫ
      2019-09-19 13:33
      2794

      На днях ученые из США и Дании показали, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями в том числе из-за экологии.